注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

静心,你在那里?  

2015-01-13 19:21:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          静心,你在那里?

                            终南闲士

网名叫1618的网友一直约我见面的时候,我就感觉很蹊跷,尽管她说是为了登山想认识我。

那天下午去西安第九医院对面的小贝壳餐馆去赴约,杨姐在门口一下子就叫住了我。杨姐就是1618的网友,因为要认识就相互留下了号码并报了姓名。果不然,还没等杨姐叫的四个菜上完,她就郑重的说,有个事要咨询我。她问我是否认识一位叫水的网友,我略想了下,不确切的说好象不认识。她说我肯定认识,然后将几页打印好的聊天记录让我看。上面是大约在2013年上半年我与一名叫水的网友聊天记录,还没等看完,我一下子就想起了这名网友。水,就是静心,他是我在博客上认识后又加QQ好友的登山爱好者,供职于高速路管理局属下一个国营企业,真名叫杨文化,年龄应该在四十六七样子,资料显示他毕业西安交大并获硕士学位,目前应该算高管类领导。因为喜欢户外,就主动联系到我,我也很客气的在聊天中介绍终南山一带的主要户外线路。杨姐拿的那几页纸正是静心咨询我西安三桥峪朝阳洞户外线路情况的聊天记录。杨姐说,那个叫静心的网友是她表弟,于2014年11月8日和另一名罗姓朋友一起到朝阳洞户外时走失。自今渺无音信,家人早已经报警,并请西安几支有名的户外救援队搜寻了一个多月,除了在朝阳洞里找到当事留下的一张登顶后的纸条外,没找到任何线索。纸条下留上了罗姓驴友登顶的时间,祝福语和电话外,看不出任何不寻常之处。杨姓驴友因为职场的不顺和家庭的矛盾曾流露过厌世的情绪,加上搜救队长达一个月的搜寻末果,家人怀疑他是否有隐居深山的可能,这正是杨姐想法设法联系到我并约见的理由。

静心是我的网友,在2014年8、9份月网聊过户外情况后再没有联系过,但他每次的户外上传的照片我都能看到,想着各自都有自己的生活圈子和驴友圈子,所以也就没主动打招呼。然而元旦刚过,却从他的家人口中到知这个消息,确让我唏嘘难语。

一个家庭主梁,事业有就、正当壮年的人忽然失踪,可想而知他家人此时的心情。面对杨姐的询问,我根据杨姓朋友当时出发时的装扮和携带的户外用品,以及他们登山后的留条,个人的判断他们俩个隐居出家的可能性不大,在那进入深秋的季节,冷气刺骨的寒夜里,如有受伤,或走迷失,都将是不测的结果,在深山失踪长时间找不到那也是户外险恶的一大特点。

最近和朋友聊及此事,都有一种惊疑,两个活生生的人,正当中年,又有两年多的户外经验,相互有伴,而且三桥峪朝阳洞虽然线路较长,但已经是很成熟的一条线路,此前从没发生过驴友失踪事件,为何他们就这样不明不白的走失了呢?

和静心虽是网友,但只限于户外线路的交流,没有生活中的交往,他的失踪,实话讲,没有触及内心的悲伤,多是生活的感叹。最近在有空的时候多关注了下静心的博客空间和QQ空间,除过留下不少户外相片外,就是片言碎语般的几篇日志,看不出什么来,但从他的博客留言中能看出他喜欢与老年人交朋友并且渴望与老年人交流,从中可以感觉到静心的生活心态。户外本是一种很好的休身养心的活动,连续两年他都在坚持,我想应该有所感悟的。然而,他失踪了!

我忽然想,如果静心和我们一起户外登山,也许不会出现这种情况,如果我能经常联系他,他也不至于常常孤身一人或只有两人去户外,如果---

我会将静心的博客地址和QQ好友继续保留一段时间。

远眺茫茫秦岭,想像着两个鲜活的生命,我想喊:静心,你在那里?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018