注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

蒋村竹沟休闲游  

2013-05-16 16:45:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋村竹沟休闲游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 
蒋村竹沟休闲游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 
蒋村竹沟休闲游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 
蒋村竹沟休闲游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 
蒋村竹沟休闲游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 
蒋村竹沟休闲游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 
蒋村竹沟休闲游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 

                 蒋村竹沟休闲游

                    终南闲士

   每次户外登山回来,一有空闲就扭捏做作地写篇所谓游记,给自己闲暇之时独自孤赏。可连续两次到户县蒋村竹沟户外休闲游玩回来,也没写出点东西,工作繁忙不是理由,“江郎才尽”根本谈不上,似乎有点自讨没趣。打开博客网页,看到有博友经常在关注着我,都有点不好意思。想来,经营博客时间长了就不只是自己的事了,博友的关注和问候在自己经历失意时还能觉得有一点慰藉,生活也似乎也有了温馨。于是,为了将自己户外乐趣分享给空间和博客中的朋友们,我再次坐在电脑旁用浅粗的文字追记起蒋村镇竹沟的一次户外休闲。

蒋村竹沟是无数个秦岭终南山峪中一条小小的沟道,位于蒋村镇秦岭北麓,属甘河流域,东依白龙沟,西靠柳泉沟,主沟道全长不超过五公里,因沟类多生长青竹而得名。从沟口到沟道山梁上分布着青一青二青三,三个行政村,这几年山区实行移民搬迁,大部分山民移居到山外平原,剩下的几户人家,多是年老村民,因为不舍老宅或还在山里种植着庄稼、经济果林而留下来。竹沟因小而“无名”,因“无名”而游客罕止,但库绿如潭,沟道狭幽,竹林静雅,山鸟争鸣,加上坡梁上那些纯朴的村民,让人有进入世外桃源的感觉。

五月初的一天周末,雨过天晴,空气清新,能见度很好。我们一行七个驾车从青一村进入沟口,停车在竹沟水库坝下,开始徒步登山。竹沟水库建于上个世纪七十年代,在当地镇政府领导下,采取国家补助,群众自建而成,库容二十万立方,为小(二)型农业灌溉水库,可灌溉农田三千多亩。目前施工单位正在进行水库大坝加固和放水洞改造建设,库水已经干涸,土黄色的库底裸露出来。少了清潭绿水的水面,竹沟景色要逊色许多,但这并不影响我们探入沟道寻幽觅静的心情。我们从水库东岸沿水泥山路,一边聊天一边欣赏,不觉已经进入沟道密林中。五月的山沟,到处是生机,林木茂盛,丛草苍翠,沟道里渗出的小溪,默默地溢动,无声地滋润着杂草与丛林。空气如此净透,从密林散射下的光线中我们能看见因大家摇撞树叶而扬起的微尘,芬芳的草香沁人心脾,我们感觉不到丝毫疲惫。幽沟深处,我们发现一片比较平整的猕猴桃林,桃林里有一中一老两人正在邦扎着枝杆,我们向一位老人打听沟道山路,老人告诉我们沿着主沟道,不要走偏,就会上到山梁上。竹沟毕竟短浅,告别山民走不远,已是溪枯沟尽,我们只得沿坡上梁了。山道不清,加上丛木茂密,我们顺山坡爬了半个来小时就无法前行了,大家商量下了原地休闲用餐。

放下背包,铺上坐垫,绑上吊床,从包里取出食品,我们开始用餐、休息了。绿草如甸,碧林如账,青山如屏,阳光努力地从林顶透撒出斑斓,虽那么点点,却能感觉到太阳的炎热。天气预报说,今天最高温度35度,但我们远离城市,身处山林,或席地而坐,或躺在吊床上,呼吸着清爽的山风,耳听着清脆的鸟鸣,感受着这清雅的憩息,生活是如此美妙!我躺在吊床上,竟然不知不觉进入了梦香。

收拾下山了”,睡梦中被驴友叫醒。一看时间已是下午两点多,我们在此已经休息了两个多小时了。大家收拾好东西,原路返回。下山要快的多,不到半个小时就到了沟底,顺着山路,很快就到了山口。看看时间尚早,我们上到西山坡一农家小院歇息,顺便和农家主人,一位开朗热情的老大娘闲聊起来。老人有三个女儿一个儿子,三个女儿已经出嫁,而且还生活得都不错,老人说,每个女儿们回娘家除过给自己带许多好东西外,还纷纷给自己不少零花钱,儿子嘛,在榆林打工,现在已经在山上平原盖了新房。说话着,从内房里走出大娘的老伴,一位年过七旬大爷,提着犁把,牵着一头牛准备上山干活了。两位老人住在山里种田栽树,靠自己的劳动养活着自己。看着身板硬朗,一边不停干着活还一边笑喜喜地跟我们说话,大家都有感慨:生活的乐趣与满足全是一种心态。在农家小院,有朋友请客买了十个土鸡蛋请几位女驴友在农家厨房自做韭菜炒鸡蛋让大家品用,我们离开的时候朋友又买了一小袋老人家自产的黑豆后给大家分了些。

闲游于山沟密林,有感于老人们的勤劳,飘逸洒脱,释放性情,这就是我们户外的收获,有了收获,应与朋友们分享,就像朋友请客的那盘炒鸡蛋和一小袋黑豆!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017