注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

万花山寻秋  

2013-11-22 09:31:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

                                                             万花山寻秋

                                                             文/终南闲士

秦岭最美不过霜叶红。深秋季节,秦岭北麓,千岭披彩,万山拂辉,那是秦岭山色最为斑斓的时节。欣赏秦岭红叶,只要你不怕艰辛,攀登上秦岭北麓任一座山峰就能观赏到美丽壮观的红叶。秦岭山中最常见的红叶主要是一种叫黄栌的红叶灌木或小乔木树种,它与北京香山红叶为同一种,可能由于气温和阳光较少的原因,有的黄栌树叶呈黄色,另外秦岭山里也分布着少量的五角或三角枫,其叶子更红、更艳。而那些大片的黄叶林应当多是橡树了,这些红黄色树叶构成秦岭秋节绚丽山色的主色调。

万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

做为户外爱好者,我每年都要好几次上秦岭山观赏红叶。今年由于很多客观原因错过了欣赏红叶的最佳时间,当我周末约驴友们到山里看红叶时已经进入小雪节气,朋友嬉笑说,也许树上还能留着几片红叶呢。但是,阳光灿烂的周末,一扫多日的阴霾天气,晴空万里,让我们心情开朗很多。朋友问我登什么山,我一口答道:太平峪万花山。

万花山位于户县县城东南25公里的太平峪内,最高峰海拔1917米。登上山顶,山峦起伏,群峰争秀,西俯圭峰,低矮渺小,东观紫阁,稍逊峻峭。山顶为古云际寺遗址,据明代《户县志》:魏武时李顺兴曾在山顶聚垒瓦塔诵《金刚经》,唐时朝鲜新罗国王子圆测曾修隐于此。现在还留存有建于唐代的风月楼和建于明代的铁碑和铁钟等建筑、遗物。冬初我约朋友们一起登万花山并不只是因为万华山的峻美与悠久,也不仅是为了欣赏秦岭红叶,而是因为:万花山不但是我真正开始户外登山运动的起点,而且还是我曾与朋友一起在山顶上度过四十岁生日的地方。户外登山十年来,第一次在山顶上与朋友一起聚会过生日,那是我最难忘的户外经历之一。临近生日,朋友约周末户外,所以才有了重上万花山的念头。

万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 

 从太平峪三桥沟口到三桥村大约有5公里山路,十年前我第一次攀登万花山的时候也是走的这条路。那时的进村路还是一条砂石路,由于当年山沟里曾开采过石矿,所以路面还是比较宽阔的,至少小车能进去。现在山路都已经水泥硬化,沟道里开了好几年虹鳟鱼农家乐饭馆,生意很好,到夏季的时候更是火爆。三桥村委会及小学所在地是村上居住比较集中的地方,房屋都比较破落,2003年底我们第一次攀登万花山路经三桥峪村时曾引来山民好奇和询问,如今留守的村民利用原来的住院开办了农家乐接待爬山的驴友。

我们顺着老碗沟向山上攀登。初冬的山中大部草木大都已经枯败,山体变得青灰,但坡上一片片红叶林在阳光照耀下发着暗红色的,告诉我们秋天还没有走多远。沟道中的溪水枯少的几乎听不到流动的声音,太阳还没有上得山顶,沟中阴静的有些让人噤寒,走着走着,身子热了起来。我们不时能看到不远处的一棵棵柿树,亮红的柿子挂满枝杆。柿子是一种不错的水果,甜蜜可口,营养丰富,维生素含量高,中药有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能。由于柿树适应性强,容易成活,农民在山坡闲地荒滩栽种了许多柿树,在过去粮食缺少的年代成为农民的一种补充食源,可惜现在水果多了,人们已经对柿子不感兴趣,但是那些挂着红柿子的柿树,做为秋天的一种风景还是值得我们欣赏。有朋友放下背包下到沟里爬上树摘了一些柿子下来, 我们一尝,面甜如蜜,真的不错。

穿过几户农家,顺着山坡小路,走上不到一个小时就可以登上草坪岗。草坪岗是一座比较圆平的山头,长满了芒草,当年第一次见到这么大的山顶芦苇还是比较稀奇的,现在要看淡的多了。树林中我们发现了一些黄栌树,叶子大部分已经飘落,但剩下来稀散的红叶,在蓝天陪衬下红的很艳,红的发亮,虽然只那几片红叶,却在枯黄的树林中将秋天的静美表现得如此优雅,将秋天的生命演绎到如此极致---自然的美好也会存在一两片红叶中!

万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

再经过半个小时的艰难攀登,我们爬上了橡山寺,那棵枯松树早早的把手臂伸了下来,迎接我们的到来。黄元楼依旧,只是没有那位居士,临空石依绝,只是少了奇险,古橡树依壮,只是叶落殆尽。在黄元楼后面我们吃了些食物,休息了会后继续赶路,走过龙脊岭,翻上神仙路,不到半个小时我们登上万花山顶。山顶上已经先到了一批驴友,坐满王子台遗址,还好,那个石坎还空着,仿佛给我们有意留下来,那年过生日我和朋友就是坐在那块石头上对酒当歌,开怀畅饮,谈笑天下的。铁碑铮寒,古钟声悠,寺庙错落,那熟悉的山熟悉的景,还有那熟悉的住庙和尚,让我依然感觉亲切与自然。我们卸包铺垫,开炉烧水,开始了山顶野餐。

万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 

 

万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀 

从山顶返回时,有朋友先行一步早早的来到一个农家住户为我们点了两份农家小炒菜,一份是腊肉炒魔芋,一份是土鸡蛋炒辣椒,又要了两斤山民自酿的野五味子酒和山渣酒,说是给我们预祝生日。酒足饭饱,带着农家主人送给我们的柿子,在一种洋溢着幸福与满足的感觉中,我们轻松下山。

万花山寻秋 - 终南闲士 - 秦岭终南秀 

谢谢你,万花山,是你给我生命秋天增添色彩!再见了,万花山,明年秋天我还会再来。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017