注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

首阳胜境,耿峪溪流  

2012-07-19 18:22:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一日百里朝首阳 - xianhxqcm - 终南天下秀  

 
首阳胜境,耿峪溪流 - 终南闲士 - 秦岭终南秀
 

 

               首阳胜境,耿峪溪流

                     终南闲士

很小时候就听说过周至县秦岭耿峪,并不是因为我老家在周至,而是因为耿峪山里驻防着部队,有个军事禁区,一般人根本就近不了前,显得很神密。后来工作后和朋友到耿峪游玩,在峪沟上游西侧一叉沟口确实看到了军事禁地,是一处并不很大的院落,除过门前竖着一块水泥石碑上书军事禁区四个红色大字还显得有些肃穆外,连个站岗的门卫都没有,有当过兵的朋友说,这里可能只是个部队通信站。

耿峪在著名的秦岭七十二峪中是条并不大的峪,但却是周至县秦岭山从东至西“八口十六峪”中第一条峪,因发源于道教名山首阳山而闻名,耿峪沟内植被丰富,草木茂盛,河水清澈,沟深谷幽,风景宜人,是游人夏季避暑佳地。耿峪景区自然风景优美,历史文化丰富。耿峪河发源地首阳山,是秦岭主峰太白山以东第一高峰,山上草甸绵绵如席,天池似潭静幽,火化成岩的山峰像神鸠傲头。如果初夏季节你登上首阳山,就会发现北山坡开遍白色的杜鹃花,那杜鹃花洁白如雪,特别壮观。据传当年商大夫伯夷、叔齐两兄弟辞官隐居,不食周食饿死在首阳山上,被后人尊为太白神,首阳山也因此成名。位于峪内7公里处白杨岔上的观音山,因顶上建观音殿得名,当地人传说,观音正殿下方有一朵火莲花,观世音坐在火莲花上,每六十年换一次金身。有人考证,1929年农历5月25日晚8时许,该殿自燃起火,三天后,观音山正殿化为一片灰烬。60年后,即1989年同一时间,山上又燃起大火,将重修的观音山正殿毁于一旦。站在观音殿前眺望群山,万峰朝揖,群峦如海,有一揽众山小之感。峪口有香山寺,据说是唐朝公主妙善虔诚修行羽化成仙之地------这些优美的自然景观及历史故事为耿峪山水增添了文化内涵。

耿峪河发源于首阳山北麓,流经周至县九峰乡河家寨,临川寺于新范流出周至,入户县甘河,于涝店镇永安滩流入渭河。全长35.7公里,其中山区段20余公里,流域面积47.4平方公里,河水年泾流1303.3万立方,耿峪口建耿惠渠,设坝拦水灌溉九峰乡近万亩农田。耿峪内原建制有耿峪乡,后撤乡并镇划为九峰乡。

如果说,首阳胜境演义了古人圣洁的人格和忠诚的品德,为我们留下一份崇高的思想,那观音山上的观音殿60年一轮回的复生复灭却给我们带来一份神奇。喜于户外山水的我,曾多次攀登过观音山,还曾和驴友一日百里朝过首阳,又许多次周末休闲在耿峪谷中,并不是因为对这些传奇故事的吸引,而是源生于对山水的热爱。当一个夏季的周末,我和一帮驴友在耿峪上游徒步沿耿峪沟逆流探索而上时,又被耿峪内绿苔清流,悬崖飞瀑所陶醉,让我们感受到了耿峪另种自然美景。那是雨过天晴后的一天,峪中植物茂盛,河水丰盈,溪流淙淙,苔藓碧绿,溅珠晶莹,再加上幽谷密林,让人感觉进入到热带雨林区。我们休闲于溪水河畔,留恋于山林风景,直到很晚才出山。

如今当地政府和村民加大投资力度,新建了景区大门,改造了危险河段,硬化了山区道路,发展了许多农家接待户。为发展景区旅游打下了基础。

首阳胜境,泱泱耿水,将吸引越来越多的游客前往旅游休闲。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018