注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

雪原东梁  

2012-02-14 17:57:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

雪原东梁 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雪原东梁 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雪原东梁 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雪原东梁 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雪原东梁 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雪原东梁 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雪原东梁 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雪原东梁 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                  雪原东梁             

      终南闲士

秦岭,她以磅礴的气势,巍峨的形态横亘在中国大陆东西,蜿蜒在中华腹地,如果说秦岭是条华夏巨龙,那么秦岭的东梁,就像是这条龙脊上的一片耀眼的鳞甲。站在东梁上,岭梁绵延,草甸广袤,夏日,这里气候多变,时见云海翻腾,群峰隐约;秋天,又却是重峦叠翠,众岭交接,万山绚丽;春季里草甸缤纷,绿原茫茫。

早在五六年前就知道秦岭东梁。有朋友给我介绍说,在户县涝峪深山,西河之源,秦岭梁之上有片很大的草甸,那里森林茂密,草甸广阔,自然风景十分优美优美。七年前我就上过沣峪东佛沟高山草甸,后来又攀登过太白山,欣赏过跑马梁那里的草甸风光,想着东梁又相距我们不远,随意的那个周末就能去东梁户外。所以,对秦岭东岭并没有太多的关注,也就一直没有登过秦岭东梁。

2012年元旦前,有汉中的朋友告诉我要去东梁户外活动,虽有点心动,但考虑到已经答应和朋友到其它地方爬山,也就做罢。210日上午在网上看到户县峦山户外的露珠发帖计划到秦岭东梁看雪,突生兴趣,便和几位朋友联系,决定和峦山户外结队一起在211日周六前往秦岭东梁爬山户外。

秦岭东梁,位于户县涝峪西河上游,距户县涝峪口约七十公里的秦岭分水岭上。只所以叫东梁,是因为其处在周至、户县、宁陕三县秦岭梁交界之东而得名,最高点海拔2964.6米,位于由国家测绘局在1958年建立的基准点处。这里的自然地质状况和太白山、冰晶顶类似。有第四纪冰川遗迹---石海,有原始冷杉林,有高山草甸,规模上,逊于太白山自然景区,略大于涝峪朱雀森林公园冰晶顶景区。唯一不同处就是这里还没有开发,一直处在原始状态,再加上山高路远,吸引了不少户外爱好者前往探险旅游。特别是在2007年西汉高速通车后,交通条件得到极大改善,前往旅游的驴友更是络绎不绝,东梁,已经是西安、咸阳、汉中一带驴友最为经典的旅游探险目的地之一。据查,攀登秦岭东梁有五条线路,户县的菜子坪、大庄坪、母子坪、西河桃源沟以及宁陕的磨子坪。

早晨五点多我们一行二十六人乘中巴车从县城出发,到达西汉高速秦岭服务区的时候,还不到七点,夜色亦然深沉,不时的汽车声划破这寂静的空谷,服务区里的灯火显得有些暗淡,一轮明月挂在黑色的山峦上,清幽而寒冷。驴友们收拾好行囊,一起合了张影,然后沿着二道河谷踏着积雪的山路向着幽黑的山沟进发了。这应该是条过去采伐林木的车道,虽然已经破烂不堪,但已是户外行走的不错路况了。没行走多长时间,天空出现鱼肚白,灰色的淡云总是遮不住阳光,等那金色的太阳冒出山头的时候,天空变得淡蓝起来。天气预报是阴天多云,但我们运气似乎很好,天公作美,今天能见度很好,绿色的松林点缀在灰黄色的山坡上,在蓝天陪衬下,层次分明。谷中,丛林在阳光的照射下,呈现出金色,密林里面厚厚的积雪白的耀眼,一队驴友,踏雪前行,脚下咯吱咯吱的声音仿佛春节的交响乐,欢快而明朗。当我们感觉有些累的时候,看看时间已经连续走了两个多小时,于是就地休息喝水,然后继续赶路。又走不远,就能通过山叉间眺望到远处那面灰白色的石海,穿过几片丛林,来到石海边。这里石海,看起来只是一面坡,和长安翠华山那块的规模差不多,也就百十亩地大小,叫海还是有些过,但仍不失一处好的景观。我们在石海休息照了几张相,然后继续向东二道梁进发。

从石海景点到东二道梁,我们用了二十来分钟。跃上二道梁,视野马上开阔起来,二道梁大致东北与西南方向纵伸,两头高中间低,似头脱缰的野马从秦岭梁向东北方向跃进,那马头就是形成石海的山峰,马尾连着东梁顶,马身是灰白相间的草甸。站在空旷辽阔的巨马背上,踩着松松的雪甸,迎着呼呼的萧风,眺望群山峻岭,任思绪飞杨,人生何处不风光,至此也欢畅!

在二道梁上休整了会后,我们向着目的地---东梁开拔了。从二道梁到东梁,要经过很大一片原始冷杉林,是一段比较艰苦的行程,虽然只有十里路,但一直拔高。厚厚的积雪,常常没过小腿,好在有先前的驴友踩过,并留下标记,让我们少了探索。笔直挺拔的冷杉林,在白皑皑雪原中,坚强而富有生机的矗立着,行走在这样的丛林,我联想到了东北的林海雪原,那里也应该就是这样的风光吧。坡陡路滑,尽管我们都带着冰爪,也不时的向下滑溜。回过头,从林间空隙出远望,二道梁慢慢地开始附下身子,向下沉去。越往上,坡越陡,雪越深,路越滑,冷杉林变得低矮,树枝盘弯,有的已经枯干,但在冷风冰雪中,仍然挺峻不屈。风越来越大,空气越来越寒。越过一片等身高的杜鹃树林,我们终于攀上了东梁顶。这时,梁顶上已经有十多人在上面拍照留影,或登高远望。东梁顶,雪岭绵延,环四周,唯我独高,雪域里,寒风啸啸,冷气逼人,让人感觉无法停留。

东梁顶,一棵枯了的冷杉树,枝丫歪曲盘折,仿佛一尊远古的根雕,展在这雪白的原岭上,带给人们丰富想象;又像位精瘦的老人,孤寂的站立在梁上,年复一年的看护着这片神奇的天域草甸。在树杈上挂着户县峦山群的一块红字木牌,上面写着:“美丽的东梁,我的恋人”。很富有浪漫和诗意,此时东梁,就如即将初嫁的少女,身披白纱,飘逸优雅。可惜,天寒地冻,我们真的无法再多欣赏东梁雪景,在坡下树林里吃了点东西,喝点水,连忙向“美丽冻人”东梁顶再见了。

在下山的路上,还有许多驴友向梁顶攀爬,我们一面鼓励,一面提醒梁上太冷,要加衣少留。人常说上山容易下山难,可在林海雪地的这短路,却要容易轻松的多,因为,我们一边走一边向下滑,不但快而且轻松安全。上来用了一个多小时,下到二道梁的时候,才用了半个小时。再次回到二道梁时,没有先前的激动,也许,累了饥了,于是和朋友在二道梁草甸上休息用餐。

返回途中,脚不停步,也和朋友少言语,更没时间再去拍照,就这样还感觉路途漫漫。五点十分到达秦岭服务区停车场,在那里的餐厅等齐了其他驴友后,六点多坐上中巴,趁着夜色,返回了县城。

雪原东梁,美丽动人,带给我一次浪漫之行。

我感谢您,秦岭,当我又一次投入你的怀抱时,你还是用那浑厚结实的双臂将我紧紧揽拥,然后将我浮燥而空寞心灵轻轻抚摸,让我心里变得踏实起来,尽管一切还是那么寒冷,但我已经感受到您深情的温暖。

 

 

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018