注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

秋访蒋村西岭之黑虎殿  

2011-10-10 11:50:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        秋访蒋村西岭之黑虎殿

                                              终南闲士

在西安市周至县秦岭首阳山景区中,黑虎殿是一处不太知名但却是游客常常留足的景点,因为,要朝登首阳山除了走周至耿峪捷径外,黑虎殿是游客游览首阳山必经之地。

黑虎殿,又叫财神庙,距户县县城西南二十余公里,位于户县甘峪与周至耿峪两条峪沟分水岭之上,是周至虎头山到首阳山第四道天门。这里东挽甘峪,西伴耿峪虎峰沟,北踞虎头峰下,以山脊为路,南入崇山峻岭,直通首阳山峰。据庙中墙上壁文记,黑虎殿始建汉平帝八年,有着两千多年的历史。庙殿最宏伟时,有前殿、黑虎正殿、老君殿、菩萨殿、送子殿、东西亭、魁星楼和东西汤房十一余座,道士百余人,可谓殿宇辉煌,香火茂盛。后多次拆毁多次修建,终未能达到当年规模,一九八五年后在户县蒋村镇王过村善男信女的努力下先后修建了前殿、黑虎正殿和三间汤房。这里每年农历三月中旬举办庙会,庙会期间,山下附近不少善男信女前来烧香许愿,也吸引着众多驴友前来观光旅游。

2005年初冬的一个周末,我和驴友第一次探游黑虎殿,发现一条非常经典的环形户外线路。这条线路是从户县蒋村镇柳泉沟进,从西岭沿盘山水泥路上山,途径鹰咀山、魁星楼、王母庙、湘子庙、搭庙等景点,然后登上东西岭交汇的甘峪与耿峪分水岭,西绕虎头山到达黑虎殿,然后从黑虎殿东下到甘峪岭,最后从东岭下山出柳泉沟。环绕一圈又回到柳泉沟口,整个行程下来大约三十里,需要六个小时左右时间,拔高大约六百多米,沿西岭有沿路浅山坡还居住着许多山民,很适宜初参加爬山的驴友户外活动。由于没有叉路,路型也很清楚,特适宜在冬雪天户外。自2006年以来,我和驴友多次攀登观音山途径黑虎殿,都在此停歇赏景,但从来没有认真观看过财神庙中的黑虎殿。今年国庆期间,有许多游客前往周至县楼观台附近的西安市曲江管委会开发的财神文化展示区参观旅游,我忽然想到,黑虎殿中的财神像与周至财神故里的财神有什么不同,于是,国庆节第六天,我约驴友一起前往黑虎殿再次游览。

我们驱车进入户县蒋村镇西一村,停车在柳泉沟口东岭下,然后沿东岭盘山公路开始徒步登山。秋日的景象在东岭坡上尽现:土黄的山坡已剩下的是枯萎苞谷杆,山路旁挂满红黄的柿子树随处可见,伸手即可摘到红色的软柿子,坡上的村民瓦房檐下金黄色的玉米辨象瀑布一样闪着金光。我们一边走一边欣赏着岭上的秋色,不知不觉中登上岭梁,进入大山。群山在薄雾中亦然那样峻伟,连绵的不断的峰峦,显得永远那样深邃,山梁阳坡面已经开始淡染黄色,山脊不时出现的红叶丛木给这寂静的山峦带来一份份绚丽。

中午时分我们到达财神庙黑虎殿,似乎听到我们声音的庙中吴居士早已站在门口等待。老吴是旬阳人,六十来岁,中瘦精干,一身普通山民打扮,三年前来到黑虎殿居住,已是这里的常住居士。由于我们来过几次,他对我们很眼熟,一进院庙门就摆桌拉登给我们让座,还从汤房中拿出一碗山核桃给我们吃。我们在庙院中休息用餐,一起和老吴闲聊起来。我问起西岭上搭仙庙吕姓居士的情况,老吴说,老吕已经在今年七月份去世了,我很诧异!因为老吕在搭仙庙居住有三四年了,那里环境也很优雅,用水方便,常有香客送来粮油,老吕又是一位比较勤劳的人,加上年龄才六十出头,不应该这么早离世的。老吴说,老吕那人,不喜欢和人接触,性格比较内向,有病了不太会自己照顾自己,七月份病死以庙中,一天后才被他发现的。老吕的去世让我感觉意外,山野之中,庙观之内,环境幽静,空气清新,又远离尘世,如果能做到清心寡欲,应该是健康长寿之地。看来,健康与寿命不仅仅与环境有关,与心静有关,更主要的是,人应该有豁达开朗心态,有助人为乐的思想,有善于社会交流的性情,才是健康与长寿的内在因素。这点,老吴就比较有特点,性格开朗,思想开放,每当有游客到此,就会主动招呼客人,并积极和游客聊天交流,虽然比老吕还大几岁,但精神要显年轻的多。

休息会后,我进到黑虎殿,开始认真地游览庙殿。黑虎殿不太,是一座坐北朝南的三间土木结构庙房,看墙体与塑像,应该是近代建筑。庙中塑着一排神像,中间就是正财神,传说中的武财神赵公明。左手掌空上擎,右手执铁鞭下扶,坐形跨样,背绘黑色伏虎一只。据《三教源流搜神大全》云:“赵公明,终南山人,头戴铁冠,手执铁鞭,面如黑炭,胡须四张。跨黑虎,授正一玄坛元帅。能驱雷役电,呼风唤雨,除瘟剪疟,袪病禳灾。如遇讼冤伸抑,能解释公平,买卖求财,宜利合和,无不如意”。所以,民间所奉财神,多为赵公明武财神也。赵公明神像,头戴铁冠,手执铁鞭,跨黑虎形象,应该就是赵公明财神殿又称黑虎殿的原因,我以为。

关于赵公明财神故里在终南山下,周至集贤赵代村的说法,多为民间所认同。但是,在周至马召又一种说法,说是赵公明出生在周至县马召镇枣林村,年幼时因家贫被送到舅家集贤镇赵代村抚养,后顶了舅家门户。当地人以村中古庙为证,在上个世纪六十年代曾有赵公明财神像,其形如《三教源流搜神大全》中赵公明形象所述。又引自秦腔《封神榜》里赵公明出场中这样一段唱腔:家住周至枣林村,手执铁索把虎拴。玉帝爷家亲封过,封吾一纸赵玄坛。所以周至马召枣林村人以为赵公明真正的故里应该在枣林村。在历史上,有没有赵公明这样的人,赵公明是不是终南山下成道者,赵公明故里是不是周至人,都没有任何历史记载。但为什么人间会有赵公明财神这样的传说,并几千来流传供奉。实际上,人类历史上多灾多难,多为贫穷所苦,对于财富是个永远不断地追求,所以才会有着财神文化的思想。

徒步三十里,穿岭登高游访黑虎殿,那只是一个地理目标;惊于搭仙庙里吕居士过早的离世,会感叹生活中生命的脆弱;而探寻财神传说也只是增添了生活的一种趣味,在这秋高气爽,山色绚丽的季节登高赏秋、休闲怡情才是我们出行的目的。辞别吴居士,从虎头峰西绕下岭,山路一样曲延盘环,山色一样斑斓秀丽。我为生活在秀美的终南山下而自豪,为生活在这物质丰裕的社会里感觉幸福。

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017