注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

深山幽境十寨沟  

2011-07-28 20:36:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

深山幽境十寨沟 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

深山幽境十寨沟 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

深山幽境十寨沟 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

深山幽境十寨沟 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

深山幽境十寨沟 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                      深山幽境十寨沟

                            终南闲士

涝峪河是户县最大的境内河,也是户县的母亲河,其发源于秦岭主脉,上游是朱雀国家森林公园,在冰河翠景区有着号称秦岭第二峰的冰晶顶。涝峪十寨沟是户县秦岭涝峪河中游东边的一条沟叉,全长不过十公里,流域面积大约十三平方公里,上源与太平峪西寺沟在松树岭分水为岭。

十寨沟,其实是户县涝峪郭清村的一个古老名称,其位于西安市西南方向五十公里秦岭深山之中,距户县涝峪旅游区管委会所在地纸房村东南五公里,因在这条沟叉四周的山坡、坪、梁、畔、砭等分布着黑虎咀、来家坡、清凉山、干沟梁、七里砭、郭家坪、刘山沟、乾河畔、金家坪、松树岭等十个村寨,故名十寨沟。郭清村是涝峪旅游区管委会下属的一自然村,有人口六百多人,水泥硬化公路已经通至郭清村村委会,分散居住的村寨基本上都通水通电。十寨沟是一个自然生态风景区, 区内森林茂密,草木葳蕤,沟叉繁多,水流不息,时有飞禽走兽出没,常见奇花异草呈现,景区有溶洞、瀑布、神仙石等自然景观多处。前几年,有一家民营企业投资数百万元,对郭清村村委会到乾河畔瀑布的一段大约五公里长的沟道进行了改造建设,修建了石柱寨门,铺设了石条山道,配套了观景台、凉亭等设施。十寨沟瀑布以上还是一段原始景区,那里坡陡沟浅,密林野荒、山石遍坡,沟叉交横,但没险境,多适宜喜爱探险的户外爱好者丛林探密,爬山登高。

从郭清村委会到瀑布一段寨沟,山坡陡峻奇险,河沟平缓蜿蜒,林木遮天蔽日,涧石披绿嶙峋,溪水流光溢色。沟道中多生长为高杆乔木,茂盛浓密,原始中隐藏着静谧,就地取材铺垫的不规则石条山路,曲径通幽,简易中体现着生态,沟中涧水在长满绿苔的石头间流泄,或成小瀑静潭,或成湍流飞泄,或成平缓慢倘,朴实中不失优雅。春天,你游十寨沟的时候,不仅能观赏到这里的奇花异草,还能近观到一片片紫荆花。这里的紫荆花虽没有太平峪中那样满山遍坡壮观,但由于海拔较高,却能近距离的欣赏紫荆花的嫩红与娇艳,甚至伸手可及;秋天,你游十寨沟的时候,脚踩着厚厚的落叶,远观红叶遍染山林,近赏秀水碧美,伸手可摘头顶葡架下红黄五味野果,仿佛走近一个童话世界;冬天,你游十寨沟的时候,漫步在这寂静的山谷中,行走在这黝黑的石板路上,一声呼喊,在丛林杂草中可会惊起数只锦鸡腾飞,或一群野猪奔跑,或一只麻羊飞跳。这时,你更能感受到什么是“虚怀若谷”,什么叫“寂寞人生”。当然了,夏天才是你游览十寨沟最好的季节。十寨沟地处秦岭深山,沟道林阴蔽日,丛林百鸟争鸣,河中溪水潺流,夏季最高气温不超过二十九度,是人们休闲避暑绝佳之地。特别是这里交通方便,寨口到西汉高速纸房出口不到七公里,加上沟峪平缓,步道平实,水路相连,适宜那些不爱登山拔高的户外爱好者游山戏水,更适宜老少游客前往休闲避暑。

    一九九六时任西安市市长冯煦初来涝峪视察工作时,有感于这里矿产资源丰富,旅游业兴旺,环境优美,经济发达,赞誉涝峪为 深山明珠 。如今,涝峪十寨沟“处在深山人初识”,经过人们的打造,以其独特的幽谷、荫径、秀溪,又为深山涝峪增添了又一颗璀璨的名珠,吸引着西安、咸阳等地大批游客前去观光。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017