注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

秋日凝翠岭 山光如泼黛  

2011-06-30 11:36:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 

 

秋日凝翠岭  山光如泼黛 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋日凝翠岭  山光如泼黛 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋日凝翠岭  山光如泼黛 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋日凝翠岭  山光如泼黛 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

 

                 秋日凝翠岭  山光如泼黛

                  ------又游黄峪寺村

                   终南闲士

黄峪寺村是位于西安市长安区滦镇南部秦岭北麓黄峪内一个小山村,据说是长安区最后一个通车的山区行政村。黄峪寺村因峪内有唐翠微寺遗址而得名。黄峪寺村地处群山竣岭之中,位居沟峪山坪之上,三面环山,一峪开口。东靠翠微山,南眺九鼎万华山,西面与观音山隔峪相遥,北俯古城长安,又与西北方向的佛教名胜青华山一岭相连。黄峪寺村山清水秀,风光优美,整个村庄,数十户人家,都被遮隐在绿荫之中,村里村外,古杏树随处可见,板栗树满坡成林,这里果木飘香,农舍幽雅,民风纯朴。村民中几乎家家都做农家乐,吸引着许多山外城里的人到此旅游观光。

我第一次到黄峪寺村旅游是在2006年的一个夏天,和朋友从沣峪净业寺登上青华山卧佛寺然后穿过黄峪寺村从黄峪下到了山外。那天印象很深,记得是一个天气非常晴朗的日子,蓝天白去,青山绿草,能见度非常好,我们从青华山顶梁向黄峪寺村行进时,远远看见有一小村庄幽居在青山脚下,隐藏在茂密丛书中。我们走入村子,发现那些农房还是土墙灰瓦,保留着上个世纪七十年代农村模样。但是,各家村院都保持的比较干净,还有各别人家在院中搭起彩条布摆了几条小桌做起了农家招待。有驴友说,这里曾是唐朝著名的翠微宫遗址,后来的翠微寺就是在翠微宫基础上“舍宫立寺”建立起来的。我当时对黄峪寺村优美的自然环境印象深刻,但没有想到这么一个偏僻的地方能会是当年唐代四大避暑行宫(即临潼县的华清宫、麟游县的九成宫,长安县的翠微宫、宜君县的玉华宫之一的翠微宫。后来路过黄峪寺村好几次,都是因为和驴友们户外穿越,很少有时间在村内停留,对唐翠微宫遗址方面的了解也就更少了。2011625日周末的一天,约了驴友再次游览黄峪寺村,希望能更深点感受下当年翠微宫的宏伟。

上黄峪寺村有好几条线路:一是从沣峪口进大约七八公里左处,有一条较为宽畅的盘山土路向东即可到达黄峪。这条路就是村上前几年修通的唯一条通车的大路,喜欢开车旅游的驴友可以从这里直达黄峪寺;第二条是从沣峪凤凰山净业寺大门进,过六和砖塔,穿越青华山顶,绕卧佛寺,走山梁到达黄峪寺村;第三条,从青华山上卧佛寺,走山梁到黄峪寺村;第四条从黄峪沟直接到达黄峪寺村,另外,也可从白石沟、子午峪穿过碌珠坪到达黄峪寺。在长安环山旅游路上寻找黄峪的标志还是不明显的,但常到西安环山旅游路游逛的人都知道以农家旅游出名的上王村。上王村农家旅游村的北大门就开在环山旅游上,那独特的山门让游客很容易找到,而进黄峪的路就在上王村北门东边不远处,当然,从上王村北大门穿村而过,到山边东绕一座寺庙也能进到黄峪的。

这次再游黄峪寺村,我们是从黄峪沟进入的。当我们驱车到达黄峪口,将车停止一果园管理房门口,向主人交待看护好车辆开始步行上山时,进山的小路上,驴友们已络绎不绝,男男女女,身背双肩包,一批批向山中进发。我们入翠微客栈大门,登上水库大坝顶,沿着沟道西边山坡小道进入黄峪山谷。夏天的黄峪沟,丛林幽深,草木翠绿,小溪流潺,曲径林荫,近看满目青翠,远眺层峦叠嶂。我们随着游客们穿行在这幽雅的山谷之中,累了憩歇小石喝点水,听小鸟鸣翠,蝉儿闹夏;热了掬把溪水擦擦脸,看林波烟润,青山黛泼。和朋友们一边行走,一边天南海北乱谝一通,有时会对着大山,高声呼喊,引来前后驴友一声声回应。峪径十里,到达黄峪沟坡,这里是一片片板栗林,径粗冠茂,须花如霜,再登半个来小时就上到黄峪寺村。黄峪寺村不大,有数十户人家,散布在岭梁坪上,山坪开阔,地势平坦,土壤肥厚。民房依然保留着那种土坯灰瓦模样,山民很少,但到处可见游客穿行,或围聚在农家院吃饭。我们在一家办有农家饭的小院休息用餐。趁大家休息机会,我在村民的指引下寻找翠微宫遗址。在村北部有一片上百亩的开阔台地,地面上种植着玉米并栽植了桃杏等果木,台地东西左右下削成沟道,南通整个村落,北部缓坡而下,站在此处,可东迎旭日升山,西望青华顶月,北俯长安古城,回顾青山连绵。难道这就是翠微宫遗址?唐代诗人温庭筠有《题翠微寺》云:“要看山光如泼黛,更需留待雨晴时,南山深锁翠微宫,寺在山南十里东。” 从这首诗中可以分析出,黄峪寺村应该是翠微宫所在地。据记载,唐武德八年(公元625年),高祖李渊在沣峪建太和宫作为夏宫避暑,贞观二十一年(公元647)太宗李世民嫌禁内烦热,应公卿请求,将太和宫扩建为翠微宫,由工部尚书阎立德主持修建,增大其规模。关于翠微宫的地形景观,以后翠微宫“舍宫立寺”后有主持这样的描述:“其地夜,带秦岭之渺渺,接陇岫之苍苍,东观浩日之波,西临悬月之浦……”。翠微宫建成后,进士张昌龄曾做《翠微宫颂》,得到李世民的称赞。唐皇李世民曾亲自书有诗句:秋日凝翠岭,凉吹肃离宫。荷疏一盖缺,树冷半帷空。据记载,翠微宫殿规模宏大,建有北门,称云霞门,主殿称翠微殿,寝殿称含风殿。李世民经常住在翠微宫避暑休闲并在这里处理朝政。唐代诗人刘禹锡《翠微宫有感》一诗,描绘了太宗在翠微宫时的盛况:“吾王昔游幸,离宫云际开。朱旗迎夏早,凉轩避暑来。金阙齐两山,玉宇浮云开。汤饼赐都尉,寒冰颂人才。”贞观二十二年(649)唐太宗驾崩于翠微宫翠微殿,太子李治继位后将翠微宫改为翠微寺,有诗为证:“翠微寺本翠微宫,楼台亭阁九十重。天子不来僧又去,樵夫时倒一枝松。”

沧海桑田,站在这曾辉煌一时的唐翠微宫遗址上,不由得感慨万千。我顺着田间小路,仔细搜索,想在这片肥沃的农田中找到一两片残瓦断砖,探寻出历史的留痕,可没有任何收获,这让我怀疑起这里是否真的是翠微宫遗址来。回到农家小院,和农家主人聊起翠微宫情况,年轻精干的主人告诉我,这里就是翠微宫遗址,村北是下宛,村南为上宛,并从屋内拿出一本出版不久有关翠微宫的书籍让我看。书中收集了许多有关翠微宫方面的文章和考证,并配了彩色文物图片,包括石碑、石刻、砖雕等,这些文物基本上来源于黄峪寺村,目前保管在长安区文管所。在农家院吃饭过程中,和朋友讨论翠微宫,朋友说,黄峪寺村地理特殊,环境优美,山谷中有这么多的坪地,完全有条件建立宫殿。

我们在农家院每人喝了一碗浆水凉鱼,吃了驴友带着的油饼,休息了近一个小时,然后从白石峪开始下山。途中遇到一位年近七旬的退休老职工,一起结伴行走。老同志瘦高个,走起路来,步履轻盈,毫不显累。与老同志聊天,开朗与幸福溢于言表,这也许正是老人身体健壮的原因。白石峪和黄峪一样,草木茂盛,青翠欲滴,荒野小路,曲伸通幽,鸟语蝉鸣,草芬花香。昔日黄峪、白石峪地属皇家禁宛,天子行宫,如今早已成为山民栖居之处,驴友户外游玩之地。历史如风,往事如烟,那些宏大壮观的宫殿早已随历史灰飞烟灭,留下的只是优美的传说与文人墨客的赞诗。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018