注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

雨中登太兴山  

2011-06-21 18:24:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

雨中登太兴山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雨中登太兴山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雨中登太兴山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雨中登太兴山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雨中登太兴山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雨中登太兴山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                                                    雨中登太兴山

                     终南闲士

     “华山天下险”,在我国著名的“五岳”山中,西岳华山以其险要而闻名于世,我游登过华山三次,每次都被华山的雄伟险峻而惊叹。现在攀登华山的山道经过人们多少年的建设改造,已完备至善,游客登临多会“有惊无险”,但雨中攀登长安太兴山天外天峰的经历,却让我“胆心惊颤”不少。

     太兴山位于西安市长安区杨庄乡库峪庙沟,距西安市区45公里,处在秦岭库峪与大峪分水岭,由香炉峰、东西腊台山、天门峰、无量遥望主峰组成,最高峰岱顶海拔2340米。自古以来,太兴山就是一座宗教文化名山,从隋唐始,宋、元、明、清历代都在太兴山修建了大量的寺庙道观,素一观、二寺、三座庵,四座楼台五座殿,六庙七宫,八洞仙和二十七座汤房”之说。在所有的建设筑中,尤以岱顶上串珠峰上的铁瓦庙和天外天峰上小铁庙最为奇特。岱顶呈龙脊形,南北走向,从北向南龙脊上诸峰串连,每峰上建筑有铁瓦石墙庙观,最南端天外天峻峰绝顶上,三块石头叠架插垒成台,顶尖上下小平台各铁铸两座,高宽一米左右,两座各超过吨重的铁庙如何铸造并建筑此处,历来众说纷纭,成为千古谜。 

而要游览天外天峰上的小铁庙,却要经过“五险关”才能登至。当地群众有民谣曰:“天外天峰绝谷关,五大天险在此间。鹞子翻身头道关,人人见了心胆寒。猴子抱桩二道关,老君犁沟上下难。铁板桥前铁箍头,回心石前魄飞天。果老骑驴是天险,好汉移步腿打颤”。

我曾两次游览过太兴山,第一次是在一个夏天的周末,和驴友从库峪上游过河向西上南寺岭,经“十里庙摩诃慈恩寺遗址”越上太兴山景区,后来因时间原因,没有上到岱顶原路返回,第二次是在2009年冬天的一个周末,和朋友从库峪景区大门直接进入庙沟太兴山景区,当我们从八仙楼经天兰仙梯向五龙宫攀登时,天兰仙梯已被积雪覆盖,我们探索攀登, 云梯上厚厚的积雪,掩盖了台阶也隐没了云梯旁的沟叉,尽管我们都带着冰爪,却两手无处攀抓,行走困难,更是危险,眼看五龙宫近在咫尺,我们只好“望宫兴叹”,悻悻而返。2011年6月17日下午和朋友相约周末上太兴山时,天气预报说,第二天小雨转阴,想到太兴山景区道路多为沙石路面或台阶,加上夏季雨时不长,便不多思,第二天一大早就和朋友从县城开车出发,沿环山旅游路向长安区杨庄乡库峪驶去。车行驶到长安境内天开始下起小雨,当进入库峪时,已是细雨蒙蒙。在库峪太兴山景区大门口,景区管理人员提出阴雨天气不能上山,眼看着又一次登上太兴山岱顶的希望破灭,我们再三请求,来一次,即使不上山顶,也希望有机会到景区逛逛。也许觉得阴雨天气里,景区路况还好,管理员象征性收了几张门票费就放我们进去了。

阴雨迷蒙的太兴山景区,群山笼罩在浓雾中,天山一色,灰暗一体。近处沟道与山坡下的草木丛林,在雨中显得更加苍翠葱茏,我们驱车沿水泥山路左转右弯,过磨针观,经聚仙宫,爬坡数公里直达斗姥宫山门前,然后停车开始步行上山。进山门,穿过一宾馆式庭院,走不远,向左转东向上石台阶,到达白衣洞和三教堂,然后继续向里来到有“西北第一瀑”的太兴山天外飞瀑面前,然而在宽四五十米,高一百四十多米的悬崖峭壁间,仅仅有一丝细流沿岩壁滑落下来,悄无声息,朋友戏称“仙人撒尿”,这个瀑布和户县涝峪朱雀森林公园的挂天飞瀑相比,除高险雄壮的悬崖峭壁有一拼外,其水量之小无法和挂天飞瀑相提并论,看来“西北第一瀑”的称呼太过夸大了。翻过佛爷洞,沿着山峪弯道,盘旋而上,大约再行走四十来分钟就到达了南天门。站在南天门楼,回望群峦,亦然朦胧,腊台山、香炉峰无处可觅,俯视曲延的山道,在浓雾与葱翠间依稀可见。上到南天门,别有一番天地:峪沟更加静谧,山谷中,云雾里,庙宇第次绰绰。我们在南天门休息片刻,然后继续前行。此时,细雨绵绵,轻雾拂面,我们打着雨伞,绕过老母殿、兴隆宫,穿进到翠绿色的丛林幽径中,拨绿叶嫩枝,沾露珠雨水,听密林鸟鸣,观奇木异草---我们行走在这雨雾与绿色交织成的山野小径中,呼吸着清新与凉爽混杂的空气,感受着清凉与美好。我们不知不觉中走过黑虎殿,上到八仙楼。八仙楼是一座石木结构的两层造型小楼,门窗隔档都为木雕,柱栋彩绘,虽不鲜,倒也古朴。从八仙楼到五龙宫是一条长长而陡峭的石阶山道,直上直下,象条扁担,称“天兰仙梯”,据称有五百六十四个台阶。石台阶较高,且一路直上,走不远就得休息喘口气,但并不险峻。五龙宫是一排庙宇汤房,右上是一座瑞云庵,庵前有小庭院,我们在院中小憩。然后继续向山梁上攀登,到达了老姆殿。老姆殿内住有一位中年居士,自称是江西人。大殿供奉着观音老母等神像,殿内神像边侧堆放着一些副食水酒类,居士见我们来到,积极推销副食啤酒。在庙堂殿内一边敬神一边做生意销卖食品,这是我参观过无数庙宇遇到头一遭,然而仔细想想,即使这样,也比那些有名道观庙宇中的一些道士和尚强多了,那些道士或和尚以或占卜或烧香或赠符大肆强收布施,实在让游客生厌。而这位居士很艰辛地把食品从山下背上来,进行平等合理买卖,不说为生存,就算为生意,也应当理解了。

从老姆殿北侧上一段缓坡,然后攀岩踩阶而上到达骨魂殿。骨魂殿为岱顶珠峰第一殿宇,三面悬空,右侧有巨石两块,绝壁悬空。这时,雨不知什么时候已经停止了,我们登石向北眺望,天空变得空旷了些,山峦也明朗了许多。新雨过后,山色清明,峰峦间,岚云缭绕,天际边,云海翻腾。骨魂殿向里丈余有一磨崖石刻,这是一块直竖的崖石,崖石雕刻着五个红色苍劲大字:“终南第一峰”。相传,清康熙年间,云南湖广释子云游太兴山时,赞曰:“太兴山为终南第一峰也,仙山奇迹幻景,形似穹窿,真乃胜地也”。太兴山“终南第一峰”来历源此。从石岩磨刻处到岱顶老君殿,共千余石阶,悬砌在千仞悬崖之巅的峰脊上。游人游止似登天梯,如行在空中,在云端,这一段云梯人称“天兰云梯”。

太兴山真正的绝佳景致应该是岱顶了。岱顶上串珠成峰,峰峙云端,每座山峰上都建有大小不一的铁瓦石墙山庙,依次为玉皇殿、无量殿、老君殿和铁庙。最高处为玉皇殿,山门楣上“太兴山”大字,玉皇主殿雄伟、高大,庙内有玉皇大帝塑像,左右各有汤房三间,殿前石凿栏杆、石阶。我们进到玉皇殿时,见一尼姑般打扮青年女子正站在殿台上读经,我们来时,并不抬眼搭理,仍大声音朗经。殿外断墙上垒着几片铁瓦当,墙下堆放了几件像是铁炉底座类的铸铁东西。东边汤房内有一铁铸狮头像,刻有大明万历三十九铸字样。站在殿外再环顾大山群峰:层峦叠嶂,烟波浩瀚,灰朦的天空与青暗的山峦构成了一幅浓妆素抹的立体水墨画。翻上苍鹰石,穿过老君殿眼前不远处就是天外天峰小铁庙。我们卸下背包,丢下手杖,轻身简装开始向天外天峰攀登。登临天外天峰,先得下一巨石,巨石外突,石下仅容侧脚立站,如重心不稳,滑下时有惯性,人向前会溜下山峪,所以,我们得小心慢慢下翻到石下,这可能就叫鹞子翻身。下面一处山路要越过一绝壁,绝壁上有一突出的石坎,上面打钻有铁柱,下有一点小坎,大家要抱着铁柱或石坎,脚踩着下面的小坎才能越过。再向下要经过一片由巨石斜坡夹沟而成的坡面,这处虽然坡陡石滑,但旁有山石可手扶慢步移过。三关过来,驴友们都开始变得心惊肉怕了,有朋友说腿有些发软,加上山顶劲风呼呼,于是大家商量了下,不再前行,原路返回。有一位朋友在我们的小心叮嘱和眼看下到哑口,翻过回心石终于攀登上天外天峰,并手摸铁庙然后几乎没停就下来,回到我们等待地。

返回的路上,再次穿越几道险关,虽觉得有些难,但已经不感危险了。天外天峰小铁庙近在咫尺,似乎伸手可及,但我们驴友中只有一位勇敢攀登到顶。大家在返回的路上议论起,眼看就能攀上的山峰,虽然还有两处险关,但到底值不值得冒险攀上呢?在景区门口遇到一位驴友聊及登临小铁庙之事,那位驴友说,太遗憾了,其实后面的两道险关并不难,稍小心下就能上去,但登上小铁庙峰的朋友却说,一个人爬上去还是有点胆怯,特别是在山顶风特别大,不上去还是为妙。

在回家的路上,我也想,峻险天下的华山我都上去过三次,一个小小的太兴山天外天峰却没有上去,到底是什么原因呢?攀上天外天峰小铁庙要经历五道险关,这五关虽每处都有脚登手抓之处,但却无任何保险设施配套,游人翻越,若脚踩空或手抓不牢,都会有摔下悬崖之危险。这正是我们为什么有所顾虑的主要原因。人到中年,冒险精神大减,瞻前顾后考虑事太多,这也是现实的思想。每个人都有着不同的人生观和思想观,就是同一个人,在不同的阶段也会有着不同的思想境界。热爱山水,喜欢户外,享受自然,才是我现在最真实的情感。

刚坐上车,雨又开始下了,雨中登太兴山,我们平安归来。一次户外山水的活动,是一次身体的锻炼,更是一次美好生活的享受,我这样认为。

  评论这张
 
阅读(1931)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017