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秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

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初探抱龙峪唐王寨  

2011-05-26 18:09:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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初探抱龙峪唐王寨 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

初探抱龙峪唐王寨 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

初探抱龙峪唐王寨 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

初探抱龙峪唐王寨 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

初探抱龙峪唐王寨 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                初探抱龙峪唐王寨

                    终南闲士

唐朝是我国历史上最辉煌最强盛的王朝,建都在长安,即现在的西安。西安南部的秦岭终南山也因唐朝在历史上的兴盛而留下许多传说和典故,就连终南山附近的峪名都与皇帝有关,如天子峪、抱龙峪、黄峪、扯袍峪。传说唐朝有一位天子出生在天子峪,后从抱龙峪平安抱出,天子峪和抱龙峪因此得名,而黄峪能带上“黄”字头,估计也是因为唐王李世民在黄峪内建翠微宫有关。抱龙峪与天子峪上游分水岭上有座唐王寨,传说隋朝末年,唐王李世民与隋军交战失败,退避到山岗上,筑寨扎营,以据隋军,撤军后便留下寨子遗迹,人称唐王寨。全国叫唐王寨的地方有好几处,虽不同地,但传说相同。较为有名的唐王寨有三处。一处是位于济南市长清县崮山镇大崮山村东北,有寨墙、寨门、蓄水池等残迹,为古代驻兵和避难的场所。传唐王李世民遇隋兵围追,即登山筑寨避兵,故名。另一个位于新疆乌什县阿恰塔格乡萨尔别勒村境内,距县城 27公里。当地县志载唐朝时期曾屯兵于此,山顶地势险要,山石奇形怪状,是个自然风景区。还有一处就是位于西安市长安区的抱龙峪唐王寨了。我游览过抱龙峪两次,但都因故未能上到抱龙峪东岭唐王寨上,在五月中旬的一天,约了五位驴友,再次进入抱龙峪,希望登上唐王寨。

驱车沿环山旅游向东过子午收费站不远,到达子午镇东北子午北街与环山路分叉,然后沿子午北街经抱石村向南便进入了抱龙峪。第一次到抱龙峪游玩是在2006年冬天的一个周末,给我留下较深印象的是位于西岔口里龙王庙冰瀑。那冰瀑,确切的说应该象一座冰山,洁白耀眼。冰山不大,长约十米,最高冰峰也应该在十米以上,那峰尖如剑,明亮闪光。第二次游览是在2009年的一个夏日,记得那天游客熙攘,烈日炎炎,我们先游览了龙王庙瀑布,然后返回到距峪沟不远处的一个农家乐门口,从东边的一条山沟上到抱龙峪与天子峪分水岭,最后又原路返回到峪中。这次重游抱龙峪,峪中境况与前几年相比变化很大,水泥路已经打到了抱龙峪村,峪中游客如流,行车不绝。进入峪不远,就能远远看见峪沟东山坡脚下有座近三十米高的厂房,外墙有航天字样的宣传标志,主体为四层,下部建有水泥溢流道,东山坡上引下数十米高的压力砼管道。开始不知道这是个什么样的厂房,只感觉肯定与航天有关,回来从网上查知,原来这是中国航天科技集团六院一六五所火箭发动机试验基地,它是目前除美国、俄罗斯之外排名世界第三、亚洲最大的液氧煤油火箭发动机试验基地,水泥溢流道是发动机喷火导流槽,那个引水管道是用来冷却导流槽中的高温火焰的。我还有幸在网上看到了2009年我国新一代火箭发动机在这个试验台上试车时的壮观景象,真可谓火焰如龙,声震群山,抱龙峪“藏龙卧虎”名不虚传呀。沿山沟两则开办的农家招待小饭馆是一家连一家,就这样,也是家家有客,现在时间不到上午十点,估计在中午时,游客会更多。我们随着人流,一边聊天一边观景,不知不觉中走了一个多小时,在一农家乐小亭下的餐桌上休息了会,然后继续前进,过西岔口,我们离开溪流沟道,向东沿石沟上山。这时,山路开始变陡,曲弯盘旋,游客也越来越少。初夏的山坡,林木苍翠欲滴,野花点缀,跃上山头的太阳,把风婆婆赶走,将火辣辣的热能通过稀疏的树冠传给我们,烘烤加上闷热,我们爬着累,停下热,那种感觉真是难受。尽管如此,我们还是艰难的前进着,忽然从高处传来男女嘻笑的声音,好象人还挺多,我们以为快到山岭,于是加快脚步奋力向上攀登,很快来到跟前,原来是一帮驴友,因为困累不想继续再爬了,就在这块平缓的坡地丛林中就地休息用餐。我们和他们打个招呼,寻缝插脚而过。路上还能遇到些散游客,多是没到顶半路下山的。大约在十二点左右,我们爬上了山岭,岭上有一片面积大约一百二十来平方的小院,北边是一座坐北朝南的土墙红瓦人字型房屋,我们从后墙绕到房前,房院残垣断壁,推开破烂的房门,发现供俸着三位神像,我仔细瞧了下,分不清是什么山神天仙,看服饰和造型好象是古代官像。官像破败,全身落了一层灰尘,香案上杂物乱放,当然也没有香蜡贡品,左边山墙已经破塌。再回小院观察,石墙也残缺无型。这那里是什么寨子,分明是一座破败的山庙呀。不过,残墙破庙依建在石峰山下,隐约在茂林丛中,在此东可迎旭日登峰,西观终南山峦起伏,山风吹拂,憩息小院石桌旁,如能与相知聚此举杯小饮,肯定是另番情调。我们攀上石峰山,站在峰顶巨石上,无限风光展现在眼前,近观,群山近绿远青,白石峰现,远眺,峰峦青峻,翠岭交叠。在东南近连的一座山峰突出的白岩上,好象站着一个人,仿佛一只矗立的白鸠,正在观察着什么。我们欣赏了下风景,在峰顶上驴友的指引下,从峰下西侧下绕,过一哑口,寻一小平坦地,休息用餐,然后继续向东南方面那座山峰攀登。攀爬不到半个小时,我们就登上了先前看到有人站立的那座山峰。峰顶也是几块大石头组成,攀崖而上,三面临空,惊险异常,石峰上太小,我们轮换登上,拍照留影,然后下山,沿着岭梁北下。

山梁小道处在抱龙峪与天子峪山脊上,两边俯瞰,天子峪与抱龙峪如两条青龙从深山游向山外,回望刚刚登上的石峰,像头水牛回首南望。走在岭梁山道上,路旁龙树花开如雪,骄艳洁白,香飘阵阵;黄龙树花绒如雾,粉红朦胧,淡染层林。时间正值下午两三点,虽是日烘气蒸,酷热难熬,但满目青翠,一路风景,让我们忘掉酷暑不少。

下午四点多下到了山峪,在出峪的路上向山民和游客打听唐王寨的来历,知之者很少,有年龄稍大的山民告诉我说,唐皇李世民与臣僚曾在山顶上喝茶对奕过。从抱龙峪唐王寨建筑位置及规模来看,称其为山寨,有些言过其实,但要说唐王李世民曾在山上与臣僚喝茶对弈,那绝对是有可能的,只是我一直没看出那座山庙里塑的神像倒底是那位神仙。

抱龙峪唐王寨只是个传说,探寻唐王寨也只是个借口,热爱山水,钟情户外才是我行的目的。

 

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