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秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

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寻道清凉山  

2011-04-08 17:08:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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寻道清凉山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

寻道清凉山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

寻道清凉山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                                                            寻道清凉山

                                                              终南闲士

 人生在世,必生思想,有思想必产欲望。欲望与现实之间的差距,又会产生诸多精神:追求、拚搏、颓废、知命等等,同时又往往伴生出许多人性情感:或成功、喜悦,或失败、痛苦。这些源于人性的情感,会给我们在生活中带来迷茫与困惑,特别是对于那些“道”行不高的人。何为道?老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。清静经中说:夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之,常能遗其欲,而心自静。也就是说,人如果常无欲望,才会心静,心静了自然无苦无恼。然而即使能做到无欲,天地之间,风雨雷电;花花世界,纷杂繁扰,怎能视而不见,心静如水?一个春风和煦,万物复苏的周日我和友人一起游览道教名胜清凉山,希望有所悟“道”。            

清凉山位于西安市户县城西南11.5公里的蒋村镇富村窑村南,相传,春秋时老子李耳骑青牛入关中,沿秦岭北麓西行,时值酷暑,烈日炎炎,当走到青凉山下,忽一阵凉风从山上吹下,身上热汗全消。青牛转望青山而叫,遂停下驻足观望,见青凉山势奇特,林木茂盛,风景秀美,便上山巡游。路遇采药人问此山名,竟答曰:无名。药农感老者有仙骨道风般情景,便主动带老子再次上山探访。药农在老子指引下在枯溪边掘土出泉,此时,谷中清风吹拂,绿染青山,老子饮了口童儿打来的泉水,感觉爽甜可口,如琼浆玉液,赞叹曰:“美哉,清凉山矣!”说罢骑青牛飘然而去。药农回村,将这一奇遇述予众人,后来,有道家在清凉山上建寺传道,青凉寺名扬关中。

从环山旅游路向西行至蒋村镇富村窑,然后向南穿过村就到山坡下,坡西为断头沟,沿沟坡东侧有砂石山道,山道两侧植有柏树,如绿色长廊,迎我们进入景区。行约半里即到清凉山门,山门为牌楼建筑,斗拱挑檐,彩绘华丽,可惜那铁栅门形象与仿古的山门显得不伦不类。山门里西边是龙型白墙,建筑在沟道土坝上,土坝前的水库库底裸露,沟水如泉溪从破废的放水闸中漏走。再走不远,河沟豁然开朗,老远就能看见一尊黑色石碑,虽并不高大,却将后面老子骑牛塑像遮挡半壁,再加上,塑像前的砖龛小庙又是将老子骑牛像下部隔挡,让人无法全面观赏老子青牛塑像了。行至老子像前,见老子像盘坐青黑牛背上,身着黄色道袍,白髻高束,面如桃红。像后面是三间庙宇,称土庙,我刚想入庙参观,见一老妇人正在给跪在神像前的一青年妇女做法,老妇人一面手拿黄裱在青头上转来转去,一面念念有词,见我们走近,又对我们说“快给爷跪下”,我们莫明其妙,见我们犹豫,又催说好几遍,让我们给爷跪下。我急忙转身,慌慌离开。沿山坡土路,穿过一片橡树林,登数十阶台梯到达灵官殿,殿内两旁各塑有黑、红灵官一尊,手持兵器,凶神恶煞,让人望而生畏,不敢多呆穿堂而过,再拾阶而上,一抬眼就看到一座殿庙,两侧红漆高柱鼎立,门匾上黑色木匾书黄色大字:朝天门。入朝天门,是一处四合院式的道观,左侧无量殿,右侧为厢房,正殿依山而建筑,殿前台阶上为殿庙,台阶下面为药王洞,高两米多,宽三米,入深九米,内供药王孙思邈塑像。出朝天门道观西后门,继续南上,是一片槐树林和橡树林,虽有春风吹拂,阳光普照,树木亦就还是径干枝枯,一片萧条。沙土山路,穿林而过,不远处一座红门灰墙大殿雄居中间,此为瑶池宫,入宫门,亦是一座四合院道观。主殿门匾母仪天下,殿内供有九天老母、王母、无生圣母等,两侧殿分别为地母殿、王母宫等。中国古代文化中造就了许多女神,这些女神中,有的是因为宇宙万物的产生而尊祟出的造物主,有的是因为人类的起源造就的人祖女神,也有的是因为生下了伟大、超凡的儿子被尊为母神,这些女神无一例外都是因为人类对自然、社会溯源而推测出来的,由此我们并不能解释为迷信的东西,那应该是人类最古老信仰的一种原始文化体现。我们尊祟女神,也是尊祟自然。

出瑶池宫继续向上前行,穿过一片树林,在不远处的山顶上松柏林中隐现出一座楼阁,我们走近抬头仰观,阁楼有两层,一层灰砖筑砌,二楼周围银色大柱顶接,上面为传统挑檐结构,转角式建筑,这就是玉皇楼了。这里是清凉山最高峰,也是整个风景区的最高点,从东西两侧石阶可登上二层楼,楼上供奉玉皇大帝像,玉皇大帝在中国古代为天道之神,分管天上众仙、地上人间、阴间地狱三界。站在转角楼上,可环顾四面,可惜天虽初晴,但轻雾蒙蒙,大地一片茫茫,群山依稀,峰峦隐约。玉皇楼下南,就是清凉山正殿三清殿了。三清殿也是四合院道观,两侧各为五间厢房,正殿供奉元始天尊、太上道君和太上老君三座尊神。这三位尊神是道教的最高尊神“三清祖师”,道教有老君一气化三清说,《道德经》中曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”由无名大道化生混沌元气,由元气化生阴阳二气,阴阳之相和,生天下万物。《太真科》说:“大罗生玄元始三气,化为三清天也:一曰清微天玉清境,始气所成;二日禹余天上清境,元气所成;三曰大赤天太清境,玄气所成。从此三气各生,”《读书纪数略》云:“三清者玉清圣境,元始居之;上清圣境,道君居之;太清仙境,老君居之。”。

出三清殿往上可到达三清泉。泉口为圆形井状,上建有清泉凉亭一座,几年前我游清凉山时还能观到三清泉水渗涌,如今我重游此地,已是井枯泉竭,里面一片狼藉。在南边不远处一片桃花下映衬出一处精致小院,院中新建有一座石塔,塔东竖立一块青石碑,我们下到石碑前,原来是修真道人刘诚喜记念碑,这里是修真道人众弟子为安葬修真道人遗体所建的记念塔。

一路游览过来,游人稀疏,道观寂寥,香火清淡,再看看眼前的枯泉,别有一番感慨:灰山荒坡无秀,清凉古寺淡漠,让我难以感受到清凉之静,道教之化,再回头眺望,清凉山雄处在马鞍岭与吉宝山之间,南依五凤山,紧靠五泉岭,从北向南,由窄渐宽,由低渐高,山上突兀成莲花状形,两条河沟如两条小龙左右相伴,出山口处汇聚合二为一,形势却是奇竣。看来初春的清凉山,缺了绿色衬托,林阴的庇护,就难得清凉美境,一座座道观,少了道士的修养,游客的香火,就难得教义释播。也许,是我来的不是时候!清凉山一游,寻道而来,因我愚钝,未有收获,还越悟越迷,倒成心事一件。罢了,大道无悟,小道应知:平民一位,生于自然,活于平常,顺天意,逐大流。

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