注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

金龙峡之钟灵山  

2011-04-28 11:21:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

金龙峡之钟灵山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

      

金龙峡之钟灵山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

金龙峡之钟灵山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

金龙峡之钟灵山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

金龙峡之钟灵山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

金龙峡之钟灵山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                                                     金龙峡之钟灵山

                                                    终南闲士

 曲峪因峪道弯转曲折而得名,其峪口位于西安市户县秦岭北麓,距户县县城南约10公里。峪谷为南北走向,主沟道长约12公里,流域面积12平方公里,年泾流量387万立方。据峪口金龙庙碑文记载:清咸丰三年,连日大雨,曲峪口山洪暴发,巨石滚动,浊浪飞泄,一片恐怖。入夜,山下人遥见峪中有两盏灯火,煜煜发光,宛若龙眼,往复并游于洪峰之上,翌日洪息,村民以为金龙显圣,遂曲峪口又称金龙口。上个世纪九十年代末,有民营企业家与峪口蔡家坡村和峪内曲峪村合作建设曲峪金龙峡风景区,经过多年建设,金龙峡成为西安近郊著名的山水旅游景区,以其山势险峻,奇峰挺拔,怪石缤纷,碧潭清秀的自然风光吸引了西安、咸阳大批游客前往旅游观光。而钟灵山就位于曲峪上游与潭峪的分水岭上,距峪口约十五公里,属未开发景区。钟灵山名来源无从考证,当地群众习惯称为钟灵山,户县地形图标识为松咀,松咀上建有庙宇,称松咀庙。

 二0一0年四月二十二日又是一个周末,天气晴朗,群山披绿,我和驴友相约一起从金龙峡攀登钟灵山松咀。我们是早上八点多到达景区门口的,一入景区,首先映放眼帘是一片碧波荡漾的水面,两岸绿山倒影,两边黄色菜花映衬,中间一小岛幽雅,有廊道和小拱桥相连,到此地,犹入江南。这里原来是蔡家坡上个世纪七十年代修建的一座小水库,水面有十多亩地,库容不过十万立方,经过多年运行基本失去调洪蓄水功能,前几年经过改造,加固了拦水坝,并修建橡胶滚水坝,形成了现在的水面景观。进入峡谷景区,山回路转,沟曲水绕,变化无穷。金龙峡位于秦岭喜马拉雅山造山运动形成的褶皱断块剥蚀面上,景区内既有峭壁千仞的峡谷景观,又有宽阔平坦的山区盆地景象,特别是沟水侵蚀形成的飞瀑流布和纹理奇异的岩崖山石,构成了峪中最为秀美的山水景色。当地群众又对这些峻峰、秀岭、奇石、怪岩溶进了许多优美动听的传说,赋予了这些景点更深的文化内涵。我们走过悬空古栈道,细品了打银子、中华石等崖壁景物,观赏了石船子、寿星岩景点,越过龙门,进入了金龙大峡谷。我们漫步在金龙峡,就像进入到一幅优美的山水画中,蓝天下嫩绿的山峦显得更加清秀峻美,人在画中走,画在人边移,看青山绿水,赏奇石野花,不知不觉中,我们越上了铁匠岭,走过了余良道,到达三盘子时,才感觉有些渴累,然后坐在溪涧小石中歇息喝水。我们再次开拔时一口气就到达大竹林,大竹林位于曲峪沟上游,山沟西坡之上,面积约有十几亩,这里是金龙峡景区的最远地方,竹林边有景区管理单位提示:你已经进入景区最里面,请原来返回。竹林里有户农家,是一位老年人,在此管理竹林并养殖了好几窝土蜂。我们在小院休息会后继续沿大竹园西南方向的沟道西上,山路在丛林中蜿蜒盘绕,我们不时看见山坡上一片片紫色小花,虽不鲜艳,却雅趣自然。上山的小路虽然较为平缓,但一直拔高,走过半个小时,我们就感觉到有些困累了,但大家没有坐下来休息,只是走了阵稍停片刻,然后继续前进,这样走了大约一个小时终于上到北沟梁。沿北沟梁,又走十几分钟,就远远的看到山脊上突出一峰头,栓咀庙清晰可辨。中午一点多的时候我们到达松咀。松咀上分上下两阶平地,分建两座山庙,山庙是土木瓦房结构,应该是现代建筑,庙门上锁,从外面看不出是什么庙宇,我在上面的庙门口透过窗格隐约看到好象是观音像。这两座山庙地处偏远深山,位置山峰之上,加上无水源条件,善男信女少有参拜,庙宇荒败至此可想而知。然而,站在钟灵山松咀上,南顾群峰连绵,北俯画乡大地绿海茫茫,西对九华山遥相呼应,东眺万华山峰峦峻峭,远观紫阁峰绝壁映辉----却是美景无限。

 我们在松咀庙后面休息用餐后,于下午两点准时下山。下山的路我们选择了北道梁那条,这条路是沿山梁向北慢下的,经过半个小时的行走,我们到达了山梁分叉口,从这里向西可以下到潭峪,向东可以下到父子沟进入曲峪。我们向东又走了多半个小时,沿父子沟又回到了金龙峡景区。

 再次穿经铁匠岭槐树林时,我感觉有些口干,就停下来,随意坐在山路边的土坎上,取出背包中水壶准备倒水,然而从壶口缝中只点滴出几点水,我有些失望,忽然眼前伸来一瓶矿泉水,耳边传来轻轻的女孩声音,“喝我的吧!”我抬头一看,是位大学生模样的女孩,用一种真诚的眼光看着我,我愣了下,马上回答说:“不用了,我不太渴”,女孩微笑着又说:“我们要下山了,我不需用水了”,我连说谢谢不用,女孩等了下,就有同学小跑着下山去了。我看了下时间,已经是下午三点多,游客开始回流,我起身背好背包,顺着山道,在徐徐的山风吹拂下,带着美好心情的收获,随着出山的游客,向山外走去。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018