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秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

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雪花开在犁辕坪  

2011-03-22 20:44:06|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2011年03月22日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

2011年03月22日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

2011年03月22日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

2011年03月22日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                            雪花开在犁辕坪     

                           ---------风雪登户县涝峪黑虎咀

                                终南闲士

名不经传的户县涝峪黑虎咀只不过是秦岭终南山北麓一带无数山峰中小小的一座山峰而已,如今却是西安驴友户外活动的一个热点,几乎每个周末都有户外活动者攀登或穿越。黑虎咀位于距户县县城约25公里的涝峪纸房村东北方向,峰起犁辕坪北坡,雄踞涝峪口东山,俯瞰关中平原,最高点海拔1873.4米。我曾在2009年冬天的一个周末和驴友登上黑虎咀峰顶,当时天空晴朗,能见度尚好,只见涝河河道象条白色长龙从群峦间飞出,越过广袤的平原游向远处天际,东北方面的户县县城也清晰可见,甚至还能辨析出北边的渭河形状。关于黑虎咀山峰名的来历我曾问过居住在犁辕坪上的山民,可没有一人知晓,我还在峪沟眺望观察过山峰形象,也总结不出山峰的特色,倒是我们在犁辕坪观察到黑虎咀山峰西部陡峭的山坡上显现出一黑色巨大突兀的岩石,中间出现一个豁口,猛一瞧,有点像虎头张嘴,难道这就是黑虎咀的来历?!

而关于犁辕坪,当地有群众传说:这里最早叫李源坪,说是隋末李源太原起兵造反,打仗失利后曾应涝峪太谷长殷开山之邀在这个坪上住扎过兵马,并和殷开山一起在山下校场操兵练马,后来夺得隋天下建立大唐王朝,这个坡坪就叫李源坪,后为避讳改名栗园坪。又有人说这里曾广植梨树,满坪梨园,故称梨园坪,也有人说过去坪上栗树较多才叫栗园坪。我倒觉得应称犁辕坪,因为,犁辕坪中间有三条小沟,中间较长,两边较小,在山坡下三归一,远观像是古代农耕用具犁辕,人称犁辕沟,山上那个坪当然也就叫犁辕坪了。目前在行政规划上,犁辕坪划归涝峪旅游区管委会永兴村。

坪名的来历不是我们驴友应该考究的,对于我们户外运动者来说也没有什么意义。而二0一一年三月十九日我们经犁辕坪登黑虎咀,忽逢浓雾生白雪,千树万树杏花开,却赏得了一场难得的自然景观。星期五和驴友相约到涝峪登黑虎咀的时候,已经知道天气预报第二天阴有小雨,然而这样的天气,并不能阻挡住我们户外爬山的脚步。当我们沿环山旅游路过石井镇土门村入涝峪,迎接我们的是峪沟两边山坡上一片片盛开白中带红的野桃树花。虽然天气阴沉,轻雾迷漫,群峦灰暗,荒山凄凉,但那点缀在山坡中片片桃花已经告诉我们春天已经来到。

我们是十点开始爬山的,车停校场电站大门口,下西汉高速天桥,即开始拔高登山。山道弯弯,坡路曲蜒,一路拔高,走不多时,大家就开始气喘流汗,但,驴友们兴趣昂然,一路又说又笑,没人停息。犁辕坪其实坪地并多,但坡地较为平缓,村民住户分散在山坡上,所以叉道很多,初来此地,容易走错路,不是跑到农民田地里,就是走进住户人家,我们已经来过犁辕坪,路线要熟悉点,尽管坡上有云雾,但方向正确,不到一个小时就上到犁辕坪小学旧址。犁辕坪上的许多村民已经搬迁到山下或山外,还有不少村民仍然居住在山坡上,但多是些老年人,有些农户还养殖了些羊和牛,近处的山坡上已经没有了草,他们就将牛羊群赶到高一点的山坡上放牧。这时天气阴沉沉的,云雾一会淡一会浓,还开始下起小雪。雪花如盐,咝咝的撒向整上山坡,可一落地,不会就消失,地面变得潮湿干净。雪越来越大,大家商议了下,决定在一处农家休息用餐,有朋友提议请农妇给驴友们做连汤浆水面,大家异口同声表示支持,然后和农家主妇商量了下,给了农妇一百元做为报酬,请主人为我们做连汤面。农妇是位红脸粗壮的中年妇女,显得很精干,她说以前给人家做过大灶饭,能掌握好份量和调味。做饭需要近一个小时,驴友们商量了下,决定继续攀登黑虎咀。黑虎咀位于犁辕坪北坡,我们一进入主峰区,山上植被马上变得好起来,树木丛生,松柏成林,虽然时值初春,草木亦然落败,但山坡上成片的雪松绿针轻轻地将山峰披上了青色绿衣,已经开始展现春天生机。山高气冷,雪落成霜,上黑虎咀山峰的少有人走,山路荒芜,坡陡地滑,但大家还是一股作气,攀上顶峰。峰顶上有一水泥碑,已残缺,能辩出一九七九年立字样刻文。前年来时曾询问过山下村民这个水泥碑来意,说是当年民兵建的防火瞭望站。山峰四周雾蒙,看不见远景,大家留了几张影,没多停留就下山了。

返回到农家住地后,正好汤面做好。大家端起热腾腾的浆水汤面,一面唏喝,一面赞不绝口,就连我这位最不爱吃汤面的人,竟然一连吃了三碗。饭饱歇足,大家辞别主人,开始下山。这时雪停雾飘,天空亦然灰暗,灰色的浓雾迷漫山坡上,树枝上挂满白色雪花,在朦胧的雾中如盛开的杏花,而那枯草上结积的雪霜,又像是绽放的雪莲,越往下走,云雾渐淡,天空渐亮,原先灰黄的山坡,现在却是杏花纷纭,雪莲遍山,颇为壮观。正所谓:飞雪迎春到,花开犁辕坡。

路过犁辕坪寺庙,我和朋友进入山庙转了下。说是寺庙,其实是很小的一间庙堂,里面供俸着送子观音、药王、龙王还有几个不认识的神像。犁辕坪村远离村镇,地处偏僻,交通不便,环境恶劣,生活在这里的山民艰辛可想而知,面对大自然的困苦,人们往往寄托于神的威灵,穷苦的人民在生活艰难的情况下修建了这座小庙用来祭祀神灵。所以,把这些尊神同请一府,共敬一堂也就不难理解了。

下过犁辕坪庙后,雪消花尽,路面开始泥泞,但山色要清新的多了。我们一路快走,下午五点多就回到停车点,驾车出山。

一场飞雪,带给我们的不只是自然的美景,更是给大地的滋润,一次户外归来,不只是对身体的锻炼,更是对美好生活的感受。

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