注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

云雾雨雪万华山  

2011-02-28 20:17:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             云雾雨雪万华山

                                                                      终南闲士

周末到了,又要开始户外爬山了,因为天气预报是雨雪天气,所以和朋友约定到户县太平森林公园转转。当我和朋友驱车进入秦岭太平峪到达有家佛堂村时有朋友提议上万华山,大家没有意见,于是临时决定从三桥峪上万华山。初春的周末,虽然天阴沉着随时都像要下雪的样子,然而,从太平峪圭峰山下公路边上停着的数辆大轿子车来看,应该还有驴友组织户外爬山。由于担心天气的影响,我早上才开始和朋友相约登山,出发时就有晚,我们经过三桥峪收费站到达三桥峪小学旧址农家乐停车场时已经中午十二点了。大家商量了下,准备在农家乐简单吃点饭然后从蚰蜒岔上万华山。

从太平峪上万华山有两条线路,其中蚰蜒岔是最捷的一条线,这条线路,峪沟蜿蜒,曲径通幽,小桥流水潺潺,流瀑静潭幽幽,两涧或绝壁千仞,或丛林隐密,春时鲜花芬芳,夏季绿林如黛,秋有野果甜美。为开发万华山景区资源,改善景区条件,从2009年开始,三桥峪群众就开始对蚰蜒岔这条线路进行了改造,在一些危险处修建了一些旅游栈道、扶栏、铁链等设施,沿路竖立了一批旅游标识和宣传牌,加上好几家农家乐经营冷水虹鳟鱼生意,吸引了不少游客前来观光旅游和户外爬山。

我们是十二点半开始徒步上山的。此时山沟中云雾开始浓密起来,群山不现,丛林朦胧,能见度不足五十米。虽然已过雨水节气,但深山的峪沟冬象亦然,万物寂寥,草木枯败,寒气袭人,余雪犹存。昨晚的突然降温,潮湿的路面变得硬滑,特别是沟道中的石头,上面行成一层冰膜,脚踩在上面,一不小心就会滑倒。然而,冬天总是挡不住春节的脚步,河水已送来欢快的笑声,残雪消融,溪流淙淙,我们沿着崎岖小径,踏着春天的脚步声,一路前行。忽然,浓雾里洒下点点雨滴,紧接着也下起了雪,并渐渐密集起来,雪如白盐在身上四处飞溅,不一会路面行成白道。这时候,大家没有人提出停止或暂歇下,我想,这个季节的雨雪不应有多大,所以,没有人在意这时的雨雪。大家聊起西安二十九岁叫踏雪的女驴友,春节前独自一个人去太白山雪域,行走了百余公里,二十二天九死一生,终于成功穿越鳌太线,平安归来,我们除了敬佩就是钦佩,于是大家相互鼓励着,争取攀上万华山顶。路过蚰蜒庵,跃上清潭瀑布,走尽蚰蜒岔,进入小白沟,就开始大坡度的拔高。雨雪时下时停,到达草岗坪的时候,云雾虽淡,但弥漫飘移,草木枯叶和细枝上结成霜花,形成雾松。枯草霜花白里透黄,特别是雪松针上结上霜花,绿针白刺,非常漂亮。

登上像山,站在神仙崖临空石上,脚生云雾,远处,群峦被雾海吞没,时隐时现。我们在此稍息了会,又开始向万华山顶攀登。从橡山到万华山顶有经过一条山脊,人称龙脊,山脊长约五百米,最窄处仅一米左右,山脊两侧虽不是万丈绝壁,但也是陡峭险峻,快到万华山峰下时,有条小道,叫仙人路,如天梯般,上下陡峭如壁,有小台阶宽不足侧脚,需借助两边铁链,手脚并用才能攀上。有恐高症和心脏病的人,还真不能通过,好在,左侧有条小路可绕行盘旋而上,同样通达顶。

我们从小路攀上万华山顶新罗国王子台的时候已经是下午四点多了。站在王子台西边大石上,环顾四周,天山一色,混沌一体,景致朦胧,峰峦依稀,雄山不在,古庙依旧。山顶庙里的那位南方和尚还住在寺里,见到我们到来,从房里提来长条登让座,我们在此休息了下,看看时间不早,赶紧收拾下山。下山要比上山艰难,但,眼看天色近晚,大雾迷漫,雨雪交加,我们不敢有任何懈怠,一股作气,直奔山下。到三桥峪停车场用了不到两个小时,就这样,返回县城时已经是灯火辉煌了。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017