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秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

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石砭峪上天池之莽草古寺  

2011-11-30 16:46:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                  石砭峪上天池之莽草古寺

                                            终南闲士

 其实二十多年前我就知道长安石砭峪,那时我正读大学,学的是水利专业,在教材上有介绍说,我国第一座定向爆破建成的大型堆石坝位于长安县石砭峪。现在,经过加固改造后的石砭峪水库大坝,最大坝高85米,坝长265米,坝顶宽度7.5米,水库设计库容2600万立方,目前,石砭峪水库是西安市城市供水重要水源地之一,每年向西安市供水3000多万立方。九几年我曾随西安区县水利系统冬季农田水利建设现场会代表参观石砭水库大坝防渗处理工程建设,那是我第一次到石砭峪,由于时间短,加上技术性工作,我对石砭峪没什么太深的印象,前几年喜欢上户外活动后,也曾到过石砭峪去旅游,因为正值水库大坝改造工程建设无法进入峪沟,只好返回,后来想到石砭峪水库做为西安城市供水水源地可能会对游客进行限制,也就没再涉足过石砭峪。从去年开始,有西安驴友在网上发贴介绍石砭峪内旱芦苇景观,引起我的兴趣,于是,在一个有着阴雾天气的周末,我约了几位驴友一起进石砭峪户外旅游,这次的户外活动,除了欣赏到了那莽草花白如雪,轻飘如羽,翻滚如浪的壮美景象外,给我留下更深印象的便是石砭峪上游老龙沟里的天池寺了。

石砭峪是我国古代著名的“八水绕长安”中滈河水发源地,滈河全长46公里,流域面积292平方公里,在西安香积寺附近与发源于长安大峪的潏河汇合,然后向西在户县秦渡镇附近注入沣河。包茂高速及西康铁路秦岭终南山段就是大致沿石砭峪走向,号称世界第一,中国公路之最的终南山隧道,全长18公里,大部分就在石砭峪上游段。其峪口位于西安市长安区五台街道办境内,古时以谷口有巨石如鳖得名石鳖谷,后谐音今名。而天池寺就位于石砭峪上游二龙山上,因靠近“仰天池”而得名,这里地处峰峦之上,视野开阔,芒草茫茫,南依主峰,北通仙台,东望嘉午台峰峦险峻,西对翠峰如屏,而天池寺院如半月池据隐在龙台西侧,上接天露,下受涵养,在此天籁之音袅袅,风云之形恍恍,有人间仙境之称。

那天,当我们驾车到达石砭峪水库大坝下游时,天气变得更加阴沉和灰蒙。直到我们接近大坝脚下时,才感受到水库大坝的雄姿,坝背坡上石砭峪水库五个大字隐约可现。在库区,通过车窗观望水库湖面,云雾蒙胧,山水一色,如果不是窗外吹进冰冷的山风,我们只当是秋雨绵绵的季节。山路虽然有些狭窄,但却是水泥路面,库区数公里的长的回水面,开车也有十几分钟时间。经道沟峪隧道,过大小瓢沟口,上黄土梁隧道北口,行止在青岔西康高速路桥下。十月中旬的一场大雨,造成青岔路段山坡滑坡,完全堵塞了进山的公路,长安区交通局正在组织工人进行滑坡清除和道路改造,车辆已经无法继续再前行,我们只好停车在一工棚房门口,陡步开始行走了。从青岔口村到老龙桥村还有一段路程,我们几位搭乘了一辆三轮车直接到达老龙桥北河滩,然后过河,进入老龙沟。老龙沟道狭窄,山路沿南坡缓缓伸入,深山冬早,山路两边的橡树叶已经完全枯黄,山坡的草径叶片都已凋败,青灰的群山在蒙蒙的雾气中显得更加暗淡,如经历坎坷的老人一样沧桑,人随山走,心随境变,我们由然生出感慨。不远处,山坡上,几棵拐径枝丫,上面还挂着点点红星的柿子,给这阴霾的天气里带来一丝亮点,告诉我们,秋天才刚刚离去。

行走约莫半个来小时,路遇一清静农家小院,立木成栅,门有白纸留条,上写静修勿扰字样。再走不远,又见一农家住地,院前一片青竹小林,栏栅围院,房右一大石,一柿树,巨石与栅栏间有木门,柿树上结挂许多熟透了柿子。透过木栅栏发现房门上锁,有驴友翻上大石头,爬到树上采摘柿子抛下,我接了颗,掰开一尝,虽然有些冰冷,但浓甜如蜜,绵软如芋,非常可口。我们常在秦岭山峪户外,看到山里栽植着许多柿子树,可是由于没有市场,加上采摘成本较高,没有山民来收获,眼看着挂满枝头的熟透的柿子一颗一颗的掉下来,很感可惜。我还记得上个世纪九十年代,政府还鼓励过山民在秦岭北麓一带栽植柿子树、板栗、核桃等果树,现在,除过核桃还有点效益外,其它果树早已经因效益低下,无人看管,成为野果树了。山民不收获,倒是让我们这些驴友时常得到口福。

当我们行至一坡道分岔口,正在分析向那个方向前行时,从左边山坡的农房里跑下了位衣着褴褛的青年,还没等我们问话,那位已经开口用不知什么语言的说了一通。大家仔细观察,原来是位精神病患者,我们正在诧异,右边不远山坡上另一户房前有人在向我们招手,于是大家向右边那条小道开始爬坡。来到农舍前,是一位中年男子,座在门口木凳上向我们问候,说这就是进老龙沟的山道。大家看了一个时间,已经走了近两个小时,便决定在此休息下。我们与中年男子聊天,那个说话倒也清楚,可是总感觉不好交流,往往问话几遍才能对答,我们分析,可能是耳聋之人。终南山深谷一带山清水秀,林木茂盛,风景优美,加上物产丰富,自古就是闲士隐居之处,更是农民躲避劳役赋税,逃避战乱灾祸的休养之地。从前几年开始,西安地区一带山区移民开发,绝大数山民已经搬迁到山外居住,目前留居的除了个别搞农家乐外,剩下的都是些不愿离开祖辈居住地的那些老弱病残者,他们可能就是终南深山最后一代居民了。

登上山梁时已经是下午一点多,眼前被一片枯黄的芦苇荡所震撼:只见芦花盛开,白浪翻滚,花白如絮,轻飘似羽,随风摇曳,婀娜多姿。以前登山曾见过许多一片一片的芦苇,但分布面积都很少,最大见过的也不足十亩,而眼前的芦苇荡却是一面坡,估计最少在数十亩以上。仔细观看,这些芦苇丛与河道边长得芦苇有些区别,我也一直疑惑:芦苇一般都长在河道边,为什么秦岭高山上也会生长芦苇呢?还有驴友竟然美其名旱芦苇或高山芦苇。后来通过查找资料才知道,其实在秦岭山上生长的这些毛草叫芒草。芒草,又名莽草,属禾本科,大多分布在亚洲,又叫中国芒,芒草不但是一种中草药,还是一种很好的清洁能源。芒草和芦苇长得比较相似,但还是有区别的,芦苇植株高大,茎空,多生长在湿地或浅水中,芒草显小,茎实,分布广泛。秦岭山区,植物茂盛,种类繁多,我们普通人是认识不了几种植物的。但并不影响我们欣赏高山风景的心情。我们在芒草丛中铺垫为席,开始休息,一边赏景一边野餐。

休息半个多小时后,我们留下一名驴友,再次起身,轻装出发,沿着山梁向北方向继续登高。穿过一片丛林,又来到一片芒草甸,这块芒草甸处在山峦垭口,较之先前看到的芒草甸,更加开阔,杂草丛、芒草甸、树林,形成很明显的层次。又沿东坡山路前行,走不到二十几分钟,又上到一处芒草甸,在一芒草丛中突现一座锥型塔,走近一看,在塔脚北侧有一黑石碑,为玄宝法师志铭碑,塔东有一小水池,已浑浊不堪。过水池,继续向东,就到达了上天池。

    跃上天池梁,视野豁然开朗,此时虽然天气亦然阴暗,但不减山势雄伟。天池梁如条天龙,头俯尾杨,傲视秦川,而天池寺就坐落在这龙山头部,隐深在丛林芒草中。从梁顶俯视天池寺院,寺院坐西朝东,院墙向东弧形弯曲,形如半月牙,又似静悬弓,寺庙一排十一间,中三间为主殿,供俸西方三圣。殿门前堆放一块青石碑,为《上天池寺永作十方道碑记》,碑记中记有上天池寺来源及发展情况。据《长安名胜》记述:天池寺位于长安区太乙镇蛟峪村东南侧的蛟峪山上,因靠近“仰天池”而得名,始建于隋代,称“龙天池”,唐初更名为普光寺,到明洪武年间扩建为上、下两院,当时有殿宇和僧舍百余间。大殿面阔五间,进深三间,硬山灰瓦顶,七架梁。殿内有人物、花卉壁画等。参观上天池寺用不了多长时间,见天色不早,在朋友的督促下,我们踱出寺门,原路返回,在梁下芒草旬与其它朋友会合,收拾好旅行背包,踏上了返回的行程。

    下山要感觉轻松的多,仰望天空,忽然感觉晴朗了些,落山的太阳将一些余辉,穿过层云,通过山垭向远处的山坡洒去,那些山坡仿佛披上了一层黄色的薄纱,于是,大山经过简单的涂粉,比先前我们进山时要显得要年轻英竣了。这一天,对社会,对家庭,我什么也没付出,似乎过得很无意义,然而,我却感到很轻松很自由,因为,这一天,真正属于我自己!

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