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秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

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雪域天路  

2011-01-19 16:36:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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雪域天路 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

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雪域天路 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雪域天路 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

雪域天路 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                                                                                   雪域天路

                                                                    -----冬登冰晶顶

                                                                           终南闲士

冰晶顶,又称静峪脑,是西安朱雀国家森林公园冰河翠景区最为著名的景点,位于西安市户县南秦岭深山涝峪河上游,是户县境内最大的两条河流涝河、太平河发源地,最高峰海拔3015米,为秦岭山脉第二高峰。站在巅峰之上,“会当凌绝顶,一览众山小”,北眺渭水飘流如带,环顾群山连绵如海,可望紫阁绝壁千仞生辉,又见麦秸摞山突兀光头。山上细竹毛草如甸,冷杉奇松成林,巨岩块石堆海。冰晶顶以其独特的自然景观和变化莫测的气候现象吸引着无数游客前往观光,更引来许多登山爱好登临绝顶。

我自从喜欢上户外山水后,曾和驴友多次攀登冰晶顶。春攀冰晶顶,草竹泛绿,杉松吐翠,叹花木盆景,群峰争秀;夏登冰晶顶,野花纷呈,杜鹃怒放,观石山云海,峰峦叠翠;秋上冰晶顶,松挂青黛,石披苔藓,赏万山映红,层林尽染。冬天的冰晶顶上当少了雨露的滋润和绿色的衬托又将是什么样子?

2011年元月的一天,我和三位驴友相约一起攀登冰晶顶。那是个星期六的早晨,当我们从县城出发走环山旅游路上西汉高速,然后在八里坪出口下,到达朱雀森林公园大门口的时候才八点半多些。公园大门关闭着,门房中有人,听到我们按气笛声音走了出来,说公园冬天关闭,禁止游览。我们几位下车与之交涉,请打电话与公园里面负责人联系,说是一起到公园拍摄雪景。在征得里面负责人同意后,门房人放我们通行。在公园宾馆门口见到了具体负责人杨姓经理,他劝我们不要上山,说是山上积雪路滑不安全。并以去年国庆时期发生的一位王姓大夫带领女儿和儿子不停劝阻强行爬山,后造成儿女双双遇难的事件来规劝我们不要上山,建议我们就在公园附近拍拍照片。我们以经验丰富,自带设备齐全为理由再三请求放行到深点的山上拍些照片,好在,杨姓经理以前认识,加之我们同意不远走,也就同意我们开车继续进到公园缆车站附近停车场。当我们下车收拾行李准备出发时才感觉到深山沟的冬天是如此寒冷:一时间全身凉透,如入冰窖,连呼吸也是鼻酸嘴冷,刺激难忍。我们不敢停留,马上陡步开拔,以求通过运动产热来抵御寒冷。

我们这次攀登冰晶顶的线路选择了龙潭子景区前几年才开发建设的人行步道,大致线路:先沿龙潭河上溯,经龙女池、平镜潭、双潭悬瀑、龙潭瀑布等景点,再绕天柱峰到达挂天飞瀑,然后攀绕南山坡步行栈道直达畅远台,从畅远台沿绝壁栈道上到高山草甸,最后,穿草甸,过原始森林,连登两峰,终至巅峰之冰晶顶。山沟阴冷,余雪尚厚,但无论是青石台阶还是铁、木栈道却少有积雪,应该是山风吹拂的结果,即使部分路段留有积雪,但并不溜滑,所以,我们行走期间并不感觉困难,只是空气寒冷的让人感觉口鼻酸痛。河道的溪流早已凝固成冰层,失去流淌的欢畅,往日清澈的潭水,冻结成一池冰潭,一切变得沉寂和冷漠,除了我们踩在雪上咯吱咯吱的声音!到达挂天瀑布景点时,那银河落地、咆哮如雷的瀑布竟变成一道挂天冰瀑,仿佛是被定格在那一瞬间,而潭下也已堆积成一座小冰山。越上畅远台,穿过醉仙台,登上草甸是已经是中午十二点多了。这时我们被这雪域高原壮观的景象所迷:没脚的积雪给草甸铺上了一层厚厚的白色棉被,禁不住憋捂的细毛竹从雪被中伸出细枝,摇摇晃晃,不远处的杉树林如无数个灰色的伞盖插在雪地上,在清蓝的天际陪衬下,显得苍劲挺拔,西北望,透过那片原始森林,那几座连着的由巨石堆积秃秃的山头就是冰晶顶。我们在 草甸上拍照留影后,向着那最高的山头又一次攀登了。草甸梁上的风很大,吹得我们呼吸都感觉困难,空气也非常寒冷,头流下的汗滴一落到眼镜片上,马上就结成冰块。进入到原始林林后,风渐小,但雪更厚,一不小心,会踏进没膝的雪坑。每隔不远,就能发现树枝上挂着的小红带,这是公园工作人员留下的线路标志,如果没有这些标志,我们是很难找到线路的。穿过这片森林后,是一片巨大石砾组成的石海,这是第四纪冰川留下的遗迹,石海里几乎看不到残雪,这可能是因为这里风大,加上又是阳坡,所以难得积雪。这里的海拔应该超过2800米,有驴友已经感觉非常疲劳,也许是高原反应,也可能是持续拔高太累,提出不想前进了。我们稍作休息,给朋友鼓鼓劲,另有驴友取出西洋参片和酚必得药,让那位驴友和我口服,然后继续在石海中艰难地攀爬。又进到一片冷杉林,只见杉树叶色绿黄,干枝低矮曲折,分枝错综交叉,积雪如被,绵绵松柔,我们虽然都感觉非常困累,但行走在林海雪原般的丛林里,倒也是一种畅意般享受。穿过这片杉树林,又进入到石海之中,大约二点多我们终于到达冰晶顶。环望群山,峰峦绵延,茫茫无际。北向的圭峰山,在太平峪中只露出一点点小头,东北方向的紫阁峰倒是千仞绝壁,在西阳下,映射出熠熠的黄光,远处的光头山清晰可见,但少了雄伟和高大,秦岭梁如龙脊般在群山中游摆。山下平原被一层厚厚的灰黄的雾尘笼罩,天与地,形成明显两界,湛蓝的天空,没有一丝云彩,显得清明与纯洁,忽然天空传来一阵嗡响,仔细观望,只见一架银白色的飞机从南边天空飞来,越过头顶。飞机要比在平原上空看到的大好几倍,此时,在西偏的阳光照耀,闪闪发亮,不远处的山峰边,盘旋着一只黑色的雄鹰,要比我们低许多,好象难以升得太高,盘旋了会,就消失在群山中了。

我们在山顶上经不住寒冷疾风的呼迎,拍了几张照片就匆匆下山了。下山虽然不是很费劲,但一样艰难。可经过近两个小时再次穿越石海和原始森林回到草甸的时候,要感觉今天的行程并不太累,也许是冰晶顶冬天绝佳的美景让我们忘了疲劳。我们一路不停,边走边唱,到达停车场时已经是下午六点,天色已暗。车出公园大门时驴友电话向杨经理打个招呼,然后,我们迎着夜色,开车驶向回家的行程。

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