注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

钟馗故里欢乐谷  

2010-10-15 18:54:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟馗故里欢乐谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

钟馗故里欢乐谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

钟馗故里欢乐谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

钟馗故里欢乐谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

钟馗故里欢乐谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

                                                     钟馗故里欢乐谷

                                                        终南闲士

前段时间由浙江华策影视出品,欧阳震华等主演的40集电视连续剧《天师钟馗》在多家电视台热播,引起了观众对钟馗这个民间驱鬼逐邪之神的进一步兴趣。

历史是有没有钟馗这个人?钟馗又是那里人?有人从历史文献中查阅有关钟馗的资料,没有任何线索,但,做为驱鬼辟邪的钟馗画像在唐代就已经流行。史载唐画圣吴道子曾做钟馗画像,北宋鉴赏家郭若虚,详尽描述他所见吴道子的钟馗像真迹。在号称小碑林的西安市户县祖庵镇《大重阳万寿宫》至今还保留着一幅画圣吴道子的《钟馗捉鬼图》古石碑,图又名为《唐吴道子戏笔》。这幅素描图画工精美,笔法精炼、娴熟,人物形象栩栩如生。上面虽注明系明代弘治年间重刊,但足以说明,唐吴道子确绘画过钟馗画像。民间关于钟馗的传说有许多版本,但较为流传的有两种。其一,说钟馗是“大傩之仪” 中的方相氏转世生于唐代,“乃灵璧人”,“为人刚直忠勇”,才华出众,晋京应试,名列榜首,后为权奸所嫉害,一怒触阶而死。后人仰其品德,痛恨权奸,遂将钟馗写成神话故事,籍以伸张正气,鞭笞奸邪,将世间那些“王法不得而加” 的种种恶德败行加以类型化,“取诸色人,比之群鬼,一一抉别,发其隐情”。 明人汪云程《逸史搜奇》、清人张大复《天下乐》、金埴《不下带编》中都有叙述。另一种说法,说钟馗乃唐初终南山人,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇丑,然而却是个才华横溢、满腹经纶的风流人物,平素为人刚直,不惧邪祟。唐玄宗登基那年,钟馗赴长安应试,被主考官誉称“奇才”,取为贡士之首。可是殿试时,奸相卢杞竟以貌取人,迭进谗言,从而使其状元落选。钟馗一怒之下,头撞殿柱而死,震惊朝野。玄宗下昭封钟馗为“驱魔大神”,遍行天下“斩妖驱邪”。玉帝感念钟馗为争公道,不惜以身殉道,因此封神,令钟馗专管凡尘不平事,为人间降妖除魔。于是钟馗带领他的结义兄弟柳含烟、王富曲开始了他们惊心动魄、可歌可泣的伸张正义之行。目前戏曲、小说及影视作品多以这种说法为蓝本。

更有甚者说钟馗并非是人的名字,而是一种菌名。明代李时珍《本草纲目·《服器·锺馗》》:“《尔雅》云:‘钟馗,菌名也。’《考工记》注云:‘终葵,椎名也。’菌以椎形,椎以菌形,故得同称。俗画神执一椎击鬼,故亦名钟馗 。好事者因作钟馗传,言是未第进士,能啖鬼,遂成故事,不知其讹矣。”钟馗也许源于仲葵,本是一种植物的名称,属于一种椎形菌类。椎本是一种敲打器物的工具,可作武器用,也许,有人便借用其谐音,编出一个手执椎形仲葵打鬼的钟馗。因故事讲的是专门捉拿凶邪恶鬼,很符合人们的心理,故受到欢迎。这样,也许菌类仲葵便变成了打鬼的钟馗,一个植物的名字也就变成了捉鬼英雄的名字了。

说起终南山钟馗故里的故事,在户县有这样一种说法。1995年7月,台湾斗六天佑宫创建人李家霖率团来西安寻访终南山钟馗故里。市有关部门召集长安、户县、周至相关部门,询问钟馗故里的确切位置。长安代表吟咏了唐诗人王維著名的《终南山》一诗:“太乙近天都,——”然后说,长安县有太乙宫镇,地图上所标终南山山名也在长安境内,说明钟馗的故里在长安。周至代表说,钟馗撞阶而死前不是出家人,不会以一个山为祖籍,而周至有终南镇,该镇是因南面有终南山脉主峰太白山而名。因此,应请台湾同胞到周至访问。户县代表说,唐朝武德三年曾有终南县,户县的甘河、祖庵等乡镇当时都归终南县。甘河民间一直传说钟馗为甘河人,而且有清朝剧本称钟馗为终南甘河人,至今甘河镇还有钟馗庙,就这样,李家霖一行16人来到了户县甘河镇甘河村。当地传说, 钟馗唐开元元年(公元713年)7月7日生于甘河,上有一姐,嫁于户县祖庵镇马店村;下有一妹,嫁到长安五台。钟馗名字中的“馗”,和他曾在户县九华山修炼有关,因九华山有九个山头,当地群众俗称为九头山。看来钟馗故里户县甘河村的说还算有些源头。

近年,如果有人从西安环山旅游路经过户县石井镇阿姑泉村,就会发现在环山路南边南朝北向竖立一巨型彩画宣传图,图有钟馗故里欢乐谷字样。钟馗故里怎么跑到阿姑泉了?有户县人,王宽喜这样讲解道,钟馗家最初居住在终南县甘河村,钟馗早年时,一次,家不慎发生火灾,钟馗父奔出家门,向村民求救:“敝宅丙丁突起,欲求登高之物,以解燃眉之急。”其意是借梯子灭火,可他文绉绉的话,村民听不懂,不知他要干什么,耽误了时间,使房屋被火海吞没。钟馗父误认为自己在甘河“乡性”不好,非常失望,带领全家,南迁至终南山脚下的阿姑泉安家。于是才有了:夫钟馗者,姓钟名馗,古有扈氏国,终南山阿福泉人也,生于甘而居于泉(西安户县石井镇阿姑泉钟馗故里欢乐谷)。

王宽喜,何许人也?西安市户县甘亭镇西街人,做过房地产,搞过建材装饰,现在是西安钟馗故里欢乐谷度假村法人代表,西安钟馗文化研究所所长,自称是明代有天子之师的著名文学家、戏曲家户县甘亭人王九思第十四代后裔,人称“钟馗王”。近几年致力于钟馗文化的研究、挖掘和整理,写出了许多有关钟馗文化的文章,丰富了钟馗文化内涵,成功注册了《钟馗故里》商标,发掘整理的千年民俗文化“傩舞跳钟馗”在2009年“陕西省民间曲艺绝技大赛”中获得大奖。我与王宽喜接触过几次,四十多岁,大个,体太魁梧,面容宽厚,性格开朗,初见似乎一粗人,但一聊起钟馗,是滔滔不绝,典故随口而出,文化气味甚浓。钟馗故里欢迎谷就是他最得意之作。

钟馗故里欢乐谷位于西安环山旅游路户县石井镇阿姑泉牡丹园下,占地约三十亩,是在“唐·赐福镇宅圣君钟馗”的故里遗址上发展的以钟馗文化为主题的度假乐园。大门朝西,分南北两区。北区为六栋连体共十二户小别墅对称组成,按十二生肖命名,是游人居住、休闲区域;南边为游园区,设有广场、餐厅、娱乐设施,广场东边塑起一座玉白色钟馗神像,中央建有仿大槐树一棵,广场院墙挂着一幅幅有关钟馗传说及画像。整个乐园充满了钟馗文化特色。这里开发的“钟馗画”、“钟馗黄酒”等系列产品及开展的“跳钟馗”、“ 万年盛典,砸碟打碗”等活动吸引了不少游客前来观光旅游。

    钟馗故里在那里,已经不是很重要,重要的是钟馗做为民间公平正义的化身,为人们纳福迎祥,镇宅佑安,成为老百姓心中的真神;钟馗故里欢乐谷发展成为一处旅游景点不是很重要,重要的是户县做为一个文化大县能不能做好文化这个文章是值得有关人士去好好研究了。 “钟馗王”大打钟馗招牌,并以此为文化在各种场合进行宣传,无论是为出名还是为做生意,暂且不提,而把钟馗文化做为一种产业确实是一条创新的好路子。

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018