注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

秦岭天使  

2010-04-27 18:36:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年4月27日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀2010年4月27日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀2010年4月27日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀2010年4月27日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀2010年4月27日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀2010年4月27日 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

                                                             秦岭天使

                                                       ----游走子午峪

                                                              终南闲士

在著名的秦岭七十二峪中,长安子午峪不但榜上有名,而且久负名气。子午峪不但是古代著名的关隘要道,也是历史上有名的“荔枝道”,它最早开凿于秦代,兴胜于唐朝,是唐时关中通往汉中、四川主要交通干道,向来为兵家必争之地。西安市长安区子午镇就因位于古长安通往四川的子午大道上有得名。

如今的子午峪早已失去了古代繁忙的交通功能,而已成为西安市近郊秦岭山水著名的旅游景区。在子午峪东侧是抱龙峪,附近有西安市野生动物园,西边为黄峪,黄峪寺村是唐代有名的翠微宫遗址,峪内有日本人资助修建的金仙观,峪中东侧梁上有称为小五台的佛教庙宇。

三年前的一个夏天,我和驴友曾从青华山进黄峪寺村,然后翻土地梁下到子午峪出山,由于旅途劳累,顾不上观赏峪中美景,匆匆出峪,子午峪没有给我留下多深的印象。三年后,一个春光灿烂的周末,我和四位驴友再次来到子午峪游玩,此时的子午峪景象已经和三年前迥然有别,入峪的山路已经打成宽畅的水泥路,峪口发展了好几年农家乐接待站,特别是入峪进山的游客成群结队,如果用络绎不绝形容一点也不过分。驴友之多,游客之众,超出我想象。户外运动的兴起,已经成为都市人生活的一个时尚,而秦岭终南山水的秀美为西安一带市民户外踏青旅游提供了绝佳之地,终南山已成为西安真正意义上的后花园了。

我们随着人流向前,过金仙观,经小五台山下,一边赏景,一边聊天。仲春四月,草发芽,树已绿,山渐青,山溪哗声响。越往深山谷,游客越来越少,到七里坪时,已经难以听到游客的熙攘声音了。此刻,我们不知不觉中已经行走了近一个小时,于是商量了下在一农家房前休息补充下水分。在山道旁一废弃的大石磨盘上,我放下背包开始休息。这时,从旁边走下一拨人,一边走着一边低头在寻找什么,我仔细一看,原来是几位环保自愿者,提着垃圾袋寻拾游客丢弃的垃圾。在大石磨盘四周,可能是游客经常在此休息的缘故,散落了许多塑料袋、食品袋等垃圾。于是有三位环保自愿者停住脚开始在旁边认真的捡拾起来,我仔细观察了一下三位,是一男两女,很年轻,男的很帅气,女的很漂亮,穿着都很整洁,他们旁若无人的,很认真的捡拾着废纸废塑料带,显得那样自然、平静而祥和。看着他们,我忽然想起朋友讲过的一个神奇的景象。在秦岭太白山上,有三个小小高山湖泊----那是给西安和咸阳供水的黑河和石头河的发源地,每到晴朗之日,就会有一种小鸟在湖面上飞翔,如发现水面有小小的树叶或什么杂草,就会衔走,所以湖面上永远都是清净而明亮的。此刻,我望着几位捡拾者,仿佛他们就是那些小鸟变的。喜欢照相的我,潜意识的拿出数码相机对着几位咔嚓咔嚓地拍了起来。不大会儿,几位将磨盘周围清理干净,然后,又说又笑地离开,象鸟一样飞走了,磨盘周围的绿草恢复了清秀的模样。经常爬山的我,也会经常遇到一些环保自愿者,但多数是有组织的,但不知怎的,望着几位洋溢着青春气息的姑娘小伙,我感觉到一种美,一种与自然和谐的美,一种清秀的美。“走咧”前面的朋友一声音呼喊,打破我的静思,我们又开始前行了。

穿过七里坪,向东,沿盘山小路,经过一个多小时的拔高,我们登上子土地梁。这是一块面积约一百多平方的平坦的梁脊,这里有一帮好象是家公司组织的户外训练营队,在做着什么活动。我们休息了会,向东继续前进,在一有分叉的山脊处,有正在休息的驴友介绍说,从这向西北方向下去就是五道梁,直达小五台山;向东南向那座高山就是这个区域最高的山峰---尖顶山。“上尖顶山来回大概需用一个来小时时间”,有驴友说。我们商量了下,计划攀登尖顶山。当我们气喘吁吁地攀上这座山峰时,才发现,这不并是最高峰,而是前面另一座。于是我们沿下山小路继续向前攀登前面这坐山峰,快到山顶时,后面的朋友大声问到了没,我说马上就到了。然而,我们攀上这坐山峰,发现前面还有坐更高的山,并且在山上传来驴友的说话声音。真可谓这山看着那山高呀。在小山顶上又休息片刻,鼓励了下泄气的朋友,又开始向那最高峰攀登,经过半个多小时的努力,我们终于爬上了尖顶山最高峰。此时,灰色的浓云要清淡多了,还有地方已经漏出了蓝色的天空。远处,一山连着一山,青山相对,竣岭相连,南面,那几座突兀的山峰,就是九鼎万华山,而西南方向有些模糊的连在一线的山峰应该是太平万花山。再遥望西北,朦胧中有座尖尖的山嘴,大家分析了下,可能是户县圭峰山。近处,在山坡上开满一片又一片的白如梨花的龙树花,山风一吹,飘来阵阵清香。无限风光在险峰呀!

在山顶上休息会后,原路返回,然后从山梁分叉口向五道梁前进。五道梁其实是由五座连在一起的山峰组成,峰上,树低草稀,土石凸现,山梁橡树吐绿,龙树花满,我们或穿插橡树林,或走龙树花径。穿过一道梁又一道梁,我想起毛主席《长征》诗中的一句:乌蒙磅礴走泥丸。似乎也有点那样的气概了。

下午四点多到达小五台山南山峰寺,在庙里讨了碗水喝,和庙内和尚聊了会天,开始下山,五点多走出子午峪。

多少次的爬山活动,看惯了秦岭山水的风景,留下记忆深刻的不是很多。但是,还是一次又一次的到秦岭终南山爬山游水,这是源于对终南山水的热爱。我们生于斯,长于斯,那终南山粗犷豪迈,如父;那终南水清澈温柔,似母。他们孕育了我们,我们应该热爱他们。那真正意义上对终南山水的热爱表现在那里呢?那几位环保自愿者在七里坪的行动,才是最具体的表现。

我忽然想到子午峪尖顶山的龙树花,那花虽然是没有象其它鲜花那样妖艳与优美,却是如此纯洁与素美,让人由然而敬,那些在山水中捡拾垃圾的环保自愿者不也正象山上盛开的龙树花吗?

他们才是真正热爱山水的人!

他们是秦岭天使!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018