注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

终南第一游  

2010-03-07 19:32:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                             终南第一游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

 

 终南第一游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

      

 终南第一游 - 终南闲士 - 秦岭终南秀     

                          终南第一游

                                        终南闲士

很久以前,在秦岭终南山下,扈阳峪口有户人家,生活过得十分艰辛,全家人仅靠放养的十几只羊维持生计,而放牧的农活就交给家中一位十几岁的小男孩。小男孩每天早出晚归在峪沟内放牧,这样年复一年,这户人家虽是清贫倒也平安地生活着。有一天,小男孩正在山中放牧,忽然从深山跑出几只豺狼,瞬间将三只肥羊叼走,牧羊男孩大声呼喊,可山中没有一人来相助。丢掉羊只的牧童想到这样回家肯定会被家人责罚,于是坐在石头上伤心地哭泣起来。这时,四季公差下凡巡查人间刚好路过山中,看到牧童伤心的样子就上前询问。天神对牧童的遭遇动了恻隐之心,于是指着山坡上的三块白石头对男孩说:“你看,那不是你的三只白羊吗?”牧童抬眼看了看,忽然,那三块石头变成了三只大肥羊!一边跑着一边哞哞地叫着。牧童一下子高兴起来,回头想问这位奇异打扮的白发老人是怎么个回事,可白发老人忽然不见了。牧童将羊群赶回家,向正在焦急等候他的家人讲述了山中异人点石化羊的奇遇,家人们甚是惊异。于是这件事一传十,十传百在方圆数十里传开了。后来,人们把牧童牧羊的扈阳峪称为化羊峪。

化羊峪位于西安市东南十三公里的户县庞光镇化羊村。化羊峪神仙点石化羊的传说优美动人,化羊峪的风景更是让人流连忘返。化羊峪沟壑狭窄,谷幽涧陡,峪沟飞瀑流布,山涧两边崖壁陡峭俊险。远望化羊峪西山如伏牛,峰似牛首,“头东枕溪流,尾西蟠胡岭”。入峪口,谷幽径曲,十二座高低起伏的山岭像一幅优美的翠屏挂在山巅之上,蓝天之下。如果把东边的鸡头山看做凤尾,西崖做凤身,那东西走向连绵的十二山峰便是凤凰张开的翅膀,整个峪景如凤展翅飞向九天。化羊峪沟壑纵模,几十条大小不一的瀑流在山涧间,在悬崖上,在山谷中似游龙曲弯穿行,或穿涧插石,飞浪溅花;或悬空直泄,银花雨雾;或附崖流布,吐珠抛玉。峪中潭池也是如串明珠,随处可见,丰时成池,亏时如镜。化羊峪最有名的潭水当属扈阳潭,扈阳潭位于九曲飞瀑之下,水清潭渊,碧波荡漾,群峰倒影潭中,明如镜花。进峪攀谷,远远就会听见瀑声如鼓,水吼似雷。穿越过一山峰,眼前就会呈现出一幅壮观景象:两岩间,百尽高处,一绺银带飘落而下,近地处分成许多链条,形成数十飞线,溅起无数银花。这就是化羊第一瀑:冰崖瀑布。化羊峪景区景点十分丰富,有“化羊八景”之说,有诗赞曰:

                 牛首览胜画图看,金峰乳泉水涓涓。

                 扈潭寻幽环绝谷,玉崖悬瀑卷飞帘。

                 蛙鸣石门不夜天,云林涛声带雨寒。

                 翠屏如飞十二岭,款东仙域冠终南。

明代文学家,户县人王九思邀何思明等文人同游化羊峪,何思明叹化羊峪谷景色之优美曾写下这样的诗句:“名邑今重过,终南第一游。山中白雪唱,天上彩云流。柳散秦川色,花含杜曲愁。同是霄汉吕,十载卧荒丘。”

要游化羊峪,先游化羊庙。化羊庙因位于化羊峪口而得名。化羊庙,又称化羊宫、东岳庙、东岳行祠等,是陕西省第一批保护文物单位。建于唐,兴于宋,盛于明清。主要供奉天齐仁圣大帝黄飞虎。化羊庙历史悠久,相传皇帝宋真宗、元成吉思汗、宋朝关中第一状元杨砺、明永寿王、保安王、文学家王九思、何思明、清代诗人王心敬等游览题词。化羊庙其实是一个比较完整的古建筑群,是目前陕西仅存少有的元代建筑之一。整个庙宇依山伴水,规模宏伟,一线中轴贯穿南北,从外到里,以门、楼为前导,以殿、廊、亭、宫陪衬,层层进入十方院,到达东岳大殿。殿堂楼阁鳞次栉比,斗拱挑檐交错相接。保存较为完整的要数东岳献殿,为五间六楹,单檐式殿顶,进深6米,明间宽4米,次间宽28米,建筑面积达107平方米,是整个建筑群最为精化部分,也是典型的元代建筑遗物。
   化羊庙风景区理事会组织了由户县庞光人崔敬虎编写的《终南第一游》,书中详细的介绍了化羊庙及景区神物传略,建筑景观及周边景区神话故事等,可惜印数不多,没有在社会上传扬。我有幸见到了这本书,并略读了一遍,受益不少。读《终南第一游》,再游览化羊庙及化羊峪,会别有一番感受的。
       是化羊峪的山水孕育了化羊庙历史源渊,而化羊庙的凝重厚积赋予了化羊峪的灵气,也给这古老的寺庙引来许多神奇。化羊峪内“点石化羊”,十方院内“玉兔拜神”,杨状元“砚石劈蟒”,一行师“观星救人”及唐三藏西天取经的“神仙路”等等都给化羊庙带来神秘的色彩。

如果说,这些传说多少有些虚幻,那么留在正殿前的蒙汉文字碑,东岳大殿上的“万岁牌”以及历代文人墨客留下的名词绝句,却是历史的印记,但是,真正认真游览过化羊峪及化羊庙的人,会对这里的山水秀美,庙宇幽秘留下深深的记忆,会体会到“终南第一游”诗句的内涵。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017