注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

圭峰峻秀  

2010-03-07 19:19:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

          圭峰峻秀 - 终南闲士 - 秦岭终南秀  

 

         圭峰峻秀 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

              

         圭峰峻秀 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                   圭峰峻秀 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

       

       

        圭峰峻秀 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

        圭峰峻秀 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

        圭峰峻秀 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

       

        圭峰峻秀 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

   

                               圭峰峻秀

                                                               终南闲士

   从西安市走西万路到达沣峪口,然后沿环山旅游路向西行不远,就会远远看见秦岭山脉西南向有一山峰拔地而起,在群岭中突兀,依伴大山,俯临平原,峰顶尖峭,直插天际。这就是户县有名的圭峰山了。如果从秦岭长安高山流水别墅区眺望圭峰,山峰更显得奇险秀峻美,所以,在当地有户县的山长安的景之说。圭峰山峰形似圭玉,故名圭峰山,但当地群众喜欢称尖山。

   圭峰夜月乃圭峰山一大美景,也是户县古“八景”之一。夜,月明星稀的时,月儿如勾,像一明媚少女,羞涩露齿,而那圭峰山如一少年俊雅飘逸,胆大而自信的遥望着少女;月儿半圆,像一青春少妇,脸庞半遮半掩,默默的等待着丈夫远行归来,而圭峰山就像她那黝黑而伟岸的丈夫,踏着月光,及近归程;月儿满圆,像一位柔情的妇人,用她心的明光为还在人间辛苦的丈夫照亮,而那圭峰山就像是位憨厚而纯朴的农夫,在妻子默默温情中挥汗劳作。

   对户县圭峰夜月景色的称喻,有“天上一轮月,圭峰十二圆之说,传说宋代大文学家范仲淹曾在圭峰山上饮酒赏月而得名。对于范仲淹是否在圭峰山上饮酒赏月无从历史考证,也无法从范仲淹所留文章中得到验证。然而,传说往往是历史的影子,总有好事者会追求某种源缘。户县人李养民先生就从一个墓志中得到范仲淹来过户县并写出有关圭峰夜月的描写。范仲淹()《户郊友人王君墓表》文:“一日,会君之别墅,当圭峰之下,山姿秀整,云意闲暇,紫翠万叠,横绝天表,及月高露下,群动一息,有笛声自西南依山而起,上拂寥汉,下满林壑,清风自发,长烟不生。”。这篇墓表中描绘了圭峰夜月静时,忽闻南山笛声,如清风长烟,美妙无比的情景。

圭峰山位于户县太平峪口西,海拔1498米,三面临空绝壁,南面一岭相连,可攀上峰顶。圭峰在唐时即为名山,因唐时名僧定惠法师曾在山上建寺(圭峰寺)并从事禅诵而得名。景区风景优美,峪谷幽静,林木茂盛,是当今户外登山爱好者理想游览佳地。

攀登圭峰山有好几条线路,最具特色的当属乌桑峪一线。走乌桑峪,有谷,有沟,可上坡,可穿涧,可越梁,可听溪水淙淙,可观潭水清清。当然,只有走乌桑峪才能观到号称亚洲第一天然石桥的奇特景观,还能见到石鞭石门等自然景象。

乌桑峪旧时因乌桑树成林得名,也许因为气候的变迁还是人为因素,如今峪沟很难见到乌桑树了。

过青龙寺,进乌桑峪口,走不远,可回头望东山坡,但见十数块方形巨石顺着陡坡梁一字排开,中间微突,远看像条古时战将用的节鞭。传说,唐开元大将尉迟敬德因功高被封为天神,乌桑峪古时常发山洪危害山下百姓,尉迟恭下届用其神鞭趋赶山神,阻截洪水,终于制止了洪魔,百姓宴情尉迟恭,尉迟恭大醉走时竟忘了带走神鞭,从此将神鞭留放在乌桑峪口。

沿野径数里便会发现有两山峰绝壁相向如门,这就是石门,当地人称南天门。传说当年孙悟空花果山水帘洞称齐天大圣,玩金箍棒惊天帝,后被召上天宫做弼马温就是这个南天门上天庭的。

越过南天门,上得一道山梁便可看见石生桥了。石生桥天然生成,因秦岭的形成而存在,因自然变化而成形。当地人久见而不显异,只是在二十一世纪初的某一天,西安报社的几位游客和户县的朋友一起游览乌桑峪时,对天生桥进行了考察,竟得出“亚洲第一花岗岩天生桥”的称谓。对于喜欢称号天下的中国人来说,确实吸引人们的眼光。而对本地人来说,什么亚洲第一,什么花岗岩天然桥,还是习惯称天生桥或遇仙桥。观看石生桥最佳的地方,是山路边一块巨石上。远远望去,石生桥呈弧形,单孔,有桥梁、桥洞、桥基,连桥基两边的竖架也很明显,那竖架像现在斜拉桥上的梯子。有人测算出:长 50,净跨38,25,底座宽21,2米左右。

翻山越岭上得山脊处,找一石基,可稍息。如果游人留意的话,会在西北圭峰山坡上观看到一黄白山巨石,前小后大,象一巨龟沿着山坡向上慢慢爬行。很是遗憾,有许多游人都没有注意过这个景致,也没有这方面的游记表述。

沿山脊走不远,会遇到一直径两米大磨盘,游人初见,都会感觉奇怪:这山脊上怎么突然冒出个大石盘呢,这石盘又做什么用呢。这巨石磨盘给游人留下许多不解。

穿过三天门(一小石门)便及顶。峰顶一两层小庙,供玉皇神位。站在巅峰之上,关中大地尽展眼底,种种情景,游客定会感慨万分。

游客攀登圭峰山少有知道和去过药王洞的。其实,圭峰山药王洞就在峰顶下北侧。沿峰西侧有一小径,蜿蜒向下,依崖攀枝而行,约莫几分钟就可到达。洞门向北,宽深一米左右,供药王神像,两旁挂有红幡,洞门有一幅对联意境不错,只是有几个字用的不是很妙。

在山梁上住有几户农户,还有一些农户移到山外后留下的房舍,这些地方都是游客歇脚休息的好地方。

游完圭峰山后可从太平峪、黄柏峪等下山。

圭峰山以其秀美、竣险的景色吸引着周边无数游客,更以神奇的景观为画乡增添色彩。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018