注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

子午古道---沣峪  

2010-03-04 09:03:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
子午古道---沣峪 - xianhxqcm - 终南天下秀
 
 
子午古道---沣峪 - xianhxqcm - 终南天下秀
 
子午古道---沣峪 - xianhxqcm - 终南天下秀
 
子午古道---沣峪
终南闲士

                                                                           长安回望绣成堆, 
                                                                           山顶千门次第开。 
                                                                           一骑红尘妃子笑, 
                                                                           无人知是荔枝来。
        大唐天宝年间,唐玄宗李隆基宠爱杨贵妃。杨贵妃姿质丰艳,善歌舞,通音律。唐玄宗后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。杨玉环嗜食荔枝,唐明皇遂命人在四川涪陵建优质荔枝园,并修整四川涪陵至长安的道路,取道达州(今四川达县),从陕西西乡快马入子午谷,至长安不过三日,进呈贵妃的荔枝犹新鲜如初。新唐书·杨贵妃传》有载:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置骑传送,走数千里,味未变,己至京师。”这首杜牧的《过华清宫绝句》就是描写了当年快骑传递荔枝到长安华清宫进奉杨贵妃的景象。那条子午古栈道后来被称之为“荔枝道”, 如今在紧邻西安的宁陕县广货街镇、江口镇等地方依稀可见先民们深凿于峭壁上的石窝,那是古栈道遗迹的明显证据。
        子午道,又叫子午谷,北口在西安市长安区,叫子[午峪]口;南口在洋县,叫午口。此道开辟于秦代,东汉王升《石门颂》称:“高祖受命,兴于汉中,道由子午”。秦末刘项相争,刘邦被迫前往汉中就任汉王,所行即子午道。据考证,秦汉魏晋时期,子午道的大致经行路线为:自古长安南下,经今西安南郊杜城村,入今长安县子午镇附近子午谷,溯谷而上至土地梁,越梁沿沣水支流至喂子坪附近沣水河谷,溯谷南行至关石(即子午关,又名石羊关);过关石后南行,越秦岭主脊到宁陕县沙沟街,循汉江支流旬河而下,经石泉县至西乡县子午镇,过子午河入洋县境,进入汉江平原,过城固县城到达汉中。 古子午道关隘险要,近临长安,为历代兵家必争之地。三国时期,蜀将魏延曾建议诸葛亮由子午谷出奇兵制胜,魏将钟会伐蜀、晋司马勋伐秦从长安出发翻越秦岭,明末李自成大战贺人龙,以及1932年徐向前率红军出川陕根据地皆由子午道出入。古子午道,从长安出发,经宁陕、石泉、西乡到洋县,全长420公里,在西安市长安区喂子坪境内西万公路45公里处的黑沟口大桥沣峪河旁还有当年古子午栈道遗址,古栈道旁边散落有摩崖石刻、唐兵马营遗址、竹林八卦阵、铁板峰、石阵等十余处人文自然景观。今西万公路(西安至四川万源公路)210国道,大致沿沣峪古子午道修筑,是西安到汉中的主要干道之一。
        沣峪位于西安市长安区滦镇南秦岭北麓,沣峪河发源于秦岭主脉,源头最高峰麦秸磊,又称光头山,为秦岭高峰之一。河峪主流发源于秦岭梁麻岭一带,出黑沟口,过大坝沟,经关石、北石槽、关平寺、喂子坪、梨园坪到二道桥,出沣峪口,从西安西,沿途接高冠河、太平河等河流,流经长安滦镇、东大、马王、高桥等乡镇进入咸阳,在咸阳沣东镇入渭河。沣峪河流域面积达1460平方公里,全长82公里。据载,大禹曾经治理过沣河,西周的丰、镐二京就建在沣河东西两岸秦镇一带,咸阳、汉长安也位于沣河、渭河交汇处,汉、时的昆明池也是引沣河水形成的。沣河是古“八水绕长安”之一,可以说,沣河也是西周、汉、唐文化发祥地。
        沿西万公路到在沣峪口,进山约3公里就到到达佛教“律宗祖庭”净业寺。净业寺,亦称白泉寺,位于西安市长安区沣峪口后安山。后安山也称凤凰山,山形如凤,地脉龙绵,山势奇古高峻。净业寺依山崖而建,坐北朝南,东对青华山,西临沣峪河,与峪中小山峰顶上的汉白玉三面观音遥相对应,南面阔朗,可眺观音,九鼎诸峰,是净心清修的道场。寺初建于隋,盛于唐。唐初高僧道宣住此寺潜心著述,弘宣律学,开创了以研习和传授戒法的宗派—律宗,成为中国佛教律宗的发祥地。过净业寺上凤凰山六和塔,沿山梁可上青华山卧佛寺,青华山顶顶有卧佛殿,石刻睡佛长11.6米,宽2.3米,安然侧卧,神态可亲,是石雕艺术的珍品。穿越青华山向南可达黄峪寺村。“黄峪寺,油井米山僧诳语;逃君坡,枣刺无钩朕嗔言”的故事,传说是唐太宗避暑、驾崩之地--翠微宫所在地。这里山清水秀,果木飘香,农舍幽雅,民风纯朴。特别是满山坡的板栗树,径粗冠密,一到秋节果实累累,煞是喜人。
        进峪13公里到达喂子坪九龙潭风景区,景区背依东观音山,东迎九鼎万华山。锦绣的群山自然风光环抱着山溪,从山顶到潭底,流水潺潺。九龙潭是千百年来流水冲击山石自然形成的不同山峰的九个不同风格的水潭。
东观音山,位于长安区沣峪口210国道44公里处,传说观音菩萨驾鹤遨游,见此山风景秀丽,独具特色,便降落于此山,停下观赏故取名观音山。山上最高峰岱顶,海拔2166米,建有老母殿。观音山历代为终南山有名的佛教圣地和风景游览区。建于隋,盛于唐,兴于明,历经千年,多次修葺,建筑壮观宏伟,臻于完善。唐代高僧道宣律祖等曾在此处修道传法。观音山风景秀丽,寺庙众多。全山现有古寺庙(或遗址)二十七处之多。在长达五华里的山脊上,由南至北,有观音台、孤魂台、弥勒台、舍身台。正顶有观音送子、中佛、山门、南雅等庙宇60多间。环绕正顶四周山腰另有东西南北四个净地,依山携景,景景相距里许,依盘山栈道串联通达。
        沿210国道46公里处,到达九鼎万华山。万华山位于黑沟、北石槽沟内,海拔1988米。传说,明穆宗朱载垕皇帝突然驾崩,当朝国丈掌权,囚禁皇后李艳飞娘娘与太子,李娘娘在忠臣帮助下,重新夺政,并迎回太子,即明神宗朱翊钧皇帝即位。李娘娘感受世事苍桑,来到长安沣峪万华山顶修练。神宗万历皇帝特派人为其在万华山上修建行宫,观音菩萨被娘娘诚心所打动,点化娘娘飞天成仙,并赐山名为万花山。又因有九个形态各异,风姿秀美的险峰而又名九鼎万华山。沿八里沟攀羊肠小道而登15里即达山顶。从黑沟口登万华山,沿山路,有孤魂殿,土地庙,观音堂,燕妃庙,望仙台,南天门,龙王井等庙宇遗迹。沿路可览观音峰、黑虎洞、黑虎潭、观景台等景点,山上有百神洞,通天门,鳄鱼石等景点,最高峰为莲花宝顶,站顶眺望,峰峦叠翠,浩翰无边,万华山峰争奇斗竣,挺秀耀险。似有黄山之秀,华山之险,天子山之奇!
        在喂子坪上游有一关口,宽不足三十米,峪谷两岸绝壁耸立,东岸悬崖峭壁上有一石如羊头,此乃“石羊关”。
过石羊关,到达大坝沟景区,景区内河水潺潺,群山环抱,峭壁悬崖,飞瀑清潭,坝湖内碧波涟漪,倒映青山翠峦;骆驼峰、蛤蟆石等景点更是形态趣妙,栩栩如生。进入再往前,从峪东东佛沟可上到秦岭高山草甸。这里就是秦岭梁了---南北气候分界线:起伏不平的塬上,空旷、悠远,梁的南向应该是长江水系,北向是黄河水系。夏到草甸,行步甸上,脚踏在软酥酥的野草中,望青峦叠障,绿塬绵延,受明媚阳光,感清爽凉风,蓝天、白云、青山、绿甸,那是多么美妙的一幅风景画呀!
        过东平沟,即可到达沣峪河源头,秦岭主脉。远远就会看到西南方向有座雄伟的山峰,那就是麦秸摞,俗称光头山,海拔2887米,为秦岭主峰之一,峰顶建有省电视转播塔。天气晴朗时,登顶远眺,东观嘉午龙首,西望冰晶绝顶,南看群峦翠峰,茫茫无边,北瞰秦川大地,绿波如海,飘浮无垠,令人心旷神怡,思绪万千。
        沣峪内森林植物,资源丰富,种类繁多,植被类型多样,森林垂直分布较为明显。这里有种子植物1200余种,既有茂密的冷杉原始森林,也有整齐的落叶松人工林。森林景观依海拔高度,自下而上分布有:侧柏阔杂景观林带、松栎景观林带、红桦景观林带、冷杉景观林带、亚高山草甸景观带。另外,在净业寺,观音山,青华山、丰德寺等名胜古迹所在地还存活着多棵数百年到上千年的古松古槐,与古老的寺庙、俊美的山峰、动人的传说一起构成了沣峪美好的自然与人文景观,沣峪也成为秦岭北麓一带最为名胜的旅游胜地之一。
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017