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秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

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初访骆峪谷  

2010-03-04 21:24:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                    初访骆峪谷

                           终南闲士

小时候就知道周至县有个西骆峪,因为西骆峪距我老家农村不远,还有,就是因为那儿有个西骆峪水库比较有名,58年修西骆峪水库时我们就有村民参加过水库建设。周至县西骆峪水库管理站这样介绍西骆峪水库:西骆峪水库是周至县次于金盆水库的第二大水库,水库面积达4公里,水库坝面宽度为1公里有余,是周至县境内唯一能开发水上游乐水面最大的水库。骆峪河水流充沛,常年不断,水库常年绿水滢滢,三面环山,碧波荡漾,是理想的天然水上游乐场所,深水区可投放摩托艇或游船,供游客游乐。浅水区可建成标准化游泳池,可供游客水上健身和游泳比赛。水库沿岸可建成多处垂钓台,可供游客安全舒畅的垂钓和赏景。

这样提起西骆峪,外地人不一定会对西骆峪产生什么兴趣的,然而,如果说到我国古代两个伟大的人文始祖黄帝和大禹,做为一个龙的传人,没有人不会不知道的。

《中国上古史导论》记载:黄帝生有五子,长子禺豸虎 ,次子昌意,三子骆明,四子苗龙,五子始均。 旧《周至县志》载:“周至、古之骆国”。唐《元和郡县图志》载:“周至是祭祀古帝的地方,古帝亦是骆明。”宋罗泌《路史》载:“鲧父之国,京兆宜寿县有骆谷,故周至地。”《陕西文史》载:“陕西古有骆国,后有扈国、崇国。骆明为陕西人的始祖,是大禹的祖父,是华夏民族的先祖之一。”
    通过上述资料表明:周至县骆谷,即西骆峪一带就是古代黄帝第三个儿子骆明的封地,也是大禹出生地。

据查骆峪曾有鲧庙,今为西骆峪水库淹没。骆峪有一地名叫老城,即是古骆国城。老城西边的山谷叫禹谷,传说大禹就出生在禹谷(东骆峪)的汶山石纽下的禹穴。 

西骆峪还有一个著名的遗迹就是傥骆古道。据历史记载,傥骆古道又名党骆道,骆谷道,始通于三国,是穿越秦岭,连通关中与汉中最近捷的古道路。傥骆古道北口在周至县西骆峪(骆谷),向西南,从太白、洋县,翻越秦岭及其支脉,出洋县傥水谷(傥谷)至汉中盆地,古道全长约200公里。

这些资料我是几年前从周至县志和相关网站上查知的。那时曾为自己生长在陕西始祖地,大禹的故乡而自豪,也一直想找机会去参观骆国古城,漫走傥骆古道。

进入十二月份以来,早临的寒冬,常现朦雾,传播的流感加上生活的迷茫使我一直处在一种亚健康状态,感冒非感冒,总是感觉身体不舒服,十二月十二日是个星期六,也是个晴间多云的天气,本是个爬山的好日子,可头疼恶心,实在无法和驴友相约爬山。第二天是星期天,有位爱好摄影的朋友一早打电话过来约我一起浏览周至西骆峪水库,我二话没说,马上答应立刻准备,于是简单吃了点东西,在妻子的埋怨声中,提起西服,登上皮鞋,一路小跑下了楼梯,冲上停在家属楼外朋友的小车,一起从县上出发了。

骆峪位于周至县西南向15公里的秦岭北麓,北距秦岭环山旅游路不到5公里,分东西骆谷。我们沿环山旅游路向周至方向行走了大约一个小时就到达骆峪河,转折向南沿河东岸是一条宽约6米的柏油马路,走不远,就能清晰地看见灰蒙的大山间有一处高高的堤坝,那应该就是骆峪水库大坝了。沿着这条柏油马路,向西穿过西骆峪村,经西骆峪乡人民政府所在地,再向南就到了骆峪水库大坝,然后顺着大坝西侧公路,经过骆峪水库管理站,直上堤坝顶上。

西骆峪水库大坝应该是加固改造不久的,坝背坡的砌石护坡、迎水面的砌石衬砌以及堤顶大理石贴面、白杆路灯清鲜如新。沿着一公里长的堤坝漫步,望着数平方公里的水库,灰蒙蒙的群山与雾蒙蒙的水面,天水一色,烟波浩淼,堤坝下,参差不齐的村落,绵延到漫雾间,更远处,茫茫朦朦,天地一混。

大坝上凛冽的山风,吹得我们禁寒而冷,我们呆不多时,即下坝沿着峪沟,驱车继续向里出发。这是一条环绕水库西岸的进山土路,虽是土路,还较宽畅。进山谷入库区,到达水库上游的一个村庄,在村路口有一块青石碑,上书骆国古城遗址。这就是著名的骆国古城所在地!眼前是一个普通的谷中村落,与其它山村相比,除规模略显大些外,并没有其它特殊的形象,甚至还有些破旧和落后。村子小楼房不是很多,有些房屋还是土墙房子,街道不很整洁,还面还是土路,也不宽阔。我们无法与古城相联系起来,然而,仔细想想,几千年前还是母系氏族社会的群落,会能有什么样的繁荣与规模呢?

带着与天气一样迷茫的思想,我们继续驱车向前。这时已经到了水库回游上面,回望水库,没有先前在大坝上观望时的感觉,只是一大片清灰色的水面,不过,在不远处水面上一个突出的小岛上我们发现了两只白鹤,一只水中游,一只在岛上立。喜欢摄影的朋友这时来了劲,下了车,冒着风冷,下到水库边草地上,架起了摄像机开始抓拍了。

当朋友“满载而归”后,我们继续赶路。忽然,发现路面一小山丘上有座小庙,我们下车参观,这时,有位和尚模样打扮的中年师傅拉着一辆架子车,也走到庙下,我主动与师傅攀谈起来。师傅说他是山下临川寺的,这个庙是玉皇庙,有个尼姑看管,今天尼姑下山了,庙门打不开,所以不能上香了。师傅又说,水库西岸还有座禹王庙,有机会可以去看看。我们谢过师傅,又继续前进了。

骆峪谷里面感觉很宽阔,一边是蜿蜒的山路,一边是哗哗的流水。现在是即将进入深冬的时候,河水还是这样的丰盈,路面还是这样的宽畅,两边还有连片的麦田。有水有田的地方,在古代肯定是个人居环境比较好的居地。沿骆峪谷向里,还住着许多人家,集中的地方,有好十几户,也证明了这点。

我们驱车沿着山谷道路,继续颠簸前行。稍注意下,会在谷沟狭窄的岸边上还能发现一绺小石窝,就是古代栈道遗迹。越往前走,并不会感觉山谷的狭窄,只是感觉群山越来越雄伟了,山峰越来越峻美了,山岸越来越陡峭了,岩石越来越奇特了。这是秦岭山脉褶皱带标准的造化。在山谷里行驶了半个多小时,还能遇到一些行人和村庄,这里,迎面驶来一队拉矿石的大卡车,我们只好相避。骆峪中矿产资源非常丰富,有铜、白云石、石英石、大理石、石墨石、石榴石等矿产资源。

避过车队,我们看了下时间,感觉有些晚了,就商量了下开始返程。

由于时间关系,我们可以说是是走马观花赏景,是飞蜓溅水看物,没有深地感触!而对于骆峪这样的有着千古文明和历史缘源的峪谷,我们匆匆而来,匆匆而走,是无法感觉到历史沉淀的。

我带着不足,更带着遗憾离开骆峪谷,然而,此刻的我,也下了决心,明年春暖花开的时候,我还要来骆峪谷,我会去参拜东骆峪汶山石纽下的禹穴;会去参观清凉古寺;还会去找找骆峪沟那些留下来的千年古栈道遗迹,那时,也许我还不能悟出一点中华文明历史的源长,但我会更加亲近骆峪,亲近这里山民,我想!

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