注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

高冠峪之飞瀑龙潭  

2010-03-04 09:11:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

         2010年3月4日 - xianhxqcm - 终南天下秀

                                   高冠峪之飞瀑龙潭
                          终南闲士 
    多年前,初听户县高冠峪,是从一个民间故事开始的。
    很久以前,秦岭终南山下的草堂寺准备铸造一尊大钟,于是庙内主持到处化缘,筹措费用。老和尚千辛万苦,经过一年多的努力才将用料备齐,然而铸出来的大钟却出现了一个小豁口,铸钟师傅连续铸了几次,可每次都会出现缺口,铸钟师傅只好说,还得请主持再化一些料来,老主持只得再外出化缘。老主持拿着金钵,进高冠峪,见一农家,便上前扣门化缘,这时,从屋内走出一抱孩的妇人,妇人衣衫褴褛,小孩还正在哭闹。听老和尚要来化缘,妇人想到自己家境贫困,如今已断粮三天,正等着丈夫上山打柴回来到集镇上换点粮食,至今未归,饿得襁褓中的小儿哭啼不安,于是没好气的对老和尚说道:“捐、捐、捐,捐什么?家里要啥没啥的,要不把我儿子捐了”。刚说完这话,怀中的小儿忽然停止了哭闹。老和尚得了没趣,悻悻离开,老和尚想到这次初到人家化缘,就遇到这样的待遇,甚是不悦,也不想再去到别户人家化缘,一气之下,下山回寺。老和尚不信,算好好的料,怎么就铸不成一个完钟,于是要求铸钟师傅再铸一次,这次出乎意料,钟竟然完整铸成!而这时,高冠峪内的那户人家小儿自老和尚离去后,一直闭目不醒,过了不久,就离开人世。终南山下的草堂寺铸成大钟后,就挂起来,晨钟暮鼓,可每当和尚撞钟时,在洪亮的钟声里,人们能隐隐约约听到有孩子的哭泣声,钟声一停,哭泣声也随之停,钟声一响,哭泣声又开始了,人们都很诧异,不知何故。而住在山上高冠峪里的山民,每当到山下寺院里的钟声响起,就会传来一个小孩的哭啼声,小孩如泣如诉:“狼心的娘呀,狼心的爹,你为何把儿捐给庙里铸成了铁”,那声音甚是凄惨悲哀。后来,寺庙里和尚因为那钟声很是难听,便不再撞钟鸣鼓,而高冠峪里的山民再也听不到从山下传来小孩那样的哭诉。如今,草堂寺内的那口大钟亦然存在,只是被放入寺庙房内,再没人去撞击了。
    高冠峪之所以叫高冠峪,是因为高冠峪西侧有一高耸的秀峰,形似巨人,头戴高帽,高冠峪因此名。
    高冠峪为户县秦岭北麓最东的一条峪,与长安区以峪沟中线为界,主流发源于秦岭山脉,集百余平方公里流域之水,绕黄羊坝、过刑家岭、经大寺、流苍头岔,穿峡谷,跃险滩,层流跌岩,飞泄百里,在峪口附近,峡谷突然变窄,河水沿石槽急流射入高冠潭,如白龙入水,此时,声如吼雷,山谷震荡,白雪溅浪,雾雨袭面,颇为壮观。水流在潭中稍做休整,便迅速顺河道下泄而出,进长安境,从东大南入太平河,顺太平河注入沣河,流向渭河。
    后来,吸引我去高冠峪游览的并不是那个传说,而是闻名西安的,也是户县明时古八景的“高冠瀑布”。
   高冠瀑布位于峪口圭峰山北坡的高冠峪断裂带上,断层东西延伸,北部下陷,南部上升,形成南高北低坡度较大的裸露石山。经河流长期冲刷,在坚硬的花岗岩石冲出一条长约20米,宽约2米的石槽,河水沿北石槽直扑高冠嘴,在峪口形成落差20多米的急流飞瀑,这就是远近闻名的“高冠瀑布”!
   高冠峪山水秀丽,风景宜人,秦汉时便是皇家上林苑的一部分,唐代时成为长安帝都近郊的旅游之地,所以历史上在高冠瀑布赏景呤诗的文人骚客络绎不绝。提起高冠瀑布,不能不提唐代著名诗人岑参,岑参喜爱山水,勤于耕读,曾在高冠峪建别墅而居。“昨日山有信,祗今耕种时;谣传杜陵叟,怪我还山迟。独向潭上酌,无人林下棋;东歙忆汝处,闲卧对鸬鹚”表现了诗人钟情潭水的雅致。
   对高冠峪及瀑布的描写最为流传的当属岑参的《终南云际精舍会寻法澄上人不遇 归高冠潭石淙望秦岭微雨作贻友人》诗:
昨夜云际宿,旦从西峰回。
   不见林中僧,微雨潭上来。

   诸峰皆青翠,秦岭独不开。

   石鼓有时鸣,秦王安在哉。

   东南云开处,突兀猕猴台。

   崖口悬瀑流,半空白皑皑。

   喷壁四时雨,傍村终日雷。

   北瞻长安道,日夕生尘埃。

   若访张仲蔚,衡门满蒿莱。

     诗中,“崖口悬瀑布,半空白皑皑。喷壁四时雨,傍村终日雷。”描述了高冠瀑的飞瀑流布的景像和声吼如雷的景观。
    游览高冠瀑布给我留下很深印象的是这里的潭。在高冠峪,潭和瀑布才是景区的特色。高冠河水流流经峪道过程中,由于水流冲刷,加上峪口谷底地形特色,形成了大小不等的深潭,高冠潭、本丽潭、簸箕潭、梅花潭、鸽子潭、车厢潭,景中有潭,潭中有景,碧波清澈,各具特色。这些潭中,高冠潭最为神秘,这不仅仅因为是高冠瀑形成的潭,而是潭深无底,游人能明显的看出,潭中进水多,出水少,枯水期更是有进无出。古有传说:“高冠潭中掉了桶,禹王庙(沣河下游)捞起”。更有人说,高冠潭通东海。这些都是传言,难以为信,然而,发生在上个世纪九十年代初的一件溺水事故,让人们真正相信高冠潭的神秘。那年有几位游客在高冠游水,其中一位不幸溺水沉没,因为身份缘故,曾请北海舰队的潜水员来打涝遇难者尸体,竟费用了三四个小时,有人问潜水员潭中情况,潜水员只是摇头说,不清楚,下沉了很多也没见到底。
    在距高冠瀑布上游几百米远的有一处宽阔的水面,翠峰环绕,水面如镜,山影倒映。每到朝夕,朝霞夕晖,映照湖面,水泛艳霞,山映翠玉,微风轻掠,波起涟漪,如霞红翠绿抖动的锦缎一样美丽动人,故名霞翠湖。
高冠峪让我流连往返的是高冠峪秀丽的景色。高冠峪河水流丰盈,水质清澈,青山绿水相映衬,河谷蜿蜒通幽。春赏青山绿水,夏游清潭翠湖,秋观飞瀑幽潭,冬望冰瀑雪峰。
    后来有段时间常去高冠峪是因为引水灌溉工程。西周时期,这里便是当时京都镐京供水的主要水源,解放后高冠峪两边的群众曾为引水问题大打出手,并引起省领导重视。上世纪五十年代,户县草堂镇草堂营等村曾在高冠峪上游修坝引水,灌溉万亩农田。到九十年代时,高冠渠引水坝因年久失修,引水困难,就是那个时候,因工作关系,常到高冠峪查看地形,设计引水渠道。后来随着经济的发展,山水旅游成为人们生活的一部分,峪岸两边的群众自发进行旅游开发,如今长安祥峪村和户县李家岩村在峪口两边分别建设了山门收费管理。当地群众在水面上用钢管搭建了许多平台,游人可在上面吃饭、聊天、娱乐,有的还在岸边向河中搭建了一些挑台,这些具有特色的农家旅游吸引了许多游客前来休闲,然而,这些建筑无疑会对河水行洪及防汛带来问题,也会给游客生命和群众财产造成安全隐患。也许,有一天,在当地政府的正确领导下,两岸群众会科学、有序地开发这个古老而神奇的瀑布旅游区,高冠峪会成为广大游客休闲避暑胜地!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017