注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

攀登户县五凤鹰嘴山  

2010-03-04 11:14:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

        攀登户县五凤鹰嘴山 - xianhxqcm - 终南天下秀                           

 攀登户县五凤鹰嘴山 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                          攀登户县五凤鹰嘴山

                                   终南闲士

2009111日,星期天,是个雨过天晴的日子,当驴友约我去爬鹰嘴山时,我还以为要去是位于周户交界处,上面有魁星楼的那座鹰嘴山。因朋友上午有事,我也因感冒才缓,想到魁星楼鹰嘴山不是很高,路程也比较近,所以和驴友们约定下午一点从县上开车出发。当车行驶到环山旅游路户县蒋村镇曹村,驴友左转车向南沿石镜山庄西侧上盘山公路时,我才知道要去攀登的鹰嘴山是位于蒋村镇山区五凤村南的那座尖尖的山峰。

我们沿着盘山公路蜿蜒而上,绕过层层的梯田,穿过一座座小洋房似的民房,来到漂亮秀气的五凤村小学门面前。这是一片空地,南边是村小学教学楼,北边是两进三间瓦房,好像是过去的村双委会办公旧址。俯视,不远处西北方向一道青岭从大山中伸出,在浓密的山林中隐现出红砖青瓦,那便是有名的青凉山寺。青凉山不高,山势如卧虎,凹进岭峦,低首两边群山,两侧有两条小沟依附而出,似黑龙盘藏,可谓“藏龙卧虎”。清凉寺就位于青凉山上。传说,当年老子骑青牛入关,时值酷暑,烈日炎炎,当走到青凉山下,忽一阵凉风从山上吹下,青牛转望青山而叫,遂停下驻足观望,见青凉山势奇特,便牵牛上山,路遇采药人问此山名,竟答曰:无名。药农感老者有仙骨道风般情景,便主动带老子再次上山探访。药农在老子指引下在枯溪边掘土出泉,老子上一边饮甘泉,纳青凉,一边轻呤道“沐清风兮吾神智复醒矣,观凉泉兮吾口咽起津矣。暑天凉气,甘霖止渴,真乃阴阳相随,自然之道哉。水孕万生,然适量可矣,上善当若水。噫,道应法乎自然也。此山异奇,此后定当四季清凉,盖过周围群山。”说罢骑青牛飘然而去。药农回村,将这一奇遇述予众人,清凉山和清凉山遂出名。后来,有道家在清凉山上建寺传道,青凉寺名扬关中。

提起五凤村,还有一件事少有人知道的。据悉,近年来省市一些考古专家曾到五凤村北鸡子山进行考察论证,认为鸡子山一带是是历史上有名的秦汉负阳宫。

负阳宫,创建于公元前672年,当初为祭祀庙宇,公元前334年,秦惠文王对其进行扩建改造,使其成为上林苑中一处离宫。秦始皇嬴政九年作乱,被族灭由于秦王之母与有染,秦始皇将其母迁于负阳宫。后经焦茅冒死上谏,秦王自行负阳宫迎太后回咸阳从此负阳宫声名远扬。

    对于清凉山是不是老子曾游历过,五凤鸡子山是不是负阳宫遗址,我们不会太多的追究和思考,这也不是我到五凤来的原因我们目的地就是位于秦岭北麓五凤山村依靠的后面那座高高的山峰。在向当地村民打听过上山路线后,我们从学校西边山沟的羊肠小道开始进发。也许我们行进的路线并不正确,因为感觉山路好像是山民上山下山生产走出来的小道,平时似乎少有人走,走着走着就没路了,我们发现不远处一户人家,但左转右转上到那户人家院落。院落中有一对青年男女,应该是兄妹或姐弟,女孩子还带幅眼镜,见到我们并不太多看和接话。旁边有位中年妇女,我们向她打听上鹰嘴山的路,老人家客气而认真的向我们指引山路,告诉我们西侧这条小沟叫后沟,沿后沟就可到达山嘴。我们在多谢声中继续赶路。后沟,是条比较浅的山沟,因为,从山沟口我们就能看到沟的尽头,沟坡上就是鹰嘴山,近在曲尺,可真的走起来,可是需要时间的。此时,已是下午三点多,太阳落向西山,沟阴风冷,东山坡上太阳光照射的地方,红叶染屏,青峰接天,倒也是一番秋天美景,可西坡却是阴灰幽暗,让人不寒而冷,一沟两景!沟浅而路陡,所以,虽是阴冷,但不停的拔高,让我们汗流浃背,尽管如此,我们不能太多停歇,因为稍一停,就感觉冷嗖嗖寒风袭面。走了大约一个小时,发现前面山沟中似乎有人家,登上山坡,走近一看,原来是座庙院,说是庙院,其实是三座小小的土瓦房,分布上中下三处,其中一座是小两间的石棉瓦顶房,最上面连墙小房应该是庙房,西侧小土房有一男一女两个上了岁数的老人,一打听都是山下五凤村的居士。我们和老人们攀谈了几句,休息了会,就继续沿沟道上山,此时,山沟愈加阴冷,坡更加陡峭,山路更加难走。不到半个小时,走在后面的我,感觉有种恶心的难受,我向山坡上远的朋友大声招呼了下,然后决定独自返回。

返回到小庙,老汉已经下山回家了,老妇人独自在院中收拾着什么,为防止受冷感冒,我一边活动一边和老人聊起天。老人个子矮小,但精神矍铄,还很健谈。可提到老人儿女时,老人家一脸生气,说着还大骂起儿子不孝起来。我也不好意思多问,只是劝老人多保重身体。正聊着,其它驴友也下山来,说是路实在难走,无法攀上,于是大家在此又休息片段,下山返回。

当我们回到停车场上,回首山峰,我还是无法感觉到鹰嘴山的鹰嘴形状,我对驴友们说,这个山峰一点也不奇特,也不像个什么鹰嘴,可为什么叫鹰嘴山,大家也是茫茫不知所以然。然而,当我们驱车沿环山旅游路返回走到涝河桥时,从车窗外,顺着涝峪口方向,才发现,那座山峰,有两个头一前一后,前高后低,前面那头像只雄鹰矗立山峰,偏首回望,非常壮美。可向前向后再走,就不会感觉那座山峰有什么可观之处。让我看来,鹰嘴山应该叫鹰头峰更确切些,只是沿环山旅游路走过多少回,也没发现这一景观,倒是让我这位自以为熟悉周户秦岭山水的所谓老驴感觉有些惭愧!

没有攀上鹰嘴山峰,大家都感觉有些遗憾,一位驴友说,下次早早出发,找个向导,一定爬上鹰嘴山。其实,对我来说,能否一定爬上什么峰已经并不重要了,重要的是,我们曾攀登过,也曾努力过!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017