注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

又到橡山  

2010-12-22 17:22:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       

又到橡山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

又到橡山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

又到橡山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

又到橡山 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                                                                           又到橡山

                                                                    终南闲士

太平峪橡山是著名的万华山景区灵霄三峰之一,自喜欢户外山水运动以来,因为自己所居地与太平峪相距不远,加之万华山秀美景色的吸引,我不知和驴友爬过多少次。我曾记得绿山碧水、野花漫烂的时候爬上万华山顶赏过那如潮般的紫刺花海;也记得酷暑炎热的季节和朋友一起在万花山瀑布下戏水纳凉;更难忘在万华山顶峰新罗王子台上与驴友一起对酒当歌,欣赏那群峦叠翠,万山红遍,度过了不惑之年的第一个生日;又曾踩着积雪,迎着寒风穿越神仙路,攀上天梯,临凭巅峰。一个冬天的周末,我和朋友们又一次游玩万华山时,却是另一番感受。

到家佛堂村吊桥口一下车,山风袭面,空气一下子冰冷了许多,就连那吊桥口收费的大嫂也没了往日的热情,被凝成一种冷漠和无情。进入门头沟,山谷寂寥,寒风透骨,凄凄的隆冬,萧杀了山中的草木,冻凝了欢快的溪水,也肃穆了山谷中的风景。路过万花山瀑布时,我都都差点没认出来,那就是曾从天而降,飞泄千尺的瀑布,现在却是默默地挂在山崖缝隙间被冻结成一绺冰凌,期间还有些余水在细细的渗流着,似乎在严冬里向激情做最后的告别。深入山谷愈加静廖,此刻,山沟中只我和朋友两人漫漫地行走的山野小径中,路旁,叶枯枝干,远望群山灰黄,满目沧桑。山谷很静,静地有些寂寞,静地有些寒冷,听不任何鸟鸣,就连峪口的溪水也是在冰盖下偷偷地流淌。大声呼喊几下,声音瞬间消失在空谷中,没有一丝回荡。太阳从东边山峰渐渐露出脸庞,给山谷两旁的山峰和高坡上洒去一片片光辉,至少让人从心里上有所温暖,然而,山谷中大部还是受不到阳光,我们亦然感觉寒冷,尽管我们已经走了一段路程。伟大的太阳神呀,你虽然光芒万丈,却也无法照耀在大地的每一个角落。

当我们沿着崎岖小路,穿过枯枝丛林,踩着残雪,一路拔高越上草坪岗草甸时,已是日上山头,此刻视野豁然,成片的黄白色芦苇在阳光照耀下,闪着刺眼的光芒,人一下子感觉温暖起来。东仰那挺拔的山峰便就是橡山了,那棵几乎覆盖着整个山峰的迎客松及松下的庙房清晰可见。我和朋友在芦苇丛中席地而坐,开始休息,并准备用起随身带来的食品。这时,从老碗沟方向上来一批驴友,女孩们唧唧喳喳的笑语声和驴友们的呼喊声给这暖洋洋的草坪岗上带来一些欢快。

用过午餐,再次开拔,攀上橡山峰时已是下午一点半。橡山峰因为峰顶有两棵巨大的橡树而得名,而那峰上的那座寺庙也当然就叫橡山寺了。现橡山古寺相传为大明天启五年赤脚李氏修茸,寺庙墙体用花岗岩雕凿,糯米汁灌缝,筑成三孔菩萨、石拱洞及黄裳元石楼,结构紧凑结实。橡山寺正殿供俸着三位菩萨神像,正中是救苦救难观世音菩萨。我放下背包进入庙堂,望着那观音菩萨慈面肃穆的形象,心中忽然一种敬畏。我参观过无数庙宇,虽然不相信世界上什么神鬼,但却敬仰那些被人们供俸的所有神灵,此刻,我不知道有种什么力量,竟牵引着我不知不觉中向庙外驴友借了打火机,点燃观音菩萨像前的红色蜡烛,燃起三根黄色的清香,,恭恭敬敬地插到香炉,然后,跪在席蒲上虔诚地叩了三个头---祈求观音菩萨保佑父母身体健康,家人平安。人到中年,激情四射的青春渐去,经历了许多艰难困苦后,虽有成功也有失败,而面对许多无能为力的事,一次次感到自己的渺小与无助,其实,命运多不会掌握在自己手中!

站在黄裳元石楼前,眺望东北不远处的万华山顶新罗国王子台,虽然攀上峰顶来回仅需四五十分钟路程,然而怯于怕下山时腿关节的疼痛,不敢再继续前行了。户外运动五六年来,腿关节的受伤,心性的调整,对爬山的认识也慢慢地从挑战极限、勇于冒险变成一种体会式的休闲与养性。曾经的勇敢与探险,那是一种经历,也永远不会后悔。现在,我站在临空石上,亦然还能俯视那茫茫的秦川大地,远眺淡蓝的天际下,绵延雄伟的秦岭山脉。

当我们下山返回到吊桥口时,已是日落西山,回头眺望群山,虽少了些生机,却仍不失雄伟;虽显了沉默,却还是那样博大与厚敦,我对你,伟大的终南山,将永远无法释怀。这极其普通而又平常的一天,因为又一次的户外活动,点缀了我简单平凡的生活,从而让我多了点记忆。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018