注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

秋到赤峪谷  

2010-11-09 21:01:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

秋到赤峪谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋到赤峪谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋到赤峪谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋到赤峪谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋到赤峪谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋到赤峪谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋到赤峪谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

秋到赤峪谷 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                                          秋到赤峪谷

                                终南闲士

    周至赤峪地处“财神故里”集贤镇辖区,西邻道教文化发源地楼观台的田峪,东上溯接连有名圣贤隐居地首阳山,以其景色奇异,庙宇繁多,自古却是个游人墨客游览佳地。传唐代大诗人杜甫曾多次游历赤峪谷,并写下数篇诗文。其中《赤峪西崦人家》一诗最为有名。诗曰:“跻险不自喧,出郊已清白。溪回日气暖,径转山田熟。鸟雀依第茨,潘篱带松菊。如行武陵墓,欲问桃花宿”。

    赤谷即赤峪,位于周至县城东南20公里处,距周至集贤镇南3公里。当地人传说,三国时,蜀军出祁山与魏国曹军曾在此大战,双方死伤惨重,血流成河,水染成赤,后留名赤峪河。赤峪口东有山名叫“金凤山”,西阳西下时,金辉洒在山巅之上,如金凤展翅,故名。赤峪山谷纵深10余公里,依次分布着新庵山庙、巩二洞、佛祖庙、迎阳洞、二郎庙、太白庙、老爷庙、老君庙等众多庙宇和人文景点。最为传奇的人称“独独檀木林,一架柏树山;七石一间庙,三石一鼎锅”。

    迎阳洞有“两眼”,每眼可容十数人。洞口上楷书有“迎阳洞”三个大字,咸丰三年刻制。清乾隆十四年《周至县志》载此洞为八仙之汉仲离修练成仙处。

    小小赤峪谷虽然没有大峡谷那样壮阔与险峻,却以其幽深曲弯、僻静安逸独具魅力。深秋的季节,当我们踏入赤峪谷,更是被那绚丽多彩,如画似诗般的美景所迷恋,所陶醉!那是个阳光明媚,晴空万里的日子,蔚蓝的天空下,披染彩霞的山峦,如涂脂抹粉的少妇,热情奔放,妖美无比。那片片红叶,如火,炫丽如焰;那簇簇黄叶,似金,辉煌光灿,一片片,一簇簇点缀着绿山峻岭间,将大山装扮的多彩多姿。人行走在山谷中,如入彩色的童话世界,又像进入到斑斓的立体画中。大自然的美景让我们无暇顾及峪沟中的石庙土房,也忘记了旅途疲劳,尽情的陶醉在这无限风光中。

    赤峪谷给我留下很深印象的还有就是那多姿多样的峪中花石了。我游历过许多峡谷河峪,却很少见到赤峪谷中那样有如此多秀美灵巧的花石。在赤峪中行走,随处可见到那些精妙的花石,随意搬移上几块石头就能拼凑成一个微型山景。那带有白色条纹的青板石,细观像青天白云流;那灰白的层岩,如冲刷的沟壑留下原始的积沉;那深青各异的山石,却像似那微缩了的桂林小山。

    如果赤峪谷因为那个战场传说而得名,多少会让人感觉一丝惨然,我宁愿相信赤峪是因为青山红叶烂漫,赤色尽染而为名。至于杜工部游历过的赤谷是不是周至的赤峪,描写的赤谷是不是周至的赤峪那倒不是很重要了,重要的是,赤峪确实是一个值得游客休闲观光的好地方。目前赤峪一带已经成为中科院西安分院规划建设的亚洲最大的秦岭植物园区域一部分。

    碧空如海,山色绚丽,峪谷雅幽,水流清澈,花石奇巧,赤峪归来,收获的不仅是那层林尽染的山色美景,不仅是那些心旷神怡的放飞心情,还有,就是那幸福生活的美好。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018