注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

青山访仙  

2010-11-04 11:48:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

青山访仙 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

青山访仙 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

青山访仙 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

青山访仙 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

 

 

青山访仙 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

青山访仙 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

青山访仙 - 终南闲士 - 秦岭终南秀

 

                                                                      青山访仙

                                                          -----周至翠峰车峪游记

                                                                     终南闲士

        汉时,陕西扶凤县青龙山索村堡有位美丽善良的姑娘,自幼丧母,父亲在外经商,常年奔波于甘陇一带贩马,便与兄嫂一起生活。有一日,多年在外的父亲突然回家,并带来一名同样是贩马的胡人,此人,五大三粗,满脸胡腮,一口外腔。姑娘父亲要求女儿嫁给那位胡人,姑娘誓死不从,便于半夜骑上父亲贩运回来的一匹白马向村南逃走,被家人发现后,紧追不舍,逃至渭河边,眼前渭河一片水茫,而后面追赶的人群已经能听出叫喊声,紧急中,姑娘灵机一动,下马脱掉绣花鞋,顺着河崖向下游奔去。追赶到河边的人群发现白马停立在河岸向河中嘶鸣,岸边上丢落着一双绣花鞋,大家猜测姑娘肯定跳河自尽了,家人伤心欲绝,村里人也叹息而返。

再说姑娘沿着河岸向东不知奔跑了多远,发现渭河上架着一座小浮桥,于是上桥穿过渭河继续向南进入了一条山沟。幕色中,姑娘依着微弱的月光,沿着山谷,向深山独自攀登,困了休息会,饥了掬口泉水,就这样,走着走关,姑娘终于昏倒在山梁上的一片草坪中。第二天黎明时分,在山顶上修行的一位道姑下山打水时发现了奄奄一息的姑娘,将姑娘救上山庙。姑娘清醒后将身世告诉了道姑,道姑同情姑娘的遭遇,便将姑娘收为道徒,教姑娘采药治病之术。道姑圆寂后,姑娘秉道姑遗训,潜心修道,精研医术,为下山百姓义务诊病,患病之人,无论贫贱,一同对等。百姓略晓姑娘为外地索村人,遂尊称索姑。索姑擅长妇童医道,病奄之婴,索姑手到,杨柳再春;求子之苦,医方一剂,枯木生芽。索姑功德圆满,成仙飞天,当地人感念其恩德,在山顶为其修庙塑像,俸若神明,尊位仙班。附近群众,或求医问药,或占卜吉凶,或祈福盼祥,无不灵验,庙宇香火不断。

至唐初,有一天,唐皇李世民带属下打猎至山脚下,饥渴难忍,差人寻找水源,自己下马小憩,迷糊中,飘飘然来到一山梁上,见一天仙般道姑双手捧上一盅清茶,唐皇一饮而尽,精神顿觉清爽,再细看那仙姑,忽化做丝带红线飘向山峰,唐皇一惊,梦醒过来。遂上马循着梦境准备入峪寻仙,这时,所骑白马在一处停下来,刨蹄不前,秦王便让属下细察,但见,马前蹄刨挖处,一股细泉涌流而出,李世民下马双手掬水,轻品流泉,芬芳甘洌,随行人员,尽解干渴。有属下向秦王启禀,此地为底保谷,有遇仙宫和索姑神女庙,峪谷上有青山,青山顶上筑有索姑神像。秦王联想到梦中所遇仙姑及马刨泉水,觉得应是索仙姑现灵,回宫后敕赐建造索姑女神大庙,宣封仙姑为圣母,索姑圣母庙此后更是香火旺盛。每年农历三月初三至初十当地群众举办古庙会,隆重祭祀圣母娘娘,期间到青山朝圣的人络绎不绝,非常热闹,这一习俗自唐以来沿袭,千年不衰。

索姑成仙地为周至翠峰山,翠峰山,俗名青山,又名翠凤山,位于周至县西南18公里翠峰乡车峪内,最高处为盖顶,海拔1773米。因山峰形如丹凤腾飞而得名,有终南第一峰之称。车峪发源于翠峰山,是秦岭终南山一条小沟道,山区段河流长3.6公里,流域面积7.56平方公里,河水出山后流经官村东、陈家村、哑柏镇东,在裕盛入渭。车峪沟风景优美,山色如黛,泉水如呤,凤鸣谷应,竹木成荫,山径崎岖,草木丛生。沿途向上分布着索姑娘娘多处庙宇和唐王井、三霄洞、观山亭、天竺院、双柏树宫、煎茶坪、梳妆楼等许多景点和遗址。

对终南山水的迷恋,也是对青山圣母的崇拜,我在一个礼拜前就和驴友约好前往车峪青山寻仙,于是,周末的早晨,丢下家中琐事,背上双肩包,在妻子的啰嗦和埋怨声中下楼和驴友们一起开车前往翠峰车峪。

车行驶在关中环线旅游路上,巍巍秦岭伴着我们向着西边绵绵延伸,初升的太阳染红了霞光,照耀我们向前方。我们一路出户县,进周至,到达翠峰乡,然后顺环山旅游路旁蓝色指示牌翠峰方向向南开进,穿过东红村,进入车峪口,在峪口一个养殖场大门外停下车,向门口一位中年妇女打听了下青山线路和一些景点情况后收拾好行囊,开始徒步沿峪谷进发了。

阴云后的天气,并不晴朗,雾般的白云将蓝色的天际涂成灰白。青山翠谷虽没有蓝天白云真切般的衬托,依然显出峻秀。只是前段寒流将翠山草木过早的摧残,深秋的树叶还没来得及给大山染红就落败不少,恐怕即使再过段时间,山色亦就灰黄-----冬天就要到了。被云雾浸润过的山谷清新而爽快,伴流的河水哗哗而明快,草丛中,沙土小径幽曲蜿蜒,一尘不染。忽然谷中一峰而出,挡住山路,近前,有条小盘山曲折而上,路旁有块水泥碑,红漆小字,有老君论道之语。我们不及细观,径直向上,来到一处小院,院中座南朝北三间庙房,房横额红色草字:大道无为。这时从西边小草房出走出一位道士向我们打招呼,道士姓张,来此多年,自称会给人把脉看病,传授道家修练之术,带我们一起参观了东边的“三霄洞”,并送给我们每人一张有关道术的光盘。“三霄洞”供有三位仙子神像。传殷纣时期,赵公明三个小妹:琼霄仙子、碧霄仙子、云霄仙子曾在此修练,因听从申公豹谗言下山助纣为虐,后被姜子牙灭株,封神榜列仙班。参观完这处道观,我们继续上山,这座山峰不高,不会儿我们攀上峰顶,峰上筑有座白墙灰顶小亭。

下过这座山峰,我们继续赶路。又行不远,发现峪西边坡有一处不少院落,两边是两座石墙木顶房屋,有一低个中年人听到我们声音从房中走出,与其对话,难以交流,似乎有些智障,我们不清楚这个人如何一人在此生活。两房中间像是座庙堂,青砖灰瓦,红漆大门,门楣横牌有索圣母古庙遗址---天竺院字样,可惜大门上锁不能进入参观,我们只好下院,继续前行。

再前行,到翠仙宫,翠仙宫实为一座三间庙宇,又是大门上锁,我们不得进入,倒是峪谷灰石绿苔,小瀑流水,成趣有雅,别具风格,引人入胜。沿路到处挂着一条条红线,还在树叉上不时出现一件件衣物,有驴友说,那红线是信男善女求得的避邪用物,挂在树上求得平安,而那衣物,却是上山求神问病送走瘟神的一种表达方式。从这密麻的红线看来,上山朝圣的人一定是很多了,然而,留在山路旁无数个矿泉水瓶、饮料瓶、食品带等垃圾,却给这优美的山峪带来一种玷污般的恶心,如果圣姑显灵,也会怪责的,我想。

在一分叉道,有水泥石刻:由此上王婆寺。我们并没沿此途前往,而是顺着主山谷,布有电缆线的庙沟方向深入。行至双柏树时,云雾暗淡起来,看看时间已是中午十二点半,双柏树是一块面积不大比较平整的坡地,有座好象已经废弃的山庙,庙前竖有水泥杆一根,上面挂有“双柏树”三个蓝色楷字,我们以此认为该地称双柏树,可惜庙院并没有什么柏树,庙门上没有横牌,庙里也没有神像,所以也不清楚以前是供什么神的。我们围坐庙前石桌上休息吃了点东西就又出发了,这时谷尽水息,听不见水流声音,我们已经到达车峪上游,进入青山,开始沿着盘旋山路登山拔高了。当到达煎茶坪时,云雾更加浓密,似乎阴雨来临,大家一鼓作气,沿山梁,连续拔高了近两个小时,终于到达索圣母祠庙。

索圣母祠位于青山盖顶下一处山梁之上,背依青山,坐南朝北,庙院西北方向有一片数亩大小草甸,草甸包含湿润,低凹处有明水渗出。祠庙为一四合院型建筑,东西两侧有厢房,南面为正殿,大殿外台阶下竖立两块青石碑,分别为索圣母功德记念碑和重修青山盖顶祠庙记,看树碑日期,为2000年8月立。正殿供有索圣母、送子娘娘等诸神像。祠庙居住着一位中年居士,见到我们的到来很客气的让座,我们和居士聊了会,喝了点水,然后继续向盖顶方向最后的攀登。不到十分钟,我们到达青山峰顶,峰顶建有梳妆楼,为二层结构。环顾四周,此时,天色明朗,阳光普照,青山一枝独秀,周围群峰低矮,山峦青翠,有翠鸟鸣叫,回音袅袅,悦耳动听。直到此刻,我也没寻找到仙人任何踪迹,但却如入仙境!

在返回途中,我在想,所谓神仙,也曾是芸芸众生中的一位,只不过因为他们曾为他人创造了许多美好,带给了人们许多值得回忆的东西,后人们才把他尊为圣贤或俸为神仙。过去的仙,留给我们更多的是某种思想而已,其实,现在的生活中的人,也许就是以后的某一位神仙了。仙,是活在人们心中的一种博爱,也是人们心中追求的寄托,所以,仙是无处不在,无所不为的一种思想!

我们希望人类有更多的神仙,更多的有灵性的神仙!

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017