注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

秦岭终南秀  

2009-04-23 11:10:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

 

                 秦岭终南秀 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                秦岭终南秀 - xianhxqcm - 终南天下秀

              秦岭终南秀
                               终南闲士
    在中国大陆的山川脉系中,秦岭是唯一的一条横亘于中国中部东西走向的巨大山脉,它西起甘肃省临潭县北部的白石山,余脉沿黄河南岸向东延伸,到达河南省邙山,绵延1600多公里,气势磅礴,雄伟壮观,其实狭义上的秦岭是指秦岭中段陕西境内的一部分,因为在春秋战国时属春国领地,故称秦岭。

    秦岭从地理意义上说,是我国南北分界线,也是我国黄河流域和长江流域的分水岭。秦岭北边的渭河是黄河最大的支流,南部汉江是长江最大的一级支流,中国大陆上最大的两条河流中最大的两条支流夹裹着这座神奇的山脉,而这座博大精深的山脉孕育着这两条中华民族的最大的河流,所以,在文学家的眼中黄河、长江被喻为中华民族的母亲河,而秦岭被喻为中华民族的龙脉,是中华民族的父亲山。

    终南山就是秦岭山脉博大精深,宽广浑厚的一段缩影;是秦岭山脉神奇秀美,物化精灵的一种凝聚。

终南山,又名太一山、中南山、周南山,是秦岭山脉的一段,位于西安市南部,东起陕西蓝田,西至陕西眉县,这段山岭千峰叠翠,景色幽美,素有“仙都”、“洞天之冠”和“天下第一福地”的美称。又因为位于关中南,所以又称南山。

      太乙近天都,连山接海隅。

        白云回望合,青霭入看无。

        分野中峰变,阴晴众壑殊。

        欲投人处宿,隔水问樵夫。
    这是唐朝大诗人王维描写秦岭终南山连绵不断雄伟磅礴的气势以及云雾缭绕变化万千的韵致。
    从西安市篮田县到陕西眉县近二百公里的秦岭北麓,已建成了太白、黑河、朱雀、太平、王顺山等多个国家级森林公园;分布着太白山、首阳山、观音山、圭峰山、万华山、南五台、嘉午台、翠华山、王顺山等许多名山大川;发源出汤峪、西骆峪、黑峪、田峪、就峪、耿峪、甘峪、曲峪、潭峪、皂峪、涝峪、太平峪、高冠峪、祥峪、沣峪、石砭峪、黄峪、子午峪、抱龙峪、大峪、小峪、库峪等一百多条河道峪谷。

终南山水之所以秀美,是因为它山峻、岭雄、谷幽、水秀、林深。

终南山峰峻峭,挺拔秀美。秦岭主脉太白山,是我国东部大陆第一高峰,海拔3767山峰气势雄伟,山上气象变化万千,山顶终年积雪,每当盛夏,从关中平原眺望,白雪皑皑,银光灿烂,颇为奇观,“太白积雪六月天”,是关中著名的“八景”之一;位于沣峪内的九鼎万华山,奇峰突兀,险峻优美,有北方张家届之誉;嘉午台绝壁千仞,峰峦奇险素有小华山之称;涝峪冰晶顶是第四纪冰川遗迹,顶上巨石堆砌,坡上原始冷杉林覆盖,奇松异草如盆景秀美,峰上云雾缭绕,忽晴忽阴,气象变化莫测,海拔三千以上,是秦岭第二主峰;长安南五台山延袤十里许,大顶,清凉、文殊、灵应、捨身五峰奇俊,有“终南神秀”之称;首阳山上,东峰迎旭,西岭托月,白色杜鹃花开遍山坡,古人也叹曰:“奇哉美哉首阳山”,恋美景,辞高禄,隐山中-------
    终南山岭浑厚,连绵不断,气势磅礴。终南山岭如一幅巨大的锦绣屏画挂在关中南天,又像一座幽深浑厚的城墙自东向西固守在西安南部,庇荫着这座古老而富有现代气息的城市。站在大山之上,群峰之巅可俯瞰关中大地,遥望渭北高原。唐代诗人祖咏《终南望余雪》有“终南阴岭秀,积雪浮云端,林表明霁色,城中增暮寒”诗句。

终南山谷幽静,沟深峡长。山谷中多有溪水,清流潺潺,长年不绝。西骆峪峪道险峻峪深,为傥骆古道,始通于三国,是穿越秦岭,连通关中与汉中最近捷的古道路。李白诗曰蜀道难,难于上青天正是傥骆古道的真实写照;田峪四十里峡湍流不息,峡谷幽深;曲峪山清、水秀、草深、石奇,山环水复,径曲谷幽二十余里,是游人避暑休闲佳处;太平西寺沟谷阔林荫,水碧潭幽吸引无数驴友探密,子午峪自古为川陕交通要道,清雅峪景曾留下许多文人墨客赞叹;黑峪、涝峪、沣峪峪长通至陕南,是连通关中到陕南、四川的重要交通要道。

终南山水秀美,清水、碧潭、飞瀑、神奇万千。黑河发源于秦岭主峰太白山“二爷海”,河水清澈、甘甜,是西安市供水主源地;太平峪八瀑十八潭,各显奇秀,瀑布有的像挂天的飞瀑,有的像飘落的银链;有的像温柔的少女,轻柔细滑,有的像粗犷的莽夫,狂啸驰泄;潭水有的清澈见底,有的幽深绿暗。被游客称为北方的九寨沟。位于高冠峪内的高冠瀑布,落差30米,急流飞溅,直下深潭,声啸如雷。唐岑参有诗赞曰:“岸口悬飞瀑,半空白皑皑。喷壁四时雨,傍村终日雷。”。瀑布上游巨石突兀,环绕而成一潭,称车厢潭,潭深幽暗不见底,民间传言,此潭与东海相通。而瀑布下游流势平缓,形成一湖,水面波平如镜,倒映着翠山青屏。翠华山太乙池为山间湖泊,传为唐天宝年间地震造成,四周诸峰环绕,池面碧波荡漾,山光水影,风景十分优美。

黑、涝、沣、霸等八条河流从古城西安绕过,所谓“八水绕长安”,正是这些河流向古城西安提供着源源不断的清洁水源,滋养着古城八百万儿女。

终南山林深茂密,丛林叠翠。在那高山原始密林中生长着数以万计的丰富的各类植物,隐藏着大熊猫、金丝猴、朱鹮、苏门羚、金毛扭角羚等国家级重点保护动物以及鬣羚、斑羚、野猪、黑熊、林麝、小麂、刺猬、竹鼠、鼯鼠、松鼠等数不清的野生小动物。正在建设的世界第一大植物园-----秦岭国家植物园就位于西安市周至县秦岭终南山,总面积达639平方公里,该园将成为我国生物多样性科学研究、科学普及、保护、旅游重要基地。

终南山是宗教之山,也是文化之山。终南山是道教发祥地之一,是古代佛学家研习佛学之地,是基督教传播关中落脚之处,更是历代文人墨客游玩隐居的佳地。在终南山北麓大沟小叉,深山老林,峰顶坡上有无数庙观寺院,就充分说明了终南山文化历史的悠久与缘源。

三千多年前,一位叫尹喜的星象学家在终南山中结草为楼,每日登草楼观星望气。一日忽见紫气东来,吉星西行,他预感必有圣人经过此关,于是守候关中。不久一位老者身披五彩云衣,骑青牛而至,原来是老子西游入秦。尹喜忙把老子请到楼观,执弟子礼,请其讲经著书。老子在楼南的高岗上为尹喜讲授《道德经》五千言,然后飘然而去。传说今天楼观台的说经台就是当年老子讲经之处。道教产生后,尊老子为道祖,奉《道德经》为根本经典,于是楼观就成了道教祖庭。

唐贞观时期,基督教(唐时称景教)传教士阿罗本率教团来到唐都长安,请求传教。唐太宗给予礼遇和恩宠,颁诏准许阿罗本建寺传教。朝延遂在长安、洛阳等地建许多景教寺,位于周至县终南山楼观附近的大秦寺就是当时在长安附近建造的景教寺之一,也是目前在中国保留的唐代基督教唯一的遗迹。特别是大秦寺内的大秦寺塔作为古代“丝绸之路”的产物和中西文化交流之见证,已经受到国际学术界的关注和有关国际组织的重视,20008月,联合国教科文组织将大秦寺的保护纳入“中国丝绸之路保护项目”。200110月,世界纪念性建筑基金会将大秦宝塔及大秦寺列入《世界建筑遗产名录》。

相传隋文帝母笃信佛,年轻时就守寡,忽一日,有外来和尚赠其一包佛舍利子,言说它日贵富请建塔供奉,杨坚仁孝,当皇帝后尊母命在全国修建了二十四座佛塔分供佛舍利,其中一座就在周至黑水峪,即现在的仙游寺内,即法王塔,据考证,这座塔是全国仅存的隋佛塔。

佛教八大宗派中的六大宗派在终南山有其祖庭,律宗祖庭净业寺和丰德寺,唯识宗祖庭兴教寺,华严宗祖庭至相寺,净土宗祖庭香积寺和悟真寺,三论宗祖庭草堂寺。中国最早官方钦定的观音道场在南五台;最早为最流行的菩萨(观音)修建的塔犹存圣寿寺;全国规模最大的佛教泥塑群在水陆庵;净土宗第十三代祖师印光大师出家修道和圆寂后舍利供奉地都在此;被喻为佛教第九大宗派三阶教的祖庭在百塔寺;隋文帝饬建珍藏佛舍利的法王塔在南山仙游寺;这里还曾有玄奘翻译中国最流行的佛教经典《心经》和唐太宗长期居住的皇家宫殿翠微宫;韩国和日本来华求法的很多高僧长期住在南五台、嘉午台等寺庙;流芳百世的高僧大德驻锡于终南山;终南山从古到今佛教寺院众多,影响深远,所以说,终南山也是佛山。

南山更是历代文人学士游览、居住、创作的圣地。李白、白居易、岑参、王维等著名文学家曾多次游览终南山,写下了许多描写终南山美景的佳篇和诗句,秦岭终南山那一带也留下无数文人墨客的足迹。唐代大诗人白居易曾在终南山周至仙游寺创作了千古绝唱《长恨歌》;成语《终南捷径》的故事就是反应了当年文人学士和才子隐居在终南山上希望一日走上官宦之程的历史缩影。

在终南山一带流传着无数优美动人的传说,也发生过许多有名的历史典故,这些传说与故事,与终南山水的秀美一起构成了终南山的神奇。 

有人说,如果把西安比成一座伟大的历史博物院,那么终南山可以说是一座伟大的文化博物院!

终南山犹如其构成的花岗岩一样朴实无华,是终南山的庇荫才有了关中腹地的风调雨顺,是终南山水的滋养才有了西安儿女的长生不息。终南山水孕育了古城西安几千年历史文化,也上演了古代西安十三次历史辉煌;反过来,是浑厚凝重的西安赋予了终南山水不朽的文化气息,也成名了终南山水无数优胜美景。

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018