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秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

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朝登周至观音山  

2008-10-08 16:52:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  朝登周至观音山 - xianhxqcm - 终南天下秀

        

 

  朝登周至观音山 - xianhxqcm - 终南天下秀

                                                          

                                                        朝登周至观音山

                                                  终南闲士

  秦岭终南山一带叫观音山的地方有好几处,但较为有名的有两处:一个是长安沣峪观音山,即东观音,第二个就是周至耿峪观音山,即西观音山。西观音山位于西安市西约七十公里的周至县九峰乡耿峪沟内8公里处的白杨岔,是秦岭首阳山景区之一。九峰乡顾名思义因九头峰得名,而观音山就位于九头峰之首。观音山景区庙宇众多。其中较为有名和一定规模的有在周户交界一带传神的魁星楼,有孙思邈采药避雨的石窟——“药王洞”,有火神“关帝庙”、有无量祖师塔“舍身崖”和“求子洞”。而山顶上的观音殿,以其神奇的传说自明万历年间建造以来至今香火不断,引来远近百里的香客朝拜。民间传说,正殿下方有一朵火莲花,观世音坐在火莲花上,每六十年换一次金身。据一位老者讲,1929年农历5月25日晚8时许,该殿自燃起火,三天后,观音山正殿化为一片灰烬。1989年同一时间,又燃起大火,将重修的观音山正殿毁于一旦。这样,周而复始,观音菩萨变幻着33个身份济世。

朝拜观音山有四条线路:第一条线路是从户县甘峪沟进山,上甘峪水库大坝,经东西甘峪沟分岔到达西甘峪沟一处农户人家门前的小池潭(当地人在小池上建了一座高不到一米的龙王庙),小池潭边就有一条蜿蜒盘上的山路,经过两三个小时的拔高就会到达山梁上的大仙场,过大仙场,经王母庙上山,就可到达观音山顶,途中可以绕道参观“药王洞”,“舍身崖”及“求子洞”。

第二条线路比较近,驱车从周至县耿峪沟上山,到达一个叫白扬岔的地方,过一座简易木桥,顺白杨岔沟上山,经过山神庙,药王洞直达山顶。来回大约有六个多小时。

第三条路是沿环山旅游路到户县蒋村镇青一村从东岭上山,越过鹰嘴山玉皇庙,沿梁上经过搭仙庙,再过财神庙,到达大仙场,与第一条线路汇合。

第四条线路沿山旅游路从周至县九峰乡永丰村上山,也可从永丰村西的虎峰沟上山。

前三条线路我们都已经走过,有的还穿越过,第四条线路没有走过,所以我们几位驴友约定在在八月十三日从永丰村上观音山。

星期天虽然起了个大早,但等等驴友,吃些早餐就耽搁了些时间,所以到达周至九峰乡永丰村的时候,已是上午九点多了。在村民的指引下,我们开车沿一条水泥盘山路向山上驶去,车到一座庙宇处停好,收拾下背包,开始行程。停车的庙宇叫头天门(一天门),这是一处有正殿和厢房的庙殿,头天门下还有一座魁(奎)星楼,我们下得台阶上楼参观,我正诧异这座魁星楼与上面鹰嘴山的魁星楼是不是一回事,这时从侧面庙中走出一位农妇,我便上前询问那个魁星楼正宗或者说灵验些,农妇笑着说,你信那个那个就灵验,呵呵!我再也没有深究,只是观察了下,这座魁星楼很新,应该建造不久,里面的香火没有上面魁星楼旺。参观完魁星楼,通过头天门庙侧旁的山路,继续前进。沿着坡上农田小道,再过二天门,穿过一片树林,经过一个多小时的持续拔高,到达鹰嘴山。山顶上就是玉皇庙了。玉皇庙是一座四合院型的庙群,正殿玉皇神像色彩鲜艳,粉饰精美,香烟缭绕,庙群北一峰突起,一座小楼耸立,那便是闻名方圆百里的魁星楼。

 相传,魁星为执掌读书人命运以及文坛盛衰的神明,魁星分为“文魁星”和“武魁星”,而人们常说的魁星多指“文魁星”。“仰观魁星而得高科,梦魁星之降而夺锦标”,世人多相信魁星可带来好运,能使莘莘学子金榜题名,故虔诚膜拜。这座魁星楼建于何时,我几次上山来都没有认真考研,只是和玉皇庙里的居士聊过附近香客朝拜魁星楼的情况。这个魁星楼很有灵气,有诚心者,先向庙内功德箱布施十元二十元不等,会有庙内居士带着你到魁星楼内,请你点上高香,让你跪拜在文魁星神像前,然后,居士点燃几张黄表,一边在香炉上萦绕,一边念念有词,说些让星神保佑人家儿女或亲友学得好成绩,考上大学之类的话。每年到魁星楼许愿还愿的香客不记其数,一年仅布施收入达到八九万元。我按一年布施收入分析,估计来此许愿之人在上千之众。

 我们在玉皇庙休息了会,继续前行。现在行走轻松多了,因为,上山路基本处在山梁上,所以平缓的多。只是天气晴朗,烈日炎炎,虽有时可以穿梭在山林中,暂享受一下树荫,但大部行程是处在阳光直照下,太阳如火般烘烤着整个人身,用挥汗如雨形容,有过之而不及。我们走走喝喝,补充下水分。还好,在路上还不时遇到下山的朝拜者,互相鼓鼓劲,多少还能带来些精神力量。那些朝拜者多是山下附近的村民,其中中老年农妇比较多,还有些中学生模样的年轻姑娘和小伙子,我们惊疑他们那么快就下山了,一打听,原来他们都是昨日上得山来。这些善男信女的精神还是感动了我们,所以,尽管天气炎热,困乏至及,但没有影响到我们前进的步伐,我们沿着蜿蜒小径,踏着青青绿草,顶着烈日,冒着酷暑,一步一步地向观音山迈进。

常理:春日踏青,夏游山水,秋日登高,冬来赏雪。一年四季中,秋天是登山的最佳时节,然而,山水四季景色各异,何况对于大山的热爱,爬山,我们早已不在乎是什么季节了。我们经过湘子庙,穿过搭仙寺,来到财神庙。财神庙位于梁上一宽敞处,是一座三间小庙宇,庙里还居住着一位青瘦的中年男性居士,上前一打听,这位居士是户县蒋村王过人,我们在庙前小院小憩了会儿,向居士打要了些开水喝,还给随身带的水瓶也加了些水量。辞别热情的居士,继续赶路。大约在十一点半左右到达大仙场。大仙场地处山梁一个比较宽阔的地方。进得庙门,便入厢房,厢房内两侧有床铺。过厢房,就到了庙庭院,庭院还比较大,一侧是柴房,一侧是灶房,正殿没有塑像,但有关公和财神(赵公明)牌位,香火正燃,余烟弥漫。在厢房里坐满了朝拜者,男女老少都有,我们随便在厢房外找个地方开始休息,吃些食品,补充些能量。在此休息了半个时辰,我们向众人打个招呼,继续上山。走了约莫半个小时,我们就到了王母庙,说是王母庙其实更像一住户人家,因为,庙外小院里全是一些生活用品,一位瘦低个儿、头发有些斑白的老头在院边正忙着清理什么种子,门槛上坐着一位看不出是小姑娘还是小男孩的约四五岁的孩子,我们在此停下脚步,喘了口气,顺着庙口一条上山的陡路开始爬山了。这时,虽处在树林中,但路陡,坡滑,行走特别吃劲,我们迈着沉重的步子,一点点地向上攀登。此时,心中除了向上,挪步外,没有任何思想,也不知过了多久,终天感觉路平缓了许多,也有了点清爽的山风。抬望眼,不远高处,山顶之上,那座奇峻的熟悉的观音庙,静静地,慈祥的注视着我们。我们加快了步伐,向着那神庙挺进。

 在山梁一路岔处向北方向便是有名的“舍身崖”了。相传“无量祖师”练功多年却不能成仙,百思不得其解,祈求观音指点,观音菩萨道:“你之所以不能成仙,是因为你不愿舍去肉身,如果你舍去了肉身,凭你多年的修行,定会步入仙境。”于是,“无量祖师”便从此崖跳下,舍去肉身,成了仙,在仙界成为一代无量祖师,故此崖名曰“舍身崖”。在“舍身崖”畔悬崖东上方,有一小洞,当地称“求子洞”,民间传说,那些新婚的男女或多年不育者,都要来此用小石向洞内投掷,如果投入洞中,可求得“贵子”。经过“舍身崖”,踏过一段数由百年树根形成的山道,便可登上眼光亭。眼光亭,南与观音山正殿相映,北与群峰相呼。

 我们没及“舍身崖”,未到“求子洞”,稍停“眼光亭”终于在下午两点前到达观音山庙,我们没有来得及休息,便入庙朝拜了观音神像,庙中早有众多善男信女挤满庙内,我们无法停足,只好在庙外一边喝水休息,一边欣赏美景。环顾四周,群峰低首,蓝天白云,青山绿树,尽收眼底。眺望关中平原,雾霭沉沉,地广原阔;黑色的环山旅游路婉如丝带般飘落在秦岭脚下,时隐时现;东甘峪河,西耿峪河,像两条灰白的天路通向茫茫天际;一处处黑灰色的不规则的村庄,如小船般飘游在无边的绿海中;更远处的城镇像海市蜃楼一样,隐隐绰绰;蓝天和绿海在天涯尽头相聚、溶汇,天地合一。再回首,蓝天下,群峰叠翠,众岭相交,连绵不绝,峰峦中,白云漂绕,雾气滋浸,仙境恍恍。向北远望,那座最高的山峰应该是首阳山了,去年大致也是这个时间,我们曾朝过登过首阳山,现在回想起来,那山峰美景,至今难忘。忽一阵山风吹来,顿觉清爽,此刻,心旷神怡,遐想万分,飘飘欲仙。不知过了多久,驴友中一位提醒到,我们该下山了,于是,我们收拾好行李,恋恋不舍,慢步下山。

 虽是下山,应该感觉步伐轻松,只是经过八九个小时的阳光加温,天气已是非常闷热,时值下午三点多,斜阳西照,更是酷热难熬,所以,一路走着,并不轻快。我们再无暇景色美好,只是低着头,艰难地下山。这样的艰难和痛苦持续到下午五点多,直到我们停车的头天门,终于才能避热乘凉,座凳休息了。在此憩息了十来分钟后,我们座车原路返回。

 对于大山的热爱和向往,是我们爱好登山运动的最大热情之一。所以,无论在登山过种中有什么样的艰难和累苦,都不会阻挡我们的追求!

   我崇拜您,观音山!我热爱您,秦岭!

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