注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

穿越西安市户县蒋村五泉岭  

2008-10-08 16:49:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                穿越西安市户县蒋村五泉岭

                                              终南闲士

户县蒋村镇五泉岭位于西安市户县城西南向秦岭北麓,距西安市约六十公里。岭上峰中纵横百米平地,建有三官神庙,庙周有五泉涌,泉水清沏甘甜爽口,故曰五泉岭。二00八年六月二十一日,天气阴沉但觉清爽,约几位朋友一起穿越五泉岭。

早上八点多从县城驱车沿环山旅游路向西到达五泉岭下五泉村。在村口一农户家停放好车,向房东一位大娘打个招呼便沿村后毛条小路向山上进发。村后背山就是当地有名的圣母山。周至天主教区有东山西山之称,西山在眉县青化乡之秦岭山麓泥峪河西侧,称十字山,东山即为圣母山。圣母山源于1923年,由意籍代夏德主教始创。由于代主教西山朝圣遭到匪劫,为伸张圣教正义,广传福音,遂产生重找圣地之意,后几经主教徒步勘察,见该处地势优美,群山环绕,景树交错,山势酷似加尔瓦略山,遂定此处为东山圣地。上山的路是条土路,好像近期才整修过的,有的路段还铺设了青石板,明显好走的多。穿过一片树林,大约走过二十分钟,便来到宽敞的山坡上,这时路面已变成水泥台阶,两边向上直到教堂院前分竖着十四座石碑,碑字第一至第十四处“苦路”,简述圣主耶稣经历的十四道苦难。步完台阶,跃上庭院,教堂正向北肃穆巍峨的坐落在峰梁之上,教堂顶上圣母玛利亚雕像亲切微笑的注视着山川大地;回望山下,五泉村隐约在烟雾中,远望,阴天灰雾暗山,画乡大地仿佛是一幅浓浓的水墨画。

此时,天冷不防的落下了几点雨,可是,我们几个没有一位想到要下山,稍作休息,大家还是不由自主的继续前行了。翻过山梁,沿石镜峪西侧,向五泉岭向进发。我们穿梭在没身的草丛中,用手杖一边拨打露水,一边拨开杂草,露出小径,一个跟着一个蜿蜒前进。天阴阴地有些沉闷,没有一丝风,加上拔高,我们个个汗流浃背,溅落的露水,还能给闷热的脸颊点出一点凉意。鞋、裤下部早已被刷湿,虽是有些潮缠,但并不妨我们的行走。忽然,天下起了雨,先是点点,不会儿,越来越大,我们取出了雨具,然而,我们停下了脚步------雨中爬山可不是件好事。还好,过了几分钟,雨小了起来,我们又开始前进了。

十二点左右,我们爬上了五泉岭。岭上是一片平地,方圆百米左右,中间U状建有三座庙宇,右面是三官庙,左面和对面应该是厢房。三官庙历史源远,兴胜于明清,传留有铁磬一口,铸钟一鼎和铁香炉及匾四面,足证当时玉宇宏伟,像饰奇异,兴盛至极,可惜清末毁。只是那顶发着红锈的铁钟,静静地坐在庙前,向着游人诉说着沧桑。泉岭南面山峰层翠,林荫岚缕,云雾缭绕,岭下关中平原沉浸在迷雾中,影影绰绰,分不清地物。泉岭东是清凉山,西沟便是石镜峪,传说沟坡上有一巨石,山外绿黄辉映显明因称石镜。前多年,我与朋友请到曹村一位村民带路,披荆斩棘找到那块所谓石镜,原是一块巨大的石头,面平光滑,可惜被藤蔓缠绕,早已失去辉映。在三官庙后左侧不远处传有一黑风洞,深幽莫测。我们请庙里一位居士带路前去探知。居士是一位七十多岁的老人,清瘦精神,爽口答应。我们拨开草丛,顺着下坡,在老人的指引下来到丛林中一片陡坡上,坡下中间,但见能容一个大小洞,洞壁像是钟乳石质。老人说,他曾前几年下去过,爬了几米,太暗也怕就没爬太远,他听祖辈人,那洞底直通到山下曹村。我们观摩了一会,没人感兴趣,就返回庙上。在庙堂前休息了一会儿,我们商量了一下,就向甘峪沟方向翻越。

越过五泉岭,我们向甘峪沟碌珠坪方向下山。我们几位驴友,都虽听过这条路线,可没有人穿越过,加之草木深深,道路不是很明显,所以走过一道山梁后对下山的路就不熟悉了。下山的毛草路走着走着就看不清了,此时,下山的路变得越来越陡峭,枝藤缠绕,林密草厚,我们手脚并用,几乎是攀拉着树枝溜着下山。经过一个多小时的艰难跋涉,终于下到碌筑坪。在这里可以眺望甘峪水库,只是好像是水库加固工程建设,库中没有蓄水,少了清秀,但架在大山之间的水库大坝雄伟壮观。碌筑坪上早已没有人家,只是还留下几处废弃的农舍,不远处就是有名的望仙坪了。传说汉武帝时期,东方朔食王母娘娘所赐仙桃羽化成仙飞去,汉武帝遂在此地筑台修庙,求神望仙,后人称望仙坪。我们在坪上向庙里的居士讨了碗水喝,然后在庙前休息了会,下午四点开始下山穿过甘峪口村向西沿甘峪水库东干渠到达五泉村,结束了我们这次五泉岭穿越之行。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017