注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

盼望冬雪  

2008-02-02 15:18:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          盼望冬雪

                                         文/终南闲士

这个冬天,感觉少有的阴沉。天空总是暗淡的,阴沉的。能见度很差,距县城十几公里的南山也难得一露雄貌。即使天空出现的太阳,也是惨淡地、冰冷地浸沉在土黄色的淡雾中,没有人去在意。大街绿化带上的常青树叶和草坪落上了一层土灰色的尘埃,本来就呈现紫黄色的树叶和小草显得更没有了生机。夜晚城市的大街上,行人很少,马路边上路灯发着淡黄色的光辉,显得无精打采,只是商业街的大楼上一闪一闪的霓红灯,给这无聊的夜晚多少带来一些色彩和热闹。

这个冬天,感觉奇异的冰冷。刚到冬至,就感觉脚腿部寒冷,于是早早地穿上毛衣毛皮鞋。穿上厚厚的外套,冷风从脖子中钻入,围上围巾,寒冷渗入到头部,带上帽子,寒风总是迎面袭击,带上口罩,寒气刺激着鼻口------寒冷无处不在,无孔不入。呆在家里,龟缩在床上,也是躲不开这个寒冷。

这个冬天,感觉恶心般的污秽。入冬以来,白天的天空总是灰蒙蒙的,空气中弥漫着一种让人恶心的尘土味。直到现在数九,也没有下一场雪,那怕是飘一点点雪花。有几次,天气阴阴的,像要下雪的样子,脸上似乎已经感觉到点点冰冷,然而,随着一阵不知是东风还是西风的吹荡,那些不知是雨点还是雪片的稀罕就不见了踪影,只是在衣服的外套上,在停在院门口那辆白色的小汽车车身上,在迎西向的、本已不太洁净的窗玻璃上留下斑斑泥痕。走在县城的大街上,连走路都能带起一小片尘埃,不时从身后急速飞驰而过的一辆辆出租车,不但给人以惊恐,还给人要留下加夹杂着泥腥味难闻的尾气。

天阴沉了过久就会下雨,天冰冷到极点就会下雪,空气污秽了,就希望雨雪的净化。

多么希望老天能下一场痛快淋漓的大雪呀。

雪才是冬天的极致,雪才是冬天的精灵,雪才是尘世的净化器,雪才是春天的希望!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017