注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

徒步穿越秦岭梁  

2007-09-06 14:32:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              徒步穿越秦岭梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

              徒步穿越秦岭梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                        徒步穿越秦岭梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

     

              徒步穿越秦岭梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

              徒步穿越秦岭梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

      

              徒步穿越秦岭梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                        徒步穿越秦岭梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

      

                        徒步穿越秦岭梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                        徒步穿越秦岭梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

  

 

                                  徒步穿越秦岭梁

                                               终南闲士

        喜爱爬山运动的我,一直有种一日徒步穿越秦岭梁的设想,也曾从网上查阅过一些网友留下的路线及相关资料。可是,总是没有寻找到好的机会和路线。有一天和西安的几位驴友电话交流起爬山活动,谈及这个想法,于是相约从柞水营盘镇向北穿越秦岭梁。

从营盘翻越秦岭到长安有好几条路线,这次我们选择的是从营盘镇秦坪村大道沟翻越秦岭到达长安大峪口。

2007825日早上八点从户县出发,沿环山旅游路向东经长安直达包茂高速,进亚洲最大世界第二的终南山遂洞,到达陕南柞水营盘镇出口下,近十点等到西安几位驴友,然后一起向北沿一条叫陈道沟的山沟进发。在崎岖山路上行驶了大约半个小时,来到一个叫秦坪村的地方停了车,并找了位向导, 我们稍作修整,叮咛司机下午在长安大峪口接我们,然后,在向导的带领下,我们九位驴友沿着进山小路开始了穿越行程。

据向导说,前两天这里才下过雨,加之陕南湿润的气候,所以,山沟的湿度感觉特别大,树林和路边的杂草湿淋淋的,路面也比较滑,好在,路多在山沟中,脚踩石块,倒也不是很难走的。山沟路旁长了许多核桃树,核桃不是太繁,但枝枝有果,低一点的,伸手可及。快到果实的季节了,我随手摘了一个,用路边石块敲碎,掏出核仁尝了尝,香油可口,还真想坐下来,多摘吃几个,可前面的驴友几乎不停的行走,我怕拉下太远,所以紧紧的跟了上去。

向导是位四十来岁的男中年人,中等个,瘦瘦的,走起路来,显得很轻松,所以一直走在前面,遇到叉口,就大声对后来者喊声向右或向左,提示着方向。在山沟中走了近一个小时,已是汗漓漓的,但不是感觉太累,加之前面西安的朋友走的很快,我不好意思多停滞。

天气阴阴的,没有阳光,山谷中有些暗,也很静,很少听到鸟呀什么的叫声,大声喊几声,也听不到回音,空气有些沉闷,林中迷漫着轻轻的薄雾,一种潮湿而腐质质气味不时扑面而来,让人感觉有些恶心。我感觉有些累,可前面的朋友没一个要停下来的意思,我只好咬咬牙,慢慢随着他们后面,这时,已开始拔高,路也陡了很多,我们迈着沉稳的步子,一个接一个,一点点地向上挪着。实在气太喘了,就停下来,喝口水,当做休息。十一点半的时候,我们到达梁顶------这就是秦岭梁了。此时,天还是很阴沉,梁顶上潮雾顺着坡梁向上涌来,在我们上空散去,与天空的阴云溶为一体。山上能见度很差,浓雾在山梁上迷漫游移,所以,看不到远处的景物,更别说能看到山下的情景。梁上没有高大的树木,生长的全是浓密的灌木丛林和各种不知名的野草。我们在此休息了会,向导说从这里到大峪山口还有六十多里的路程,所以,我们没有敢停留太久,向导就此要返回了,我们道声谢谢,便向着向导指引的那条唯一的下山路又开始下山了。

这边的山坡要比南坡明显缓慢的多,路也好走的多。我们穿过一片丛林,不久就走到视野比较开阔的沟道。行进了大约一个小时,天慢慢的晴了起来,天空也开始明朗了,我想不会是天气变化这么快,应该是秦岭南北的气候不一样吧!走不多远遇到一位山民,与其聊了几句,他说是给人家赶牛的,从陕南柞水赶了两头牛,送到长安大峪上游就返回,来回六七个小时,劳务费三十元。我们有些感叹他真不容易。十二点多的时候,我们走到一处比较平缓的水沟旁,一起坐下来休息并吃了点随身带的水果和食品,然后又继续出发了。这时,感觉腿轻松的多,所以,几乎是大步向前走。这样连续行进了一个多小时,也感觉不是太累。然而,当走过两个小时的时候,明显感觉到脚有些舒服了,但还是坚持前进。快到三点的时候,感觉山峪有了行人和游人,但一打听还距峪口有二十多里路,所以,我们不敢多停留休息,尽管这样,我们三位还与走在前面的几位西安驴友相隔了很长一段距离,当然,只是我感觉,到底有多长,我也不知道。在大峪水库上游我们坐了一个三轮车直到大峪口村。西安的朋友早已坐上接他们的小车回去了,我们在峪口等了近一个小时,才等到接我们的车,下午五点从长安大峪口沿环山旅游路返回户县。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017