注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

攀越涝峪静峪脑冰晶顶  

2007-09-06 14:29:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

               攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                         攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                        攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

                       

                        攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

              攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

                        

                        攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

              攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

                    

                        攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                        攀越涝峪静峪脑冰晶顶 - xianhxqcm - 终南天下秀

  

                           攀越涝峪静峪脑冰晶顶
                                              
终南闲士

      生活和工作在户县多年,去过涝峪朱雀国家森林公园许多次,可总是没有机会爬到静峪脑,登上冰晶顶。这几年,国家修建西汉高速,进山的道路被工程车碾压的凹凸不平,上山一次,实在不易,也就很少再上朱雀森林公园了。对于喜爱爬山运动的我,末免不是一种遗憾。前几天听说,西汉高速路户县至涝峪八里坪段暂时可以通车,只是须经过施工队的同意。于是,就和几位驴友电话商量在星期六,即八月十八日攀登冰晶顶。

       朱雀国家森林公园位于西安市户县南部东涝河上游,秦岭梁北侧,距西安市74里,距户县县城45公里,总面积2621公顷,园区有5大景区,上百个景点。公园内的山为北秦岭褶皱带的组成部分,前山沟道开阔平坦,森林茂密,山环水绕、秀丽异常。后山峰峦层叠、山势峻峭,孤峰入云、岩石奇巧,瀑布潭间如飞龙串珠,无数奇崖怪石掩映在密林巨树,奇花异木之中,构成了一幅天然的山水画卷。冰河翠之雄,龙潭子之奇,奇秀峰之险,芦花河之秀、秦岭梁之幽、各显特色。挂天飞瀑落差100多米,如银河倒挂。而静峪脑上冰晶顶海拔3015米,属太白山以东最高峰,也是秦岭第二高峰。有冰川遗迹,高山草甸,高山落叶松。攀上冰晶顶是我们这次爬山主要目的地。

       八月十八日早上七点,我们五位驴友从县城出发,通过一位在朱雀森林公园派出所工作的朋友引领,我们沿着正在修建的西汉高速路向涝峪进发,大约走不到一个小时,到达公园门口,朋友引领导我们进了公园大门后返回。我们一直将车开到公园里一处停车场,在这里可直上涝峪冰晶顶。停车场有一小牌提示,往返路线大约需要8个小时。此时,停车场没有一辆车,我们应该是今天最早的第一批登山者。我们点装好装备,提上手杖,沿着静峪沟,逆流而上,开始行程了。

        上山的小路,说是路,其实多是在山沟的沟道中蜿蜒曲进,所以,我们不停地在河谷的溪流中踏着石块跳跃行步。山谷的清晨,看不到太阳,虽然行进在密林中,但光线还是很亮,没有风,空气湿度很大,走不多时,我们几位爱出汗的朋友都已是挥汗如雨了。好在,路不是很陡,走起来不感觉吃力,所以,我们几位连续行走,很少停下来。大约走了一个多小时,遇到俩位在校大学生,一男一女,我们诧异竟有比我们先出发的。走在一起一聊,才知道他们俩从西安来,在停车场早我们半个小时出发。这时,我们在路边已经发现高山特有的细竹林了,我想,距高山草甸不是会太远了。这 样想着,我们已经不知不觉中进入高山草甸了,不过,此时的所谓高山草甸,看到的只是高过人头的细竹林,满山坡都是,我们就穿行在竹林小径中。没有风,山路也开始陡起来,我明显感觉到吃力,汗也流个不停。忽然,路上出现一堆新鲜的动物粪便,同行的方老师说,这可能是羚牛留下来,公园管理人员曾告诉过我们,这里是羚牛经常出没的地方,联想到前段时间传说羚牛下山伤人的事,我们都有些心悸,于是,大家一边走一边呼喊起来。经常到山中出行的人都有个喊山的习惯,关于喊山,我想有几个原因:一是通过大声呼喊,可以驱吓山林中的动物;二是相互联系,给同伴有个回应,所谓“前呼后应”;三是爬山易疲劳,大声音喊上几声可以消除疲劳感;四是可以给自己壮壮胆;五是在单调的行走中可以解解闷,调节一下气氛和感觉。

        正走着,一位驴友指向左方对我们大家说“大家看,那座山峰像什么?”我透过细竹林间的间隙向左前方眺望,但见一座高矗的山峰下方,有一座形似蛤蟆的突兀的山头,依着那座高峰。“像只蝉”,一位朋友说,“我看像鳄鱼头”另一位朋友说道。“是金蝉待樵”,一朋友指着旁边的木牌总结道。我看,你想像像什么就是什么了,呵呵。又走不远,在脚下的路边一块石头上用红漆书写着大圣拜佛字样,再顺着红箭头指向,也是左手向有一人形状小山峰。那可能就是大圣了,那佛在那儿呢,也许是不远处的另一座山峰吧。我这时想,在我们国家许多景区,人们喜欢将那些大自然形成的奇异的风景起上好听的名子,或编成有趣的故事,来吸引游人。这,在一定程度上,提升了当地景观的知名度。如果景物确实与所比喻的人或物相像,那倒也是一种有趣,只是有时候太过于迁强了,还限制了游客的想像。

在竹林里行走了近一个小时,忽然感觉到山上开朗了许多,应该快到山顶了。这时候,细竹林也慢慢的稀少了,山坡阴面上出现一片片高大的松树,阳面坡上稀疏的竹子下面长的是高山特有的那种野草,再向前方,可以看见远出的石头山,那应该就是冰晶顶了。我们沿着山梁左侧走着,那是阴坡,坡上长满了高大的古松林,随着盘坡继续向上,松树越来越低矮,树枝树杆裹着一层绿色的苔藓,松树显得苍翠而原始。脚下显得松软而富有弹性,仿佛下面是空的一般,行走在这原始森林中,有一种超然的感觉。走着走着,松树更加低矮了,我们不得不低着腰在松林里穿行。再仔细观察这些松树,树高大都在二米左右,树冠平整,像人工修剪过似的,树干长满绿色苔藓,盘折弯曲,枝节横着生长,松叶翠绿茂盛,每棵松树就像一个盆景。十二点,我们到在山头最高处,山头上没有生长什么植物,是一堆石块,好像多少年前这里曾发生巨大的山体运动,天崩地裂后形成了一片乱石,这是第四纪冰川遗迹最鲜明的自然景观。在山头一块巨石上,书有红漆大字,冰晶顶,3015米。站在颠峰之上,山坡南面,浓浓的灰雾,沿着山坡向山上扑上来,虽有排山倒海之型,可没有那排山倒海之势而已,一上到山头,便从我们头顶向天空飞散而去。东向前面,也是一座石头山,由于云雾,时隐时现,像在天际。回俯北向,那一整片的松树林,像一面平整而柔和绿色地毯,伸向四周,从林顶漂过的云雾像是铺在山坡上刚刚用热水洗过的地毯上生起的蒸汽,慢慢地向外挥发而散,远方的大山在云雾的遮掩下,和阴暗的天空连在一起,模糊不清。云雾随着大风从我们身旁头顶扫过,我们仿佛置身于天上,天空云雾不停的在变幻形状,偶尔,上空还显现出一点天蓝,露出远处的白云,不过,又很快被云雾遮掩,看不到太阳光辉。

两位爱好摄影的驴友,面对着这大自然的神奇,不停的拍摄,“贪婪”地似乎要把这美景,全部摄入自己的相机。我们在这里吃了些食品,休息和游玩了一个多小时,才恋恋不舍的慢慢的下山了。回到那片竹林,遇到一批也要爬冰晶顶的游客,我们相互鼓舞了一下,擦肩让路,分头上下,各自又开始了行程。下山比上山容易,也要快的多,下午四点整我们就回到停车场,坐上车,带着满足,带着收获,带着享受,驶出公园大门,沿着山路,上到西汉高速,返回县城。

   
  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018