注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

秋登长安嘉午台  

2007-09-29 09:22:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        秋登长安嘉午台 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

 

                       秋登长安嘉午台 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                                        秋登长安嘉午台 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

 

                                         秋登长安嘉午台 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                                          秋登长安嘉午台 - xianhxqcm - 终南天下秀

        

 

                          秋登长安嘉午台 - xianhxqcm - 终南天下秀

                                                               

                                                                    秋登长安嘉午台

                                                             终南闲士

初闻长安秦岭大峪“嘉午台”,以为“甲五台”!长安南五台山,《关中通志》载:“今南山神秀之区,唯长安南五台为最”,可还有比南五台更甲之胜?后到网上查知,所谓“甲五台”实是“嘉午台”。

长安嘉午台景区距西安39公里,位于长安区引镇白道峪上。西近小峪,东接大峪,南依秦岭,北对少陵原,景区南北长约7公里,东西约1.5公里,是一处风光秀美的佛教名山。嘉午台远在唐贞观元年(627年)前,就名闻全国。曾在这里长期居住修炼的有印光、虚云、妙阔、定慧等40多位著名法师高僧。据载,唐代西藏的活佛达赖和班禅来京师长安考试时,就曾住在喇嘛洞中。

那是一个秋高气爽,阳光明媚的日子,我和几位驴友相约一起登游长安嘉午台。驾车从户县出发沿环山旅游路向东直达长安引镇白道峪口,在景区门口购票入园,停好车,几位,收拾好行囊,沿进山路,开始游览。

及近仲秋的山谷潮湿而阴凉,路边草木虽是葱郁但已失去生机,叶曲径弯,花败果落,草尖开始变紫变黄,只是草丛偶尔中出现的一两朵或红或白或蓝的野花,还能给人带来一点点美艳。走进山林,似乎还有些阴冷,不经意间一片落叶钻进人的脖颈,生出短暂冰凉。阳光透过密林的间隙,射到人的脸颊,生出一种热乎乎的感觉,让人明白夏热还未离远。

 不知不觉中我们已开始拔高,大家已经开始气喘、流汗。有人提出找块地方休息一会,走在前面的一位喊到:“前面好像有座庙!”我们再加把劲,赶到庙前,前庙门像是一座普通关中民居门楼,如不是那幅应该是红纸现在变色成白底色的对联,我们还以为是山里的民房。那幅对联,我印象很深:“闲看门中月,思耕心上田”,给人一种超然而悠静的情景。庙内后殿台阶上座位四十岁左右的和尚,感觉像是位喇嘛!正在就餐。见到我们几位到来,并没有站起,但还是很热情的给我们请座,我们一边在旁边的小凳上坐下来休息,一边与这位和尚闲聊起来。和尚自称38岁,来此已经四五年了,喇嘛身份。他一口流利的普通话,让我们对这位和尚的“来头”有些疑惑,但都没有好意思过多打听。看着和尚吃着那些烙过头变焦糊的面饼,我关心的说,“你还不会做饭吧?吃着那样的饭菜一定没有什么口感的!”和尚笑道“再美味的饭菜进了肚子不都是一样的感觉!”我有些诧异,也许修行人与凡人的一个区别就在于此吧。我们参观了一下这座寺庙,这座寺庙是凉水泉庙,庙殿内门匾书写《清泉圣地》四个大字,为现代人书写,书法很一般,应该是善男善女的居士所赠吧。在凉泉寺里休息了一会儿后,我们与小喇嘛摇手告别,穿过庙西侧小门,继续向山谷深处进发。大约中午时分,上到分水岭。岭上北侧有片平地,开着一家农家乐,一位卖凉皮等小吃的中年妇女,吆喝着游人,北面是一座小山庙,我们没有在此多停留,继续向南沿山梁攀登。山梁越来越陡峭,左边是大峪沟,回望东北向就能看到大峪水库,水库象一块不规则的墨色宝石镶嵌在群山间,又象是一条游动的黑龙被困在大峪口动弹不得。我们沿着山梁,踏过斩龙桥,来到一座约七八米高的七层小塔边。原来这是一座砖砌舍利塔,矗立在梁上一块较为平坦的低凹处,塔形竣拔秀美,给这险竣的山梁上增添了一种险奇和神秘。走不远,面前出现一段陡峭的山体,在这峭壁石岩上凿有一条笔直的石阶路,高约十几米,大约有四五十个阶梯,每个台阶宽仅容一侧脚位置,崖壁上有铁索链,游人须攀索拾级而上,这就是登云梯了。越上登云梯,穿过地藏庵,就进入老虎口,然而,说是老虎口,其实,是山腰一侧一段险路,如果没有老虎口标志,我们根本看不出有什么特别的地方。倒是到达破山石景点处,给我以惊叹:一座直壁山峰忽然被神刀劈开一咎,那一咎几乎要倒下一边的山谷,凡游人必经此才能前行,而且仅容一人通过。传说这条山径是关公当年用青龙偃月刀开辟的。破山石旁有一喇嘛庙,里面没有喇嘛,却有两位年轻的居士。穿过石缝,发现梁上有一块巨石巍然挡道,我们“只好”从一侧通行而过,回望这块巨石,直径约有五米大,球形状,仿佛是天外飞来,小心翼翼地停留在山梁的一块石头上,在巨石下的石块上雕刻上下左右四个大字:“回心石佛”,我想,如果有人不小心轻轻一推,或者遇到大一点的风,就能将这块巨石从山顶滚落到悬崖下,真是惊险万分,然而,多少万年来,这块巨石依然静静的呆在山梁上,如扎根般稳固,一丝不动,绝不是我辈所猜想那样的脆弱,我们也是杞人忧天了!只是巨石下雕刻的“回心石佛”四个字,我却看不明白,是因为游人到此因山险会有回心之意还是因为见此景有了脱凡回佛之心?我们一边走一边想像着那四个字的意思,忽然,前面悬崖峭壁迎面拔起,在光滑的陡壁上人工凿出了一条高二十几米,长大约四十米的石阶,石阶旁悬有明万历十一年铸造的铁索,到了朝天梯了。我们攀附着索练,一步步向上攀登。一旁边是万丈悬崖,绝壁千仞,惊险万分,我不敢向下多望,只是瞧着脚下的台阶慢慢地向上移动着步子。越上朝天梯,便到达嘉午台最高点-----戴顶。戴顶上是一块平坦的地方,嘉午台兴庆寺就位于其上,兴庆寺庙的建筑感觉修建不是太远,但从现在的位置和留下的遗迹、遗物来看,其规模应该在古代还是比较宏伟的。站在戴顶之上环顾四周,群山竣岭,争奇斗险,峦峰外露的石面,在阳光下发出熠熠的金光;团团白云,象抛撒的棉絮,又象奔腾的群羊,漂浮在蓝色天际,游曳在峰峦之间,似动非动,仿佛用手一挥就能驱散;向北俯瞰少陵原及关中大地,地面被薄薄的一层黄灰色的雾尘笼罩着,看不清地面景物,俯视着大地,我忽然产生一种感觉:人们常所谓凡尘与天界差别就是这里!那层雾尘间便是人们生活的凡尘,而这伸入天际的山峰便就是仙界吧!看来,做仙也并不是很难的事,只要你有恒心,有毅力,有胆量就会脱尘离俗,进入这美妙而清朗的仙界来!我们在庙院的台阶上休息了一会儿后,就出庙东门,向龙背出发了。这时的山梁是一道尖尖的长长的突起的石梁,最宽处只有两米,最窄处仅一米多,险要异常,最高处是所谓龙背,向前就是龙口,我们到达龙口,就看到对面的山峰半山腰是一处寺庙,西侧还有一座竣拔挺秀的山峰,那应该是雪瓦山,只是我们没有太多时间前去游玩了,呆不多时,便下山了。

嘉午台是由五座山峰组成,其中最高峰戴顶海拔1870米,山险景胜,有“小华山”之称,今天到此一游,感觉不虚此名,更感觉不虚此行呀。

                                                                

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017