注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

寻访周至县楼观台闻仙沟  

2007-09-18 19:01:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻访周至县楼观台闻仙沟 - xianhxqcm - 终南天下秀   

 

 

 

                  寻访周至县楼观台闻仙沟 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

寻访周至县楼观台闻仙沟 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

寻访周至县楼观台闻仙沟 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

寻访周至县楼观台闻仙沟 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

寻访周至县楼观台闻仙沟 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

 

 

寻访周至县楼观台闻仙沟 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

寻访周至县楼观台闻仙沟 - xianhxqcm - 终南天下秀 

 

 

    寻访周至县楼观台闻仙沟

                      终南闲士

 有“天下第一福地”,“洞天之冠”之称的西安市周至县楼观台国家森林公园景区,风景优美,自然景观和人文景观十分丰富,并且留传着许多优美动人的故事。

 我的老家就在距楼观台不远的一个小村,所以小时候经常到楼观台游玩,熟悉这里的沟沟叉叉。小时候爬过这里的千年古银杏树,下到上善池里洗过手,摸过刻有道德经的大青石碑,叩拜过老子神像,敲打过传说当年老子埝过药的石盘,在竹林里玩过捉迷藏,在练丹炉里堆过小土块,在吕祖洞里逮过蚂蚱......长大工作后也来过楼观台许多次,虽然每次因为这里的建设都有所变化,但很少引起心中的联想和沉思。倒是后来阅读了一些有关楼观台历史人文典故及民间传说后,加之,随着年龄的增长和对生活、社会多了些感悟,才对从小玩耍的楼观台有了更深的一层了解。有一次在网上查阅楼观台方面的资料,忽然发现楼观台东侧那条我小时候经常游玩的山谷竟然是当年吕洞宾修道成仙的地方,很是感慨。这条沟叫闻仙沟,位于说经台南,炼丹峰东侧,沟内花木葱茏,秀逸幽深,据说是当年八仙之一的吕洞宾修道成仙的地方。二00七年九月十二日和两位驴友相约一起游览楼观台闻仙沟,探寻仙人的故迹。

上午九点多我们从户县出发,沿环山旅游路直达楼观台国家森林公园大门口,在停车场停好车,我用电话联系到一位在森林公园工作的亲戚,经介绍在停车场找到一位曹姓经理,开了份接待单,径直来到公园大门口,向收票人员递上接待单,然后进入了公园。进入说经台的门楼重新改建到南向,比过去门楼要宽大宏伟的多。由于我们游览的目标是闻仙沟,所以走马观光似的转了一下说经台后,就从说经台院东门下到百竹林南门口方向来到闻仙沟景区。

在景区大门口树有一青石碑,刻有闻仙沟的来历。传说,北宋年间,华阴县令听说吕洞宾在楼观台修道,便邀请华山陈抟老祖一块去拜访吕洞宾,行至楼观台东侧山谷,见一道士携一道童迎面走来,陈抟老祖便与那位道士寒暄起来,所聊之事,这位华阴县令如听天书般不懂,于是厌烦地在一边自顾游看。那位道士和陈抟老祖聊了一会后,取出两颗枣,一红一青,红的让给了陈抟,青的让给了他。华阴县令见道士将那颗青色枣送给自己,心中不快,但碍于面子,接了下来,但在都不注意的时候,送给了那位小道童。陈抟老祖和那位道士拱手相别后,问华阴县令:“你认识那位道吗?”华阴县令说不认识。老祖说道:“刚才就是吕洞宾,我还以为你早就认识他呢!只怪你肉眼凡胎,错失仙缘。那几颗枣子是他刚从瑶池西王母那儿赴罢蟠桃宴会归来带回来的,叫‘火枣’,是天上之物,吃了可以延年益寿,长生不老!”县令听罢,连声长叹,懊悔不已。正所谓“见仙不识仙”。县今听后,马上下山追寻吕洞宾,追不远见一农妇带一个小女孩正在赶路,忙问老妇人说是否看到一道士和一道童在此经过,老妇说:“刚走不远。”于是,继续前赶,过一道小溪时,他看见一个老汉赶着一群羊过溪。这群羊全是纯白色的,没有半根杂色的。老汉赶这只过去,那只又跑过来,累得老汉满面汗水,气得老汉脾气大发,怒不可遏。县令本想向他打问一下见没见吕仙人,可看他怒冲冲的样子,便不好意思开口,迟疑了一下,便匆匆前行了。直到追出山口也没有见到仙人,后来等到老祖也出了山谷,便说没有追到仙人。老祖说:“你见到的那位老妇是两口人吗?两口加在一起不就是吕字,见到的那位老头不是赶着一群纯色羊,‘纯阳’就是吕仙人的道号呀,你真是闻仙不知仙呀!”华阴县令悔恨交集,只好惆怅而归,闻仙沟由此得名。

进入山谷走不远,就有一种幽静安逸的感觉。山沟两旁藤蔓缠绕,丛林密密,野草茂盛,一股溪流从脚边的山沟中潺潺流淌,山涧的小路与小溪相互交绕,穿插而行,交汇处一座座仿木水泥桥拱型凸起,小巧玲珑的,别出心裁,并且在桥面上都刻有一个个好听的名子,什么遇仙桥,闻仙桥,八仙桥等等。山路是砼打成的水泥路面,路面上刻划着花草、动物、宝塔、寺庙等图案,稍微注意一下,就会发现路旁熟落下的野生毛栗,我拾起一棵,用牙咬碎,一尝,脆甜香口,和小时候上山打下的毛栗一样的口感。再仔细探寻一下,还会发现藤条树上的野毛桃,可惜,树高位远,不能摘一棵尝尝了。行走在这幽谷之中,虽感受不到骄阳的炽热,但是,没有一丝凉风,走不多会儿我们就感觉到一种闷热,个个汗流满面,形象狼狈,景幽心难静呀!看来当年吕洞宾在此修练也需要一番苦熬的。

正走着,忽然发现在山路右上方树立着一块花岗岩浮雕,走向前一看原来是雕刻着一组“吕洞宾戏牡丹”的故事画像。传说当年老子在这条沟里经常采撷药草烧炼灵丹妙药,旁一千年牡丹花沾染灵气成仙变成一位美女,有一天,在这山谷修炼的吕洞宾出洞游玩,正巧遇见牡丹仙女现人身。吕洞宾望见这绝色美人,想起家中的美颜娇妻,一时兴起,竟然追随那一美女,那美女脱身不及,就地变成一株牡丹花,此刻,吕洞宾才发觉动了凡尘俗念,触犯了天庭戒律,将受到天谴,自己多年休行也将毁于一旦。急慌中,吕洞宾忽然想起正在楼观台里读书的书生高文举乃为文曲星下凡,将成为未来的新科状元,于是赶紧找到高文举,细述缘由,请高文举在雷电交加的时候,张开嘴,自己变成一只蜜蜂躲进他的嘴里,从而躲过了雷劈电击,避过一场劫难。过后,吕洞宾实现允诺,帮助高文举考中状员。洞宾戏牡丹的故事我从小就听过,可从没有想到竟然发生在我小时候经常来玩的这个山谷中,今天再次游玩,一种自豪而感慨的心情油然产生。

带着这种心情,带着这种感慨,我一边继续前行,一边体会着当年洞宾在此修道的感受。走不多远,就到了洞宾泉,洞宾泉,其实是另一分叉小山沟中流出的一股小溪流,没什么奇特的地方,倒是旁边的一个小瀑布,看虽不太高,也不那么壮观,但清流漫溢,平缓而幽雅,潭水清清,潺流而出,在此休息而坐,观瀑水哗哗,溪流淙淙,看山谷峻秀,草木清清,感飞珠溅身,雾风拂面,多么惬意呀!仙迹还未觅到,仙感却来。

我们在此休息了一会儿,又继续前行。这时,在一分叉的山沟旁立着一块石碑,刻有“仙枣沟”三个字。这就是华阴县令第一次遇到吕洞宾的地方。我们也不由得为那位县令遗憾,遇仙不识仙!但仔细想想,他可要比我们要强多少倍了,至少他还遇过,可我们在这闻仙沟里能遇到“仙”吗?这样想着,我们也没有停下脚步,向着更深的山谷里进发。大约又走了半个多小时,迎面叉路旁的岩石上书有一南天门字样,前面就可能是南天门了。很快,路尽崖出,一双形似大门的峭壁相对矗立,在七八米高的石门中间,一帘瀑水缓缓溢出,薄薄地沿着壁岩徐徐流淌下来,下面没有形成多深的潭,浅浅的,清清的水,更像一股泉,向一边流走。水清冽而冰凉,我们只是很快的摆洗了一下毛巾,不敢在水中洗脸。止此,我们游完了整个山谷也没有看到真正的仙迹,更没有遇到什么样的“仙”。故人遇仙不识仙,闻仙不知仙,那对于现在的我们,“仙”又是什么?“仙”不就是一个“人”字加一个“山”字,人在山里不就是成“仙”了吗?对于爱山爱水的人,其实,他们的心灵早已和“仙”相通,我们也如此吗?“仙”如传说般已远我们而去,留下的除过美好而传奇的故事外,就是这,永远不变的“闻仙沟”!

这沟还是那样的安谧!那样的静幽!那样的神奇!

 

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018