注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

穿越紫阁峪西坡梁  

2007-07-11 15:44:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 穿越紫阁峪西坡梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

 

                                 穿越紫阁峪西坡梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                                  

 

                       穿越紫阁峪西坡梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                        穿越紫阁峪西坡梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

 

                       穿越紫阁峪西坡梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                     穿越紫阁峪西坡梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                     穿越紫阁峪西坡梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

                       穿越紫阁峪西坡梁 - xianhxqcm - 终南天下秀 

                                                   穿越紫阁峪西坡梁

                                                          终南闲士

   户县秦岭紫阁峪与高冠峪是户县秦岭北麓较为有名的峪沟。紫阁峪在户县东南25公里处,峪谷峪道婉转,泉水甘冽,景区名胜古迹颇多。其中较为著名的古迹有广福禅寺遗址(隋唐);宝林寺遗址(唐代),现存宝林寺塔(又称敬德塔)一座。另《雍胜录》载:“紫阁峰在户县东南,旭日射之,烂然而紫;山形上耸,若楼阁然,故名。”山上有古刹,或云南山诸寺,唯紫阁峰寺为冠。明代王九思云紫阁峰有瀑布,景特奇绝。紫阁峰之北有黄阁峰,其南有白阁峰,峰顶常年积雪不融,其西有仙掌峰,等等,俯仰皆景。自六朝以来,至于唐、宋、明、清,向为士大夫涉足寄情之去处。沿紫阁峪向东相邻为高冠峪。高冠峪两侧有一高耸的秀峰,形似巨人,头戴高帽,故被称为高冠峪。高冠峪山水秀丽,风景宜人,秦汉时是皇家上林苑的一部分,唐代时成为长安帝都近郊的旅游之地。高冠景区山峻水秀,峪沟溪流淙淙,鸟语花香,环境优美,景观众多。高冠潭、簸箕潭、梅花潭、鸽子潭、车厢潭、潭中有景,碧波清澈,各具特色。牛鼻洞、蛤蟆石、浮休石、洞幽石奇,令人留连忘返。我曾三次进紫峪沟游玩,感受过紫峪幽谷、峻峰、奇石、清水、神泉、静池、飞瀑、清潭之美,敬德塔之奇,紫阁峰之险。听说可以从紫阁峪可以到达高冠峪,所以,早就想和朋友一起来个小小穿越。终于在二00七年六月三十日,我和六位驴友相约一起从紫阁峪穿越到高冠峪。

     我们早上七点半从县城分乘两辆车出发,大约八点钟到达进山口-杜家庄村。这几年,随着户县人民政府对紫阁峪玄奘遗骸调研工作的考证及敬德塔重新认识,紫阁峪已在西安附近渐有名气,加之,紫阁峪秀丽的风景和优美的环境吸引了越来越多的驴友爱好者,节假日常有游客进峪游玩,紫峪口所在地杜家庄群众抓住商机,加大了沟内旅游开发建设力度,拓宽了进山道路。这次进峪沟,虽然还是砂石路面,但路况比我前几次进山时要好地多了。在县水务局组建的草堂供水管理处,村上还设立了收费口。此前,委托太平管委会工作的一位朋友在紫峪口杜家庄村请一位向导。恰好,那位向导早已在收费口等我们。向导姓王,大约五十来岁,很热情的引我们进山,当然,没有收我们的门票。

峪沟路都挺熟悉,只是不知道从那儿开始上山。顺峪沟走不远,来到一处好像是那家开发建设的一排房屋前,老王指着左手向东的一条上山小路说,穿越去高冠的路就是从这里走的。我们谢过老王,整理了下行装,开始爬山了。山路比较陡,但路况还好,并不显得难走,只是时值夏季,山路少有人走,路面早已被齐腰深的野草笼罩着,我们要不时地用手杖拨开草丛。由于都是一路拔高,加上天气炎热,我们虽然不显得爬山艰难,但还是挥汗如雨,好在时儿的一阵山风还能给我们带来少许凉意。

一个小时后,我们爬到一处地势较为平坦的山梁处,那儿还有几户农家,只是早已没有居住,门前门后的空地都已经荒废,杂草丛生,再往前走,发现又有几处人家,也听到狗的吠叫声。走到近前,在几座散乱的农舍中,坐东朝西的一家,有人居住。这座房屋门面有一片空地,种有一些蔬菜,菜地周围种着一圈已长了一米多高的向阳葵,葵花向阳开着,风一吹一点一点头,仿佛向我们这样客人打呼似的。门口座了两位五十来岁的老年人,一高一瘦。我们向两位打招呼,然后在他们的让座下,就在门前的木凳上坐下来休息。门里中庭还盘坐着一位中年人,正在查读神像画册,屋内正墙上挂着如来神像,就在我疑惑这“家”人的时候,一位朋友已开始打听几位的情况。原来,这就是广福禅院的遗址了。禅院已不复存在,早已是山民的居住地,这几年,县上实施山区移民搬迁,住在这里的山民都已搬到山外了。住在这里的三位,是居士,现住在这儿筹划着重建禅院。我们在此稍休息了一会,就又出发了。大约在十一点左右,到达一个山哑口,从山上向东望去,一条沟通蜿蜒曲折,看不到两头,这应该就是高冠峪了。我们在山梁上简单吃了些随身带的食品,两位朋友还在旁边一五味子架上摘了许多还没有成熟的五味子,说是可以晒干泡茶喝。随后,开始下山。穿过这道山梁,来到一面山坡上,在一处比较平坦的地方有一排民房,房前有一片空地,但见一位尼姑身着黄色尼姑服,头带一顶斗笠,身下一蒲团,盘坐在院中一块平顶石头上,正在看书诵经。见我们到来,并没有起来,只是欠欠身子,打了个招呼。我们问那位尼姑,几个人住在这里,她伸出两个指头,我们在这排民房继续搜寻,终于看到了另一位,约莫有五十来岁,像和尚,却又不像和尚,再看看两位住着的并不是寺庙的民房,我们有些差异,难到尼姑和和尚可以共处一块吗!峻秀的山峰下,几间民房,下面便是涛涛的高冠河,潺潺不绝,这幽雅的环境,让我们无暇这两位身份的多深探猜。辞别两位,在那位和尚的指引下,我们继续下山。这是一面山坡,乱石堆积在杂草中,分析是远古山体崩塌行成的自然风貌,别有一翻景象。行不到半个小时,就下到沟。高冠河水哗哗的流淌着,清澈面明亮。两位早已耐不住热,脱下衣服,扑向不远处的潭水中,我怕水凉,没有急着玩水,等了一会,忍不住朋友的教唆和鼓励,也脱了衣服,热了热身,扑向河中。水虽然冰凉,但游了一会儿,也就感觉不是那么冷了。我们六位,干脆脱光衣服,裸泳起来。在这无拘无束的环境里,我们尽情地享受大自然的沐浴。

在此游玩了一个多小时,中午一点多,我们收拾好行李,沿着出山小路向山外走去。半个小时后,来到了著名的高冠瀑布。由于过去经常来高冠游玩,所以我们没有在这儿多留多长时间,就出了山口,回到杜家庄,取回车,向县城驶去。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018