注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

重游户县太平峪万花山  

2007-06-26 10:33:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重游户县太平峪万花山 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

重游户县太平峪万花山 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

重游户县太平峪万花山 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

重游户县太平峪万花山 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

重游户县太平峪万花山 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

重游户县太平峪万花山 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

重游户县太平峪万花山 - xianhxqcm - 终南天下秀 

                      重游户县太平峪万花山
            
                   
终南闲士

   
      
户县太平峪万花山,是太平国家森林公园景区之一。太平峪因隋朝皇家建太平宫而闻名,峪中山水景观奇特,曾是唐朝皇家贵族观花避暑休闲的山水乐园。距太平峪口约三公里东侧的太平万花山,距西安约五十公里,距户县县城二十多公里,万花山顶最高处海拔1917米。唐以前称云际山,传说,唐太祖李渊,太宗李世民经常来此山“玩花赏景”,故名“玩花山”,后来讹传成“万花山”。

         00七年六月二十四日,雨过天晴后的第二天。蓝天白去,青山绿水,空气清新,我和几位爬山爱好者相约再次攀登太平峪万花山。

         攀登万花山有两条线路:一是从太平峪口的家佛堂村,西安高新技术学校门前太平峪河下游的一座吊桥上通往进山路,另一条是再往峪沟走大约四五公里向左手通过一座砼桥沿一个叫做三桥峪的山沟中通向万花山方向。这两条路线我都走过,并穿越过两次。这次我们选择从吊桥通往万花山方向,并往返回来。

         早上八点二十分左右到达太平峪吊桥口,停好车,在吊桥口与那位收门票的胖胖的中年妇女经过一翻讨价还价后,六个人买五张门票的结果通行。通过这座木板铺成的两跨约三十米的吊桥,来到对面万花山沟口,我们就顺着这条山谷向万花山顶挺进。沿着山涧小溪走不到半个小时,就能看到一处瀑布,瀑布有十几米高,不是很壮观,但一股清水从山涧飞泻而下,沿着山岩壁上,飞溅四射,行成无数水珠,给人一种自然情趣。再向上走不远,又一瀑布展现在眼前。相比先前看到的那个瀑布,要奇妙的多。瀑布不是很大、很宽,而是一股,从很高的山峦凹处突然溢出,仿佛是从天上流落,从数十米高的悬崖峭壁上,沿着岩壁,穿梭在突出的岩石涧,时而飞泻,时而溢淌,时而穿岩,有段像飞舞的银链,有段像漂动的幕帘,有段却又像游走的银蛇穿插在岩石间。下面的潭水不是很深,但很清,几乎都能看到水底的石子。这就是万花山瀑布了。我们在此观赏了一会儿瀑布,稍稍休息了会儿,就又出发了。

        经过两三天雨洗后的青山,分外清新,此刻,树木丛林,显得生机勃勃,郁郁葱葱,空气中弥漫着芳草特有的清香。路旁的绿草,有的齐腰高,有的漫过人身,有时候我们看不到路面,就不得不用拐杖去拨开草木,或者用脚探着前行。清清的溪水从脚下,或身旁潺潺流过。走困了,走累了,就座在小溪旁的石块上小憩一下,听林中小鸟鸣叫,观溪水鱼儿游翔,呼山中清爽空气。在溪水里洗洗脸,摆摆毛巾,擦擦汗,感觉无比爽快。

         雨后的山谷,虽然空气清洁,但湿度很大,加之少有山风,所以,感觉分外闷热,走不一会儿便挥汗如雨。在山谷一块平坦的地方,有一座废弃的农舍前,我们又稍做休息。先前到的几位游客,自感太累,在这儿休息一会儿便下山了。

       上午十一点多,我们上到橡山寺。寺门前那棵古松依然茂盛,浓密的树枝阴护着整座寺庙,指向东方的一枝分外长,像是给刚到的客人打招呼。像山寺不知什么时候住了一位居士,很清瘦,估末有六十来岁,穿着便服,带一幅眼镜,显得超俗。只是脚下那双露出脚指头的布鞋,给人一种凄楚。我们在寺前放下背包,座在门前的木凳上,一边休息一边和居士开始闲聊起来。居士给我们讲了一些佛学因果报应和轮回的道理,我不太感兴趣,能留下印象的是,他聊起敲钟的讲究,说,敲钟是凡与仙联系的一种方式,当钟鼓齐鸣时,天上神仙会降临人间,赐富或降罪给人世,所以一般凡人不要轻易或者玩敲钟。

        在橡山寺停留了半个小时,我们继续向万花山顶进发。穿过一条长长的山梁,越过一面山坡,沿着崎岖的山径,走不到半个小时,就到达万花山顶。山顶铸有一鼎直径约一米大的铁钟,上有铭文,看不太懂,大概是记载铸造铁钟的资助者和年代吧。这次已看到,原来挂钟的地方多了一小间房,将铁钟护了起来。山顶东侧有几座连在一起的庙宇,有一座两层的玉皇庙和几间厢房,原先见到的住庙和尚听像山寺的居士说下山了,所以见不到人。在山顶西侧有一座铁碑,很是少见。

        站在颠峰之上,群峦叠翠,群峰朝揖。天湛蓝湛蓝的,远处群峦处,生出团团白云,东望圭峰山,山峰直插蓝天,那座小庙清晰可见;透出太平沟口,能俯览画乡大地的园田化格调;东遥,但见紫阁峰峭壁直矗,迎着西偏的照阳,发出熠熠的光辉。

         在山顶,由于阳光直射,我们在寺庙墙外的阴凉处休息了半个小时,就开始下山了。回头来到橡山寺,吃了些随身带的食品,又休息了半个小时,沿着上山的原路下山了走了三个小时,在下午四点多,回到吊桥处,座上车返回县城。

 

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017