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秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

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一日百里朝首阳  

2007-05-22 09:08:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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一日百里朝首阳 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

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                      一日百里朝首阳

                         终南闲士

     登彼西山兮,采其薇矣。

     以暴易暴兮,不知其非矣。

     神农虞夏,忽焉没兮。吾适安归矣。
     吁嗟徂兮,命之衰矣。

      摘自诗经采薇歌

    三千年前,商朝后期, 孤竹国(今秦皇岛一带)君生了三个儿子, 孤竹国君姓墨胎氏,长子名允字公信,即后来谥号为伯夷。幼子名智字公达,即后来谥号为叔齐。两兄弟为恭让君位,一起逃到孤竹国外。为了躲避残暴的商纣王、伯夷叔齐居住在北海之滨和东夷人一起生活,后听到西方伯主周文王兴起,国内稳定,乐于赡养老人。于是又相约一起投奔周国,但是走在中途,就遇见了周武王伐纣的大军,伯夷和叔齐拉住了武王的马缰阻止,说:父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?,武王的随从上前要杀他们,太公吕尚立即上前阻止说:此义人也。并搀扶他们离去。武王灭了商纣,天下归顺了周朝。但是,伯夷和叔齐认为这是耻辱,仍坚持操守,不吃周朝的粮食,隐居在首阳山,一边唱着采薇歌一边采集野菜虫饥,后来就饿死在首阳山之上。孔子说:“伯夷叔齐……奋乎百世之上,百世之下,闻者莫不兴起也,非圣贤而能若是乎!”

    首阳山是秦岭第二主峰,海拔2720米,位于周至县九峰乡耿峪,东距西安60公里,西距周至县城30公里。景区人文景观星罗棋布,自然景观目不暇接。史载,商周交兵时,商朝上大夫伯夷、叔齐阻拦周武王大军未果,逐南行入首阳山隐居,采薇而食,义不食周粟。每天清晨迎受第一束朝阳,叹日:奇哉美哉首阳山,故首阳山而得名。伯夷、叔齐在首阳山死后,儒家尊二人为圣贤,道家尊二人为大太白神和二太白神。首阳山历史上庙宇林立,景点众多,文化积淀深厚,留下许多美丽的传说。我早闻首阳圣山大名,一直梦想朝登首阳山,皆因听说路途遥远,山路艰难,至少需要两天行程,所以一直未能成行。2006年秋冬之际,还曾从户县甘峪成功穿越上观音山到耿峪内,并为此也做过详细设想。经过一段筹划和一年多的爬山演练,终于和几位朋友相约一起在2007519日利用一天时间攀登首阳山。

     519日早上5点半就从户县乘车出发,沿环山旅游路,向西,到达耿峪口,然后进入耿峪沟内,大约六点半左右到达耿峪沟一家农家乐门口。这里便有一条直上观音山的进山小路,在此,我们向开农家乐的女主人作了一些了解,并做了些上山前的简单准备工作。然后,跨过门前沟河,向东沿着上山小道进发。此时,天才开始发亮,山涧的清晨,静谧而安详,两边的丛林中不时传出的鸟鸣,清脆而优美。呼吸着这清爽的空气,踩着小草,穿行在绿林中,我们一边行走,一边哼着小曲,时儿还大喊几声,声音回荡在山谷中。也许是一种兴奋,也许有一种长途跋涉的准备,尽管我们已经开始大汗淋漓,但行走了近一个小时,也没有人提出休息。忽然,前面传来人的声音,我们大声呼喊,上面也跟着回应起来,走进一看,原来是一男三女,是上观音山的。“莫到君行走,更有早行人”,我们聊了几句,不敢和他们再多的闲谈,更不能一起行走,我们稍作休息,便又继续前行了。大约九点左右,我们就上到了山梁上,观音山峰魏然矗立在右前上方,我们一振,加快脚步,继续向上攀行。九点半到达观音山顶。这里有两进山庙,前殿供奉地母菩萨神像,后为正殿供奉观音菩萨神像,也许光线原因,观音神像正襟危坐,  肃穆而庄严,观音庙后的小山头上建有王母庙,此时,阳光直射,王母神像的面容慈祥中带着灿烂。庙内有两位老者,见到我们很是客气,又是让吃又是让渴的,又为我们指引了上首阳山的山路,并告诉我们早上先有四位妇女已上首阳山了。

     我们匆匆参观完观音庙,在王母殿前下方的一座空房前简简单单的吃了点东西,休息了大约十来分钟,就顺着庙上住着的老者指向首阳山的方向又开始进发了。此时,时间应该不到上午十点。

    这此开拔,明显感觉到体力的消耗,没有了起初的劲力,两位爱好摄影的朋友,也顾不上照像摄影了,尽管路边不时出现盛开的野花和没有见过的各种奇草。山路时儿向下蜿蜒,时儿之字陡上,此刻,山风阵阵,蝉鸣不绝,行走在绿色丛林中,别有一翻感受。翻过两道梁,就开始一直拔高,山坡开始出现一棵棵落叶针松和一些红皮松树。山路边也长着一排排不到一米高的细毛竹,已经发芽。路上不时还能发现一些野兽的粪便,应该是熊,野猪,或羚牛等大型动物留下来的。我们稍拉开点距离,就感觉到有点恐慌。于是,一边行走,一边相互呼应着。

    这时,我,应该是我们都感觉十分疲惫,每走一步都很吃力,“回心,放弃”这些在我爬山的过程中从没有出现的念头已在我脑中闪过,然后,我没有提出来,实在受不了的时候,就一屁股坐下来喘口气,喝点水。更无暇身旁与远山美景。突然前面出现三个妇女,两坐一站,旁边还放着一个铁桶,远远的向我们招呼,休息休息,喝点水吧!真还吓我一大跳,走进跟前,嘴上还说带着水不用喝,却接过她们递上的一大碗清茶,一饮而进,于是问道,你们是先前走的那四位妇人吗,是不是前面已经到了,她们齐声说,是呀,是的,前面就到太白庙了。我们精神一振,向前大步前进,穿过一大片细竹林,来到一座庙前,但见:一座石山下一排五六间山庙,庙前是一大片,有好几十亩大的草甸,荒草凄凄,还未返绿;东望一座缓而雄伟的山峰屹然矗立;西边,一道山梁横卧,雄狮般守卫西方;南遥秦岭诸峰,青峦叠翠,一望无际。这下可得了两位爱好摄影的朋友爱好,他们不停的拍照摄影。

    太白庙住着一位道士,灰袍穿身,青须飘飘,面容超然,估末有六十来岁,上前打问已七十有二,我们叹之。

    我们进庙参拜了三太白像,然后放下背包,与先到的四女妇施主,聊了几句,便从庙左侧小路爬上了那座石山。那座石山,称鸠头山,又称火化石。山缝隙长着几棵岩松,小却挺拔,远看,自成一种风景。我们爬上山头,向下山坡看去,只见山坡开遍了白色的杜鹃花,鲜艳而洁白,十分壮观。向北回望,观音山峰峻拔挺秀,山上的观音庙清晰可见。峰上山风呼呼,人几乎站都站不稳。我们小心翼翼的爬在山头上,尽情览赏这仙般美景。伯夷、叔齐叹曰“奇哉美哉首阳山,我都有些怀疑圣贤是因为迷恋此景还是真的想避离周天下不食周粟了!圣贤之地不应有不敬的猜想,我暗暗告诫自己,呵呵!

    考虑到当日要返回山下,我们不敢太多的停留。就在道士和四位女施主的热招呼下,简单的吃了一碗她们做的“连汤面”,在我们彼此招呼和叮咛中下山了。下山要比上山轻松的多,所以,我们一边走一边观赏山上的风景和路边丛林的奇花异草。树林中不时出现一株株野勺药花,有白的,有红的,有粉红的,非常漂亮。走到一个叫“熊叉”的四叉路口,我们找到下山的路,稍许休息,又继续下山。下山的虽然有些陡,但,对于我们几位经常爬山的朋友来说算是好路了,可是,长时间的行走,脚腿开始疼痛起来。我们下到一道沟,以为就是出峪的山沟,可是,没走多远又翻过一道梁,面前又是一道沟。太阳已开始落山,丛林开始变暗,一看时间已是下午六点多,我们相互鼓励,不敢太多停息,只是向前走。翻过了三道沟两道梁,七点整,我们终于到了耿峪沟内,大家总算松了口气,可这里距我们停车的地方还有一个小时的路程,所以,在山沟一块大石头上我们喝了些水,休息了五六分钟,又开始出发了。

     八点整到达我们停车场,座上车,向山外行出。几位在车上回想着这次的一日百里穿越首阳山行动,在自我吹棒所谓挑战生理极限,大谈不容易时,也产生出一点点后怕。正所谓:

              古有圣贤隐首阳,

              不食周禄义忠诚。

              我辈一日百里行,

              唯慕圣山贤士名。

 

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