注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

穿越户县太平峪西寺沟药川梁  

2007-05-17 15:14:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2007-05-08 16:31:31
穿越户县太平峪西寺沟药川梁

       

 

       穿越户县太平峪西寺沟药川梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

       穿越户县太平峪西寺沟药川梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

 

       穿越户县太平峪西寺沟药川梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

     

       穿越户县太平峪西寺沟药川梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

  

            穿越户县太平峪西寺沟药川梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

      
       

                    穿越户县太平峪西寺沟药川梁

                                      终南闲士

早就听说过,从户县太平峪西寺沟翻越药川梁可到达户县石井镇曲峪上游,但是,我曾和朋友一起两次进太平西寺沟,两次上曲峪沟,都没有找到穿越路线。后来在太平峪与当地村民打听过具体穿越路线,说是完全可以翻越,只是现在人迹罕至,如果没有人引导,很难找到路线的。对于喜欢爬山的我,一直没有打消过要穿越两条沟的想法。

“五一”前,我便与几位朋友相约,计划在“五一”期间穿越太平西寺沟。并通过朋友在太平西寺沟找到一位村民做向导,尽管如此,还是有一位驴友听别人说穿越路线太长,夏日里虫蛇易出没等原因,打了退堂鼓,在出发前退出了行动。好在有一位在太平管委会工作的朋友愿与我们一起前往,多少为我们增添了些勇气。五月四号早上七点多,我们四位驴友从县城开车出发,八点多在西寺沟与早先约好的向导相见,稍做准备,便一起向西寺沟进发。

西寺沟有两条叉道,一条是西南方向可穿越到涝峪的郭清,一条是偏西方向,翻越药川梁可到达曲峪河上游。我们这次活动选择的是第二条线路。前几年曾有人在这个山沟开山挖矿,对山沟小路进行过整修,所以,道路还较为平坦,我们行进不感觉到累。时值仲春,晴空万里,阳光灿烂,绿林中蝉鸣不绝,沟中溪流淙淙,一阵阵山风迎面拂来,惬意万分。

行进不到一个小时,我们就来到一所早已废弃的山村小学,说是小学,其实只是一排大约有八九间的土坏房,如果不是房墙上隐隐约约一行教育要三个面向的标语外,还真不容易能看出曾是一所小学。在学校后面不远处,有一条通向山坡走向的山路,这条山路,一般人都会看做是一条山民种地的小毛道,向导指引我们说,就从这条小路上山,再没有其它上山的路了。于是,我们开始从这条山道向上行进。这时候,才是真正的爬山开始。山路比较陡,加之好像是一面土山坡,所以,向上攀行还是比较吃力的,但,无惊无险。爬不多远,已是满头大汗,感觉到累了。我们走走歇歇,一路上说说笑笑,还多少能分散些疲劳的滋味。

不知走了多久,走在前面的朋友大声喊到,到梁顶了!我们一振,随后也赶到山梁,一看时间,大约十一点半左右。在山梁顶上四面眺望,正西前方,九华山峰突兀,峰顶山庙清晰可见;东南方向,万花山峰于峰峦中,魏魏矗立;透出山梁中的树林,向北探寻,圭峰山峰夹在群峦中,隐隐绰绰;远望秦岭山脉,峰峦叠嶂,一山比一山高。

我们商议就在山梁上休息野餐。我们席地而座,取出所带食品水果,一边欣赏群山美景,一边休息就餐。坐在长满野草的地上,一只长腿蚂蚁顺着我的鞋子向我的裤子爬上来,还不时走走停停,当爬到我的上衣时,我轻轻的一吹,将它吹落。一群不知名子的昆虫在我面前飞来飞去,仿佛第一次闻到人的气味,亲热的让人生厌。几只蜜蜂在身边的野花上飞舞,嗡嗡作响,偶尔还飞到我身上停一停。从山林中不时传出美妙的鸟叫声,可是,总是难觅其影。由近及远,山体由绿变青,极目远望,群山由青变暗,直至成暗灰色。“梆、梆、梆”,忽然传来一阵急促的琢木鸟敲击树木的声音,清脆而响亮,那声音在空谷中回荡,余音悠扬!从北边的山顶上掠过一只雄鹰,飞翔到我们上空,盘旋了一个圈,然后,划破蓝天,飞向远方的山峦,很快消失在视野中。这时,一阵山风吹来,感觉像一双温柔的手拂向脸夹,让我们顿觉疲劳消失。

在山梁上休息了大约四十分钟,我们开始向另一个方向开始下山。这面山坡看起来也比较陡,也是虚土层,虽然下山的路不很清晰,但明显是有过行人踩出来的痕迹,我们顺着这些痕迹向山下溜去。这样的路,走了近一个小时,就到了一个比较宽阔的路段。忽然,前面路段的山坡上出现一大片开满紫色花朵的小草,紫色花满地,透过丛林的阳光照射的地方,花色呈现出白色。这种小草花型似喇叭,七个朵一簇,连径高不过十公分。向导说这种花俗名叫“尿床草”,哈哈!我们几位不约而同的大笑起来,俗名真是俗不可称。然而,这花虽不鲜艳,但一片一片,颇为壮观;虽不骄美,但一样花香扑面,香气四溢。我们穿梭在丛林里,行走在开满紫色野花的山谷中,呼吸着清香的空气,伴着那美妙的鸟鸣,感觉无限激情与浪漫!

下午三点多就顺着山沟来到曲峪河上游,那片我曾经两次到过的竹林。记忆比较深的,那里有几间小房,散养着几十只鸡,圈养着十几只羊,有个中年妇女经常在门口招呼远到来的客人,伴着她的招呼声,还有一条凶猛但很听话的藏獒。可我们到了那儿时,却是人去房空,没有了鸡、羊,还有那条藏獒,那个女人也不在。在里边的一间小房里走出一位六十多岁的山民,我们询问这里的情况,他说,那个女人已经搬迁到距这儿有三四里路的另一个地方,他在这儿养了些土蜂,所以留守在此。我们,主要是我留着多少遗憾,穿过那片竹林,继续顺着山沟,向山外走去。

下午五点多,我们到达了曲峪口的蔡家坡村,村上好像正过会,人很多,很热闹。我们在那儿休息了一会儿,等接我们下山的车一到,便座上车返回县城。

尽管我们都感觉很累,很疲惫,但是,回想着这次成功穿越,感受起群山、丛林、野花、溪水、鸟鸣------那美妙,一种喜悦由然生起,所以,回家的路上依旧谈笑风生,一路欢畅!

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017