注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

翻越户县秦岭天池梁  

2007-05-17 14:50:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007-01-10 09:40:37

翻越户县秦岭天池梁 [原]

                  翻越户县秦岭天池梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

                  翻越户县秦岭天池梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

           翻越户县秦岭天池梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

           翻越户县秦岭天池梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

           翻越户县秦岭天池梁 - xianhxqcm - 终南天下秀

翻越户县秦岭天池梁

                    终南闲士

户县秦岭天池梁位于户县涝峪与甘峪交汇处,西背东甘峪土观坡,东依涝峪凤凰山,梁顶平坦,中间凹陷成“池”,俗称天池梁。二00六年十二月二十三日与几位驴友相约一起陡步穿越天池梁。

早晨七点多就起床穿衣,简单吃了点早餐,收拾好行囊,带上一些必需品,换上运动装,穿上运动鞋,提上拐杖,小跑下楼,坐上早已在楼外等候的面包车,与六位驴友一起出发了。

车向南行驶到沿山旅游路,再沿着环山旅游路向西行驶了大约十分钟,就来到了蒋村镇甘峪沟口。因为我曾经在甘峪口的水库管理处工作过,熟悉沟口的情况,为了节约行程和时间,所以建议司机将车继续向山峪开进,上甘峪水库。

进入甘峪沟的山路位于水库库区的东山半坡上,山路虽然有些陡,但是路面比较宽,且为沙石铺面,路况还算好。路下面就是甘峪水库。水库水面不是很大,但是很绿,像一棵吊型的绿色宝石镶嵌在大山之间,又像是一面不规则的篮色的镜子,倒映着棕灰色的群山与苍穹银白的天际。不到一会儿,车就开到了山道与峪沟交叉处,进山的路就伴着峪沟蜿延向大山里伸进。在一座山村小学门前我们停下了车。这所小学是由两座正对面的两层小楼组成,看起来很新,可能才建不久吧。校门口的宣传板上书写着“八荣八耻”,学校大门上锁,今天是星期六,学生不上学。看看手表,已到了上午九点,我们几位都是首次穿越天池梁,由于担心时间,所以无暇参观学校,于是,就在回首和司机的叮咛声中陡步出发了。

山路与峪沟穿插交汇前伸,说是山路,其实大都是山沟中的石块点缀成型,如不仔细观察,还真的分不出那是路,那是沟道。时值冬季,沟道中的水清澈冰凉。在河水边不时还能看到还没有消溶完的冰凌,在水里涮涮毛巾,刺骨的寒水,让人感觉冷得心痛。我们在石块上跳跃前进,溪流在脚下哗哗流过,山边树丛中不时传来鸟叫的声音,偶尔有一只不知名的美丽小鸟停在前方的大石上东张西望,当发觉我们走进时,鸣叫几声,迅速飞进树林,消失在林中。我们一直是在沿着山沟行走,山路虽然崎岖,但不陡,所以并不显得累,可以说,我们是一路谈笑,一路歌唱的前进。

往前走,山沟越来越窄,山路其实已不成路了,倒好像是在河沟中行走,两面高大的山脉压地人仿佛透不气来,也许是有点累了。忽然,前面峪沟出现一道山门,两边山门大约有七八米高,门中间有一块巨石当中,河水从石面上流过。那巨石似有一夫当关万夫莫开的气势,我们称之为,石将军把关。

爬过那座巨石,走不远,就发现了左面山坡上有一条小路口,在路口石头上画有一红箭头,并书写着土观两个小字,这应该就是我们翻越天池梁的起点。一看时间,正好指向上午十一点,我们没有敢过多停留,顺坡就开始上向爬。

这时候没有了在山涧行走的感觉了,腿开始沉了,身子也不那么轻巧。爬山的小路好久没有人走过了,杂草丛生,非常陡峭,但是并不影响我们前行。我们都已开始气喘,全身发汗,回望下山,山沟渐远、渐细,对面棕灰色大山雄伟高大,灰朦朦的云雾笼罩在山峦间,看不到山峰。再向上跳望,土观坡亦隐没在阴沉沉的云雾中,看不到尽头。

我们艰难的向前移动着脚步,早已无力欣赏群山的风采,“看呀,山上有人家”,不知谁喊了一声,我们顺着前面带队的人手指向的山坡看去,在不远的山坡上,分布着五六处人家。我们来了点精神,加快了脚步,向前努力爬去。在最近的一家农舍门前,我们都傻了,这是座早已废弃的农舍。环顾四周,还有好几处农舍,但是我们亦不奢望能遇到山民。想想在这山沟已实施多年的扶贫开发移民工程,现在在山里那还有居民?我们只好在来回曲绕的羊肠小道上寻找向上的小路。忽然,传来几声牛叫,我们又增添了信心,这山坡上一定还有人家。我们沿着向上的山路继续前行,一会儿我们来到一户人家。说是一户人家,其实只有一个人,是位年龄大约六十来岁的山民,他正在门前收拾着一点小麦。他所住的房屋是座三间瓦房,依坡向西,门面还有点小院子,左边是一处猪圈,还养着一头成年肥猪,左土墙上挂着六七个锥型的土桶,主人介绍说是养土蜂的窝,我是第一次见到土蜂窝。在房后的土坡上种植着一片小麦,不很茂盛,但也绿绿一片,麦田周围用围栏与其他地方隔开,外面有一头公牛在小路上走走停停,像在寻找食物。我们与那位山民聊了几句打听到上天池梁的路线,稍作休息,就又开始出发了。这时候,天忽然飘起了雪花,我们不敢再耽慢,沿着山民指向的路线,努力的向前走去。

我已累得筋疲力尽,腿不是在走,仿佛是在向前挪着,移上三五步就得停下喘喘气,汗水不停的顺着帽沿往下流,就这样,我奋力的向前攀登着,没有长时间的停留。再回首那些山峰,已经齐眉平望了。快到山顶了,前面的人大声喊到,我咬紧牙关,拄着拐杖,一步一步的向前走去。

终于到山顶了!上面一大片平坦的土梁,中间低凹四周较高,这就是所谓的天池梁吧。梁上低凹处有两座山庙,但都有门锁锁着,不能进去,庙门前树有一座青石碑,碑石刻记着一九九七年重新天池梁太白庙的记载。这时候,雪越下越大,鹅毛般的雪片在天空中飞舞飘下,天气阴沉沉的,山峦被灰朦朦的大雾笼罩着,看不到远处的景色。山上又刮起了风,我们都感觉到了身冷。于是,我们在庙前草草吃了随身带的一些食品,看了一下时间,大概是下午三点多吧。没有敢停留太长,就冒着大雪下山了。

现在,我们,至少是我,感觉身轻了许多,脚下也没有了沉沉的感觉。我们沿着唯一的一条下山路大步走去。

这面的山坡上,还有一层厚厚的积雪,但是,下山路的大型还能看出来,所以并不影响我们前行。丛林、大雪、山路、行人,好一幅林海雪原风景图!我们一路欢声笑语,感受着群山风雪美景,全没了累的感觉。走着走着,雪花少了,但声音却大了,原来雪变成了雨。不远处我们看到一座土山梁,一位驴友说,这就是涝峪凤凰山,他去年来过,啊,我们已经穿越了天池梁,来到别一道沟峪---涝峪。一种成功,一种兴奋,由然产生,尽管天亦然下着雨,尽管我们已经行走了七个多小时,但是,丝毫没有累的感觉。

在凤凰山坡上,我们又遇到了两户山民,在好客的山民家,我们加了点开水,停留了少许,又急匆匆的大步向山下走飞奔而去。

在涝峪纸房小学门前,我们全部汇面,来接我们下山的面包车也刚好到达,没有停留多长时间,我们就座上了车。

在朦朦细雨中,这辆面包车,载着我们几位的愉悦,装满了我们几位的欢声,沿着涝峪公路,一路颠波着向山外驶去。

 

    

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017