注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭终南秀

或问顶于高山之巅;或嬉水于山涧小溪;或探秘于幽谷密林;或寻古于深山古庙!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客文章和日志全部为个人原创,如引用、转载均应说明出处,否则本人有权利追究相关责任。

网易考拉推荐

秋夜的寂寞  

2007-05-17 14:33:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-11-03 10:56:53
秋夜的寂寞 [原]

 

             秋夜的寂寞

               终南闲士

独自一人在家的日子,是平淡,更是无聊,周未的初夜,寂静的房间,心像春蚕在桑叶上的蠕动。远处传来救护车的声音,一声一声扯心般的难受。

夜渐深,世界慢慢的静了许多,然而,我在一种被冷落、被忘却的空间里,咬尝着孤单的寂寞。

夜风轻轻的撩起沙帘,拂到我的脸颊,仿佛一双凉爽而轻柔的手在拂弄着,我慢慢的伸手去抓,却摸到了自己冰凉的脸庞。打开窗户,月亮很大很圆,今天是十五?十六?我也懒得去查证。月光的银辉洒进房间,房子也亮了许多,但也冰冷了许多,秋夜的微风冰冷了脸庞,秋夜的明月寒冷了心骨。还是关上窗子吧。 

打开电脑,上QQ,却发现好友无一人在线。打开手机,也没有收到一条问候短信,连平时很准时的天气预报也没有收到。我想打个电话,却不知道该给谁打。手机屏幕的墙纸里,一只小碟,一杯咖啡,一只小勺,静静地等我享用?杯斛交错的聚会已很久没有参加了,吃菜、喝酒、荤段子,身边的朋友升迁,时政的变化---- 厌烦了!也许,更多的是不适应。  

人到中年,儿时的梦想十年前已成为现实,青年时代的抱负早已达到。不是理想太近,不是目标太小,二十多年前那个出身世代为农,刚走出一个贫困小村的青年能有多大梦想?能有多大抱负?  

人生还应该有四十年,那么下来的四十年,要做什么,还要干什么?四十不惑,反而现在要惑了。生活除了义务、责任还有什么?应该还有些权利吧?  

春燕飞走了,住宅小区中间的那两排开满紫色花串的紫藤树已成了美好,不会再看见蝶儿翩舞,爬在架上成了枯枝的紫藤明春还会发芽开花吗?夏也走了,雨中漫步的心情成了回忆,放飞梦想的日子还会有吗?现在只剩下秋的凋零,这个秋夜的独寂。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017